Сколько стоит жизнь в Германии? Что может себе позволить человек со средней зарплатой? Часть 2.

9,9k full reads
11k story viewsUnique page visitors
9,9k read the story to the endThat's 90% of the total page views
2 minutes — average reading time

И так, настало время второй части разбора цен в Германии. Как обещала, сегодня поговорим о стоимости развлечений, туристических поездок, транспорта. И, главное, что же может себе позволить человек со средней зарплатой в Нюрнберге?

Нюрнберг, Бавария
Нюрнберг, Бавария
Нюрнберг, Бавария

ОДЕЖДА и КОСМЕТИКА

Я имею большую склонность к шопологолизму, поэтому для меня это довольно большая статья расходов. Тут просто коротко скажу, что на мировые известные бренды цены в России и Европе сейчас почти не отличаются. Из-за скачков курса что-то может стать дешевле или дороже, но в среднем - все об одном. Так что тут ваши расходы почти не изменятся.

РАЗВЛЕЧЕНИЯ

Для меня самым актуальным было кино. В Москве поход в кино обходился мне максимум в 500р. В Нюрнберге можно посмотреть в кино фильмы на английском и даже на русском, но за 12-15 евро (960-1200р). Поэтому ходить в кино я стала гораааздо реже. А за стоимость российского кинотеатра можно максимум "арендовать" фильм на Амазоне. Больше я особо по платным развлечениям не хожу. Основное развлечение здесь - хайкинг или поездки в близлежащие города. При этом затраты у вас только на бензин.

ТРАНСПОРТ

Тут сложно, так как в России я пользовалась общественным транспортом, а в Германии автомобилем. При этом сравнить цены на автомобили и их обслуживание в полной мере я не могу (но, говорят, дороже). Поэтому давайте посчитаем общественный транспорт или расходы на бензин.

Проездной на месяц в Нюрнберге обойдется в 100 евро (8000р), в Москве 2900р. Почти в 3 раза дешевле.

Бензин, естественно, тоже дороже в Германии. Давайте представим, что у нас расход 10л/км и в месяц нужно ездить 1000 километров. Итого 100л бензина обойдется в 120 евро (9600 р) в Нюрнберге и 4700р в Москве.

ПОЕЗДКИ / ТУРИЗМ

Очень здорово в Европе с путешествиями. Если вы дружите с лоукостерами, то полет в соседнюю страну на выходные обойдется в 20-50 евро за билет на самолет + примерно 70-150 евро за ночь в отеле. То есть в год можно несколько раз ездить по ближайшим странам тратя 100-200 евро.

ЧТО ЖЕ МОЖЕТ ПОЗВОЛИТЬ СЕБЕ ЧЕЛОВЕК СО СРЕДНЕЙ ЗАРПЛАТОЙ В ГЕРМАНИИ?

Средняя зарплата в Германии - 45к евро в год. Если мы наложем на нее 40% налога (это максимум, скорее всего налог будет меньше), то остается 27к евро в год или 2250 в месяц. Так ежемесячно:

  • 650 евро будут уходить на аренду жилья
  • пусть даже 150 евро на продукты питания.
  • Еще 100 евро отложим на походы по ресторанам или развлечения.
  • 30 евро уйдет на связь (телефон + интернет)
  • Пусть у него есть машина и 120 евро уйдет на бензин
  • Ну и давайте будем щедры и скажем, что еще 200 евро останутся на всякие непредвиденные расходы (подарки друзьям, спонтанные мелкие покупки, одежда, поездка на выходные и тд).

Итого 1250 евро в целом покроет все необходимые расходы в месяц и еще 1000 евро останется. То есть в год такой человек сможет накопить 12 тысяч евро, чтобы потратить их на большой отпуск, копить на новую машину или на взносы по ипотеке.

До связи!

Если этот текст был вам интересен, поставьте, пожалуйста, "лайк". Мне будет очень приятно! :)