Почему пенсионер с большой пенсией ходил в заклееных скотчем ботинках

765 full reads
871 story viewUnique page visitors
765 read the story to the endThat's 88% of the total page views
3 minutes — average reading time

Владимир, 27 лет

Анатолий Степанович, мой сосед умер 2 месяца назад в возрасте 74 лет.

То, что произошло после его смерти, заставило меня и многих людей, кто слышал эту историю пересмотреть свои взгляды на жизнь.

фото из интернета
фото из интернета
фото из интернета

В нашем подъезде все знали Анатолия Степановича, его моментально узнавали, едва он появлялся в поле зрения. Причиной этому было то, что он всегда ходил в одной и той же одежде.

Зимой у него было старое затертое советское пальто и смешная, совершенно не сочетающаяся с ним, но тоже очень старая спортивная шапка. На ногах затертые ботинки.

Весной и осенью он ходил в бежевом плаще, соседка однажды сказала мне в шутку, что такие плащи выпускались еще во временя Хрущева.

Летом на нем были одни и те же брюки, рубаха и пиджак. Особыми элементами гардероба, из-за которого соседи за спиной часто смеялись над ним, были перемотанные изолентой огромные очки и заклеенные скотчем ботинки.

Для всех его имя было синонимом жадности и чрезмерной бережливости. Усугублялось пренебрежительное отношение соседей к пенсионеру и тем, что он всегда был угрюм, груб и разговаривал разве что с немногочисленными детьми, проживающими в нашем доме.

Местные бабульки ненавидели его больше всего. Они постоянно пересекались с ним на почте, когда он получал пенсию и знали, что она у него по средним меркам очень большая. Этот факт был постоянным предметом разговоров.

«Вот ведь, жлоб!» - говорили они, - «пенсия больше моей в 2 раза, а ботинки купить себе не может! Ни детей, ни внуков, в могилу с собой забрать , что ли хочет?»

Анатолий Степанович действительно не имел семьи, мало того он сам был детдомовским.

Всю жизнь он проработал в органах социальной опеки и, честно трудясь, к пенсии дослужился до должности зам. начальника – отсюда и большая пенсия.

Я часто встречал его в близлежащих продуктовых магазинах. Я видел, что он всегда выбирал только самые дешевые продукты, частенько даже те, срок годности которых почти вышел. Мне тоже было очень интересно, что скрывает этот одинокий угрюмый пенсионер, но я всегда отбрасывал такие мысли, ведь это совсем не мое дело.

В нашем доме Анатолий Степанович жил всю свою жизнь, в однокомнатной квартире на последнем пятом этаже, пока в один осенний вечер к подъезду подъехал автомобиль скорой помощи. Двое врачей под руки вывели пенсионера и посадили в машину.

Я видел его тогда в последний раз. В его уставших глазах не было никаких эмоций – только сильно сомкнутые зубы давали понять, что он испытывает сильную боль.

На следующий день он умер в больнице, а еще через месяц я узнал правду о нём, которая разделила мою жизнь на до и после.

Утром, стоя на остановке, я как всегда мимолетом, бросил взгляд на витрину газетного киоска и вдруг заметил на обложке одной из местных газет знакомое лицо. Это было лицо Анатолия Степановича. Я купил газету и быстро запрыгнул в подъехавший троллейбус.

Устроившись в кресле, я начал читать статью, посвященную моему бывшему соседу и слезы стали наворачиваться у меня на глазах.

В статье с заголовком «Пенсионер завещал благотворительному фонду 5 миллионов рублей» было написано, про то, что Анатолий Степанович еще задолго до смерти переписал всю свою собственность, а именно квартиру и вклад в сбербанке, на который он ежемесячно в течении 7 лет перечислял большую часть своей пенсии, на благотворительный фонд, организующий и финансирующий операции больным детям-сиротам, проживающим в детдомах. У больных детей у которых есть родители намного больше шансов выжить и получить помощь, тут речь идёт именно об обреченных детях, которым не на кого надеяться.

Ещё из газеты я узнал, что Анатолий Степанович умер от рака желудка. Думаю не последнюю роль в этом сыграло питание, на котором он ежедневно экономил, чтобы как можно больше денег передать на лечение детей.

С этого дня, я понял, насколько бездарную жизнь проживаю, как и большинство людей.

Конечно, я не смогу быть таким, как Анатолий Степанович, но теперь я регулярно помогаю тем, кто нуждается в помощи. Это не так уж трудно. Сядьте за компьютер, посмотрите какие благотворительные фонды и организации есть Вашем городе, узнайте. Чем Вы можете помочь.

Зачастую это могут быть даже не деньги. Вы можете привезти старые игрушки, которые валяются у вас в кладовке, одежду или еду и сделать людей, которым больше не на кого надеяться немного счастливее!

Если Вам была интересна история, ставьте палец вверх и мы будем публиковать больше таких писем!
Подписывайтесь на наш канал "Публикуем ваши письма", чтобы не пропустить новые публикации, они могут быть полезны Вам!
Оставляйте свои советы в комментариях, мы вышлем их автору на электронную почту.