дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Сфинксы на Университетской набережной. Санкт-Петербург.

16 August 2017

Возможно, кто-то ещё не в курсе, что в Санкт-Петербурге есть свои сфинксы. Находятся они на самом берегу реки Невы, на Университетской набережной. Этим высеченным их сиенита фигурам уже более 3,5 тысячелетий. Этим памятникам лет во много раз больше, нежели самому Петербургу. Понятное дело, что данные памятники, скажем так, «не родные» для Питера. Сфинксы были доставлены в город на Неве после того, как их нашли в 1820 году во время археологических раскопок в Фивах (Египет).

Изначально, во время сооружения нынешней Университетской набережной, на ней планировалось установить вылитые из бронзы фигуры укротителей на конях. Но бюджет стройки был ограничен, и на отлив всадников средств не хватило. Кстати, впоследствии всадники всё же были установлены на Аничковом мосту.

В 1831 году cфинксы, найденные в Фивах, были выставлены в Александрии на аукцион, где их с одобрения Николая Первого и приобрёл А.Н. Муравьёв за 64 тыс. рублей. Через 3 года древние произведения египетского искусства были установлены на Университетской набережной, где находятся и по сей день.

Благодаря тому, что набережная очень популярна среди туристов, о сфинксах знают многие. Эти уникальные памятники являются одними из наиболее посещаемых в Санкт-Петербурге.

Добраться на Университетскую набережную можно, воспользовавшись метро. Выйдя на станции “Василеостровская” и проследовав по Андреевскому бульвару в направлении Невы. Сюда же идут автобусы №7 и 47, а также троллейбусы №1 и 10. Поблизости находятся такие достопримечательности, как Румянцевский сад, Академия художеств и дворец Меньшикова. Так что здесь есть, на что посмотреть, помимо сфинксов.

Место : Университетская набережная, Санкт-Петербург.

Метро : Василеостровская.