Девять сбитых лейтенанта Горовца. Миф или реальность?

Воздушный бой, вид из кабины истребителя. Кадр фотопулемета
Воздушный бой, вид из кабины истребителя. Кадр фотопулемета

Долгое время считалось, что самый результативный воздушный бой Великой Отечественной войны провел лейтенант Горовец, сбивший в одном бою сразу девять "лаптежников" (Лаптежник - неофициальное название пикировщика Ю-87, дано за обтекатели шасси)

Внимание!!! Данная статья написана исключительно с целью разобраться в случившемся, и ни в коей мере не умаляет мужество и героизм советских летчиков!!!! В либеральной пропаганде замечен не был, и не дождетесь!!!!

Согласно официальной версии,6 июля 1943 года, на второй день Курской битвы, в воздушном бою самолет лейтенанта Горовца, отбился от основной группы самолетов. Летчик решил возвращаться на аэродром. По пути домой лейтенант увидел группу Юнкерсов бомбивших советские войска. Лейтенант бросился на выручку, в коротком бою сбил 9 самолетов противника, в том числе один тараном. Но и сам был сбит, и погиб вместе с машиной.

Однако, в первые же дни после случившегося боя, данная версия вызывала массу критики. И вызывала очень обоснованные сомнения в своей подлинности. Давайте попробуем разобраться, что же случилось на самом деле.

Горовец Александр Константинович

12 марта 1915 - 6 июля 1943 гг.

Лейтенант. Сбил 8 самолетов противника 2 лично + 6 в группе + 9??? сбитых в последнем бою. Герой Советского Союза посмертно.

Первая нестыковка официальной версии с реальностью, время:

По документам полка, группа из 17 самолетов 58-го вылетела ранним утром 6 июля 1943 г. на прикрытие наземных войск. В 8 утра состоялся воздушный бой с 40 бомбардировщиками противника. По документам, советские летчики успешно сорвали атаку немцев, заставив вывалить бомбы в чистое поле. При этом сбив самолет корректировщик Hs-126, пикировщиков Ju-87, и 2 истребителя прикрытия Bf-109. Лейтенант Горовец из этого вылета не вернулся, и почти 15 лет числился пропавшим без вести.

В описании подвига, указано точное время 19 часов 40 минут 3 июля 1943 года! То есть расхождение между вылетом и легендарным воздушным боем почти 12 часов!!!!

Красноармеец на фоне сбитого Ю-87
Красноармеец на фоне сбитого Ю-87

Вторая нестыковка:

В официальном описании подвига упоминаются сообщения наземных войск, о героическом летчике принявшем неравный бой. Но при этом называются номера частей стоявших на совершенно разных участках Курской дуги.

Есть упоминания, что героический бой лично наблюдал генерал Н.Ф. Ватутин, который сразу же приказал писать представление к герою, на отважного летчика. Однако наградной лист подписан начальником полит отдела армии, а не Ватутиным. Который, по идее, должен был лично подписать наградной лист, написанный по его же приказу.

Ни одно из донесений, ни одной из частей наблюдавших бой, в архивах министерства обороны, так и не найдены. Хотя очень много добросовестных историков интересовались этим случаем. В том числе таких, кого невозможно заподозрить в симпатиях к либеральным "разоблачителям".

Третья нестыковка:

В третьих, по горячим следам было предпринято расследование легендарного боя. И действительно, в нужном квадрате были обнаружены остатки девяти немецких пикировщиков. Что казалось бы подтверждает версию о беспримерном подвиге. Если бы не одно но!!!! Самолеты принадлежат 8 разным штаффелям! (штаффель - немецкое название бомбардировочной эскадрильи)

В состав штаффеля входило 12 самолетов по штату. Даже если учесть, что ко второму дню Курской битвы, немцы потеряли некоторое количество машин, все равно невозможно, чтобы в группе из 15-18 самолетов (как это указано в описании боя в наградном листе), были машины из 8 разных подразделений!

истребитель Ла-5
истребитель Ла-5

Что же произошло на самом деле? По моему мнению, знаменитый бой реально был! Отважный лейтенант действительно сорвал бомбардировку советских войск, ввязавшись в безнадежный бой. И сбил несколько машин противника. Изучая данные потерь немцев, можно предположить - 3 или 4 машины. Этот бой видел кто-то из политработников, и решил "немножко приукрасить. Не те были времена, чтобы высосать подвиг из пальца. За это можно было и под трибунал отправиться, не 80-е годы.

Таким образом, по моему мнению, подвиг лейтенант Горовец действительно совершил, но этот подвиг был значительно приукрашен пропагандой. Что нисколько не умаляет заслуги героического летчика!

Все дополнения и возражения жду в комментариях.

С уважением, Пистолет Казарского.

Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.

Не забудьте подписаться - впереди много интересного!

Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!