Последнее местопребывание великого поэта - квартира А.С. Пушкина на Мойке

Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12
Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 12

Александр Сергеевич Пушкин (1799-1837) , как известно, уже давно «наше всё!». В России установлено немало памятников поэту, сохранены места, там, где он жил или проживал. Есть немало интересных музеев его имени… Но вот в Санкт-Петербурге есть место, куда его поклонников «не пропадёт тропа»… Это дом на Мойке, 12. Это последнее местопребывание великого поэта. В этом доме Пушкин провёл последние свои дни. Этот дом не принёс счастья Пушкина. Скорее это было время тревог, ревности, раздумий над будущим… Именно отсюда он отправился на злосчастную дуэль c Ж. Дантесом, после которой его привезли смертельно раненным и ещё двое суток поэт мучился от боли, медленно умирая в кругу друзей, под слёзы жены и уже у окон дома собирались поклонники его таланта. Тогда попрощаться с покойником было запрещено и потому городовой разгонял толпу.

Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов.
Мемориальная квартира реконструирована на основе свидетельств современников и ряда исторических документов.

Вся история его последних дней изучена до точки, до последней буквы… всё всем известно, всё всем понятно… Но дом… Это такой памятник, который действительно помогает раскрыть личность своего последнего хозяина. Здесь сохранилось немало подлинных вещей поэта… Его диван, на котором он иногда отдыхал и порой сочинял что-то, а потом и умирал на нём. Сохранились его книжные шкафы с огромным количеством книг. Это те самые многотомники, с которыми он прощался перед смертью. Сохранились ещё многие мелочи, которые бы упоминали о поэте. Но многих туристов привлекает внимание его посмертная маска. Она тоже находится в музее и напоминает о его смерти. Люди подходят и рассматривают лицо умершего: оно спокойно, разглажено. Нет в нём ни грусти, ни печали, скорее некое облегчение… Кроме маски сохранена последняя свеча, которая осталась после последней литии. Тут же представлена и прядь волос, которую срезали с покойника.

Музей состоит из 11 комнат, именно столько комнат занимала семья Пушкиных. Но после смерти Наталья Пушкина не пожелала жить в этом доме и потом его занимали иные хозяева. Со временем дом потерял свою привлекательность и только в 1925 году дом впервые реконструировали. Но то, что туристы видят сегодня, было воссоздано после полного капитального ремонта в средине 80-х годов прошлого века. И когда по стране проходят пушкинские дни, то часто в музее устраивают невероятно красивые литературные вечера, где вновь читаются произведения Пушкина и его друзей. Это как бы дань культурной столицы России тому, кто прославил на весь мир русскую литературу.

Место 🚩 : Санкт-Петербург, наб. реки Мойки, д. 12

Часы работы 🕘 : с 10.30 до 18.00, касса — до 17.00.

Выходной день: вторник.

Санитарный день: последняя пятница месяца.

Метро 🚇 : Адмиралтейская, Невский проспект.