371 subscriber

Самый молодой снайпер

13k full reads
14k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 92% of the total page views
3 minutes — average reading time
Василий Курка в снайперской засаде.  
Фото из дивизионной газеты «Красный воин» 
от 24 июня 1944 года
Василий Курка в снайперской засаде. Фото из дивизионной газеты «Красный воин» от 24 июня 1944 года
Василий Курка в снайперской засаде. Фото из дивизионной газеты «Красный воин» от 24 июня 1944 года

Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. Он старательно выполнял все работы вплоть до заправки керосиновых ламп, а в апреле месяце 1942 года при организации курсов снайперов, Курка, когда узнал, что на курсах будет преподавать стрелковое дело знатный снайпер орденоносец Максим Брыксин, настоятельно обратился к командованию полка с просьбой о зачислении его курсантом школы снайперов. Просьба его была удовлетворена и началась новая жизнь в полку Васи Курки. Старательно он изучает винтовку, с жадностью впитывает в себя многие боевые эпизоды боевой жизни снайпера Брыксина. К 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 09.05.42 года открыл боевой счет, — уничтожил одного немца.
—ЦАМО РФ: Фонд №33, опись №682525, дело №230 (наградной материал)

Курка Василий Тимофеевич

1925-1945гг.

Вася Курка. 179 подтвержденных противников. Из них 80 офицеров. Так же Василием был уничтожен разведывательный самолет Фокке-Вульф 189.

Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: "немецкому командованию хорошо известно, "что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер-ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой."

На войну Вася Курка отправился добровольцем в сентябре 1941 года, приписав себе два года к возрасту. Выглядел он намного моложе своих лет, скорее походил на ребенка. Командование полка направило Василия в хоз. взвод, решив, что в боевых подразделениях ребенку делать нечего.

Благодаря упорности трудолюбию и решимости в апреле 1942 года Василий добивается зачисления в школу снайперов

Уже 9-го мая 1942 года Вася добывает первого "фашистского зверя". Выманивает немецкого снайпера на собственноручно сделанное чучело и ответным выстрелом уничтожает.

К сентябрю 42-года на счету Васи 31 победа.

Командир вручает В.Курке орден Красной звезды.
Командир вручает В.Курке орден Красной звезды.
Командир вручает В.Курке орден Красной звезды.

В 1943 году командование отправляет Василия на офицерские курсы. После которых Курка возвращается в родной полк на должность командира снайперского взвода. И становится учителем молодых снайперов.

Винтовка Мосина в снайперском исполнении
Винтовка Мосина в снайперском исполнении
Винтовка Мосина в снайперском исполнении

Из наградного листа к ордену Красного знамени Василия Курки:

«Младший лейтенант Курка за лето 1943 года подготовил 59 снайперов, которые истребили более 600 немецких оккупантов и почти все из них награждены орденами и медалями Советского Союза, а сам увеличивает свой счет до 138 истребленных оккупантов, из них в боях за Таманский полуостров - 12»

Награжден именной снайперской винтовкой.

Вырезка из газеты с интервью ученика Василия Курки
Вырезка из газеты с интервью ученика Василия Курки
Вырезка из газеты с интервью ученика Василия Курки

Все снайперы полка считают себя учениками Василия Курки.

За время службы он прошёл путь через Торез и Туапсе, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, освобождая Кубань и Тамань, Правобережную Украину и Польшу.

13 января 1945 года в бою за Сандомирский плацдарм, Василий корректировал стрельбу полковой артиллерии. Позицию оборудовал в проломе дымовой трубы разрушенной котельной.

Снаряд попал прямо в пролом. Хоронить было практически нечего.

Василий Курка похоронен на братском кладбище советских воинов в местечке Климонтув, Польша.

Понравилось? Ставь лайк и подписывайся на канал!