Пьяная вишня. Не о любви. Рассказ-воспоминание

284 full reads
388 story viewsUnique page visitors
284 read the story to the endThat's 73% of the total page views
2 minutes — average reading time

Пьяная вишня - не пьяный отец. Ассоциация.  Моя.

Фото автора, вишни зреют в моём саду, 16.06.2018 г.
Фото автора, вишни зреют в моём саду, 16.06.2018 г.
Фото автора, вишни зреют в моём саду, 16.06.2018 г.

Сорок лет назад. Июль. В совхозном саду зреют вишни. Сад охраняет сторож. Сторож пьющий.

Утро. Воскресенье. Дождь…

Накануне вечером отца за магарыч (бутылку водки) попросили подменить слесаря на ферме. Отец пьющий. Крепко. Много. Постоянно. Везде и всегда.

Воскресное дождливое утро не обещает солнца, тепла и приятного дня. Я, брат и мама в тягостном ожидании отца с работы, естественно, употребившего отработанный магарыч.

Раскаты грома, блики молний оглушают, озаряют зябкий тёмный мрачный наш дом. Молчим. Завтракаем. Прислушиваемся с трепетным замиранием сердца к звукам извне… Резкий порывистый ветер меняет направление – от того струи и единичные капли дождя бьют по стеклу с силой и оглушительной громкостью. Ветки сирени раскачиваются во все стороны, периодически «заглядывают» в окно. Мы молчим. Молчим. И только звуки дождя... шум дождя...

Ожидание пьяного отца в дождливую погоду значительно тягостнее и жгучее, чем ожидание отца в таком же состоянии не в дождливую погоду. Итак, ждём пьяного папу! Я у окна. Смотрю в «расквашенный» двор. Слежу за пузырьками-«бульбами» в неисчислимом количестве образующимися на «водной» земле. Слежу и за калиткой. Не пропустить бы появление пьяного папы.

Пьяный папа! Ничего не знаю хуже. Он кричит. Ругается. Обижает маму. Его надо бояться. Угождать. Убегать из дома, пережидая у соседей до тех пор, пока он не свалится с ног и уснёт...

... В калитку отец вошёл, а не ввалился. Через мгновение в коридоре стояли папа и его...РУБАШКА! Папа ТРЕЗВЫЙ! Не пьяный ничуточки! Ни капельки-ни капельки не пьяный!!! Папина рубашка, приспособленная под мешок (рукава и ворот связаны узлом, пуговицы застёгнуты), до краёв наполнена вишней! Мокрые блестящие спелые вишни манили своим видом, ароматом, сверкающей свежестью…

Люблю вишни! А самые красивые серёжки - «серёжки из вишенок»! Полакомившись отборными пересыпанными сахаром вишнями, я вышла на крыльцо в вишнёвых серёжках!

Теперь не вода, а солнце заливало  весь двор. Лучи яркого света проникали сквозь густые кусты, мокрую крону деревьев… Ласковое солнце глянуло в  окна дома, вмиг наполнив его уютом и теплом. Меня же охватили лучезарная радость, ликование и спокойствие. Дождливое утро сменил «вишнёвый» день. К обеду мы ели вареники с вишнями. Оставшиеся вишни пошли на варенье без косточек. Косточки выталкивал не пьяный папа...

Самый яркий день моего детства. Его я помню и люблю. Первое воскресенье июля называю «вишнёвое» воскресенье. Пьяная вишня! Ассоциируется с тем далеким первым вишнёвым воскресеньем и … трезвым отцом! И пусть лучше будут пьяными вишни, чем отцы!

На фото: автор рассказа, лето 2011 год
На фото: автор рассказа, лето 2011 год
На фото: автор рассказа, лето 2011 год

ЭПИЛОГ 

(Почему папа был трезв и откуда вишни?)

Ферма, где работал папа сразу за совхозным садом. Сторож сада должен быть посредником в передаче магарыча отцу. Ночью, в дождь, сторож промок. Решил согреться. Выпил папину  бутылку водки. Утром предложил отцу равноценный товар – одно ведро вишни. Ведра у отца под рукой не оказалось. Папа нарвал … одну РУБАШКУ вишни.

Рассказ-воспоминание написан 03.07.2011 г.

Если ВАМ понравился рассказ-воспоминание, то дайте знать автору!

На эту же тему, тему пьянства отцов, рассказ-воспоминание КАМЕРА ХРАНЕНИЯ
Предлагаю Вашему вниманию трогательную миниатюру-воспоминание СУТКИ
Приглашаю Вас провести несколько минут на миниатюре-воспоминании ОТ ЗАРИ ДО ТЕМНА
ПЛАТЬЕ С ПТИЦАМИ мне очень дорого, а Вам понравилась миниатюра?

Буду очень рада видеть ВАС на своём канале вновь!