Как красноармеец топором разогнал и уничтожил взвод немцев

30 December 2018
Овчаренко Дмитрий Романович
Овчаренко Дмитрий Романович

Топор свистнул, и голова немецкого офицера покатилась под колеса телеги. Офигевшие от такого авангардизма немцы, замерли с открытыми ртами. Овчаренко бросился к телеге, где в сене был закопан ящик с гранатами. Три гранаты полетели в толпу. Немцы начали разбегаться, но тут прозвучали взрывы.

Фрицы побежали, а за ними, рыча по медвежьи, огромными скачками несся красноармеец, размахивая окровавленным топором. От ужаса немцы не могли сопротивляться, только бежать! А за ними бежала смерть…

Овчаренко Дмитрий Романович

1919-1945 гг.

Довоенное фото Д.Р. Овчаренко
Довоенное фото Д.Р. Овчаренко

Дмитрий Овчаренко родился в селе Овчарово Харьковской губернии. Семья жила небогато, поэтому образование Димы закончилось после 5-и классов. Дальше пришлось помогать отцу – плотнику.

Отец виртуозно владел топором, как собственно любой плотник. Дмитрий быстро перенял науку, еще не зная что топор спасет ему жизнь

В 1939 году Дмитрий Овчаренко был призван на службу в армию. В 3-ю пулеметную роту, 389-го стрелкового полка, 176-й стрелковой дивизии.

Рядовой Овчаренко уже собирался увольняться в запас, когда началась война.

В первом же бою Дмитрий легко ранен. Поэтому из пулеметчиков его переводят в ездовые. Овчаренко доставляет боеприпасы на передовую, возит горячее питание бойцам, выполняет различные поручения командования.

13-го июля 1941 года рядовой Овчаренко вез на передовую боеприпасы и сухой паек. Подъезжая к деревне ПЕСЕЦ!!! (это реальное название деревни, оцените усмешку судьбы!) навстречу Дмитрию выехали два немецких грузовика. Из кузовов горохом посыпались солдаты.

Немецкий офицер подошел к Овчаренко, и улыбаясь забрал у него карабин. Мне сложно представить, что творилось в голове у Дмитрия. Он сделал шаг назад, к телеге, и нащупал под сеном отточенный до бритвенной остроты топор. Топор свистнул….

Топор стоящий на вооружении в РККА в 1941 году.
Топор стоящий на вооружении в РККА в 1941 году.

В короткой схватке, Овчаренко зарубил топором и уничтожил гранатами 21-го солдата и 2-их офицеров. Второго офицера Дмитрий догнал и обезглавил уже в огородах на окраине деревни.

После чего невозмутимо собрал с трупов документы, трофейное оружие и спокойно поехал на передовую.

Сослуживцы не поверили Овчаренко, назвав того брехуном. К счастью ротный политрук решил проверить слова красноармейца, и немедленно выехал на место боя.

Представление на Д. Овчаренко
Представление на Д. Овчаренко

Представление на звание Героя Советского Союза было подписано в тот же день.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 ноября 1941 года, красноармейцу Овчаренко присвоено звание Герой Советского Союза.

наградной лист стр. 1
наградной лист стр. 1
Наградной лист стр. 2
Наградной лист стр. 2

Через месяц после совершенного подвига Овчаренко вновь перевели в пулеметчики, где он и провоевал почти до самого конца войны.

В боях за станцию Шерегейешь Венгрия, Овчаренко был тяжело ранен, и скончался от полученных ран в госпитале 28 января 1945 года.

Вечная память герою!

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал!