Подвиг девушек - зенитчиц, который спас Сталинград

Заряжааай!!! Маленькая худенькая девочка, обливаясь потом, тащит тяжеленный 85-миллиметровый унитар к ненасытному жерлу казенника. Хрупкие девичьи руки остервенело крутят штурвал горизонтальной наводки. Огонь!!! Мимо... Заряжай! Еще один тяжелый снаряд. Снова крутятся маховики. Огонь!!! Горииит сволочь!!!!

22 августа 1942 года началась Сталинградская битва. За первые сутки люфтваффе сделало более двух тысяч самолетовылетов. На город обрушились тысячи тонн бомб. В первый же день погибло более 40 тысяч мирных жителей, город был разрушен и горел.

23 августа 1943 года 14-й танковый корпус прорвался к окраинам города. В 16-00 десятки танков 16-й танковой дивизии генерал-лейтенанта Хубе, появились в нескольких километрах от Тракторного завода. Вслед за танками шли две моторизованных и три пехотные дивизии.

Советских войск в городе практически не было. Части 62-й армии, прикрывавшие город с севера продолжали вести бои на левом берегу Дона. Чтобы перебросить их в недавний тыл, нужно было время. Которого не было....

Путь немецким танкам перекрыл женский зенитный полк. Единственная воинская часть бывшая на тот момент в городе...

1077-й Зенитный артиллерийский полк.

Большую часть личного состава которого, составляли юные девушки. Уроженки Сталинграда. Добровольцы. Средний возраст 18 лет.

Немцев встретили три дивизиона девушек, вооруженных 85-миллиметровыми зенитными орудиями 52-К

зенитное орудие 52-К
зенитное орудие 52-К

Их никогда не учили стрелять по танкам. Пришлось учится на ходу.

37 орудий и двести девочек зенитчиц. Командовал сводным дивизионом капитан Даховник Лука Иванович.

В помощь девушкам прислали два танка, закончивших ремонт на тракторном заводе, и три трактора обшитых броневыми листами. А так же сводный батальон рабочих - добровольцев, вооруженные только винтовками.

Орудия расположили так, что каждое стало отдельным островком обороны. Рабочие обеспечили пехотное заполнение. И эта горстка людей смогла остановить немецкую стальную армаду.

Когда загорелись первые танки, не ожидавшие отпора немцы вызвали авиацию Десятки бомбардировщиков Ю-87 раз за разом пикировали на позиции девушек.

Раз за разом немцы начинали атаки, и раз за разом отступали, теряя танки. Каждый раз, после неудачной атаки, следовал налет авиации. Танки снова шли в атаку, и их снова отбрасывали. После третьего налета командир запретил стрелять по самолетам, оставшиеся снаряды только для танков.

Бой продолжался двое суток. Девочки зенитчицы погибли почти все. Добровольцы погибли полностью. Орудия уничтожены. Озверевшие от потерь немцы, собрали около сорока раненных зенитчиц, и живыми сбросили их в колодец...

За два дня ожесточенного боя, девочки подбили 83 танка, из них 33 уничтожили. Сбили 17 самолетов. Уничтожили до трех батальонов пехоты, несколько десятков бронетранспортеров и 15 автомобилей.

Эти два дня дали столь необходимое время частям 62-й армии, чтобы занять оборонительные рубежи в городе. Эти два дня спасли Сталинград. А возможно, спасли и весь Советский союз.

Командир 14-го танкового корпуса вермахта, генерал от инфантерии Густав фон Витерхайм был отстранен от командования, за то что не смог сходу подавить сопротивление столь малых сил.

Бойцы красной армии сполна отомстили за погибших девушек, сначала устроив кровавый ад в Сталинграде, а затем расписавшись на стенах Рейхстага.

Вечная память и низкий поклон до земли этим юным девчонкам, без колебания отдавших жизни за Родину...

Про других защитников Сталинграда можно прочитать здесь:

Белая лилия Сталинграда - самая результативная женщина истребитель

Сталинградский охотник - Василий Зайцев

Шестилетний защитник Сталинграда

Уважаемый читатель! Пожалуйста оцени статью лайком! Это помогает ориентироваться какие темы для Вас интересны.

Не забудьте подписаться - впереди много интересного!

Буду очень благодарен если поделитесь ссылкой на статью с друзьями!