дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Дважды казненная пионерка, которая, назло фашистам, выжила.

2 February 2019

Летом 1941 года, воспитанников Могилевского детского дома было решено эвакуировать в Бишкек. Сборы были недолгими. Детей посадили в вагоны, и началось путешествие через всю страну. К сожалению, путешествие закончилось намного раньше чем планировалось. Фашистские стервятники разбомбили эшелон с красными крестами на крыше уже в районе Смоленска. Большая часть детей погибла.

Из под обломков выползли двое малышей, девятилетние Надя Богданова и Юра Семенов. Идти детям было некуда, и они решили вернуться на фронт - мстить за убитых товарищей. Так в партизанском отряде "Дяди Вани" Дьячкова появилось двое юных партизан. (отряд Дяди Вани - маленький партизанский отряд организованный Витебским подпольем, в сентябре 1941 года влился в Путивльский партизанский отряд под командованием Сидора Ковпака)

Надежда Александровна Кравцова (Богданова)

28 декабря 1931 - 21 августа 1991 гг.

По некоторым данным Надя Богданова была самой юной партизанкой Советского Союза. На момент вступления в партизанский отряд ей было всего девять лет. И именно столько ей было когда фашисты первый раз повели ее на расстрел.

К празднику 7 ноября 1941 года руководство партизанского отряда решило поднять боевой дух жителей оккупированного Витебска, вывесив на знаковых зданиях города красные флаги. Дело было поручено тем, кого немцы заподозрили бы в последнюю очередь. Девятилетней Наде Богдановой и одиннадцатилетнему Ване Звонцеву.

Дети замаскировали флаги под метлы и благополучно выполнили задание. Ранним утром, алые полотнища полоскались на крышах железнодорожного вокзала, ремесленного училища и папиросной фабрики. На виду всего города.

К сожалению дети решили перевыполнить задание командования, и на папиросной фабрике набили табаком карманы и сумки. На этом они и погорели. Встречный патруль остановил детей для проверки и в ходе обыска обнаружил табак. Немцы сложили дважды два, и дети отправились в гестапо.

Неделя пыток. А потом, вместе с раненными красноармейцами, детей повели на расстрел. Наде повезло, за миг до выстрела, девочка потеряла сознание от голода и побоев, и в момент залпа свалилась в ров. Очнулась ночью среди трупов, и смогла добраться до связного отряда.

Надя быстро поправилась, и быстро стала одним из лучших разведчиков отряда. Чудом выжив девочка стала осторожной, хитрой и изворотливой. Командование стало поручать ей самые серьезные задания. И никогда, маленькая девочка, не вызывала у немцев подозрения.

Поздней осенью 1942 года командир партизанской разведки Феропонт Слесаренко и Надя Богданова отправились в разведку к деревне Балбеки. Надя переоделась нищенкой и полдня бродила по деревне прося милостыню, попутно срисовывая расположение постов, огневых точек, количество солдат и наличие техники.

Ночью партизаны устроили налет. В ходе боя Слесаренко был ранен, и приказал Наде уходить в расположение за помощью.

Надя решила по своему, в соседней деревне, в полицейском участке угнала лошадь запряженную в сани, и своими силами эвакуировала командира.

В конце февраля 1943 года перед партизанским отрядом была поставлена задача - взорвать мост у деревни Стаи. Стратегический мост на перекрестке шоссейных дорог. Именно по этому мосту фашисты гнали подкрепления к блокадному Ленинграду.

Несколько недель разведчики прикидывали как подобраться к мосту, который охранялся круглосуточно и большими силами. Вариант был один, ночная атака силами всего отряда. Отряд погибнет, но у уцелевших может получиться уничтожить переправу. И тогда, в чью-то голову пришла идея - в наглую, среди бела дня послать минировать мост - детей!

Как ни странно, наглая до беспредела идея удалась! Надя Богданова и Юра Семенов с котомками, прошли мимо караула и на середине, заложили взрывчатку на одном из пролетов. Немцы просто не ожидали такого, караул наблюдал за подходами, на сам мост никто не смотрел.

Юные партизаны спокойно покинули мост и удалились на несколько сотен метров, когда неожиданно нарвались на патруль фельджандармерии. Ребят остановили для проверки документов. Как раз в этот момент сработал фугас. Немцы повязали ребят. При обыске в котомке Юры обнаружили крошки взрывчатки.

Снова гестапо. Снова пытки. Детей пороли шомполами. Жгли огнем. Потом Юру расстреляли на глазах у Нади, чтобы сделать ее более сговорчивой. Одиннадцатилетняя девочка молчала. Ее пытали еще две недели. Обливали ледяной водой на морозе, бросали на раскаленную печь. Вырезали на спине ножом звезду. Под конец девочка уже не реагировала на пытки. Ее голой выкинули в ближайший овраг, сочтя мертвой. Для проверки еще раз облив ледяной водой.

Надю подобрала местная жительница Лидия Шиёнок. Изначально чтобы похоронить. Но обмывая тело, поняла что девочка жива. Женщина выходила ребенка, и до прихода наших прятала у себя в подполе.

Когда пришли наши войска, ослепшую Надю отправили в госпиталь. Партизаны считали ее погибшей.

В 1947 году, академик Филатов вернул девочке зрение. Надя закончила школу, работала на заводе. Вышла замуж и родила четверых детей. И никому никогда не рассказывала что воевала.

Правда открылась случайно. Спустя почти двадцать лет после окончания войны, по радио выступал бывший командир Нади - Феропонт Слесаренко, рассказывал о погибших друзьях, в том числе о маленькой девочке, которая однажды спасла ему жизнь, а потом ее замучили фашисты. Надя не выдержала и разрыдалась. Так открылась правда.

Все эти годы, Слесаренко бережно хранил награды Нади - орден Красного знамени, ордена Отечественной войны 2-й и 1-й степени (последний был вручен Наде посмертно), медали За отвагу, За боевые заслуги и Партизану отечественной войны.

Умерла Надежда Александровна в возрасте 59 лет, в окружении детей и внуков. Фашистские пытки не прошли даром....

О других детях героях можно прочитать здесь:

Самый юный истребитель - уничтожил мессера в возрасте 10 лет

Юная разведчица - Юта Бондаровская

Зина Портнова - девочка, которая уничтожила больше сотни немецких офицеров

Самый юный защитник Сталинграда

Леня Голиков - подросток уничтоживший генерала Вермахта

Валя Котик - самый юный Герой Советского Союза

Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.

Не забудьте подписаться - впереди много интересного!

Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!