1330 subscribers

Маршрут по новогоднему Петербургу от Казанского собора до улицы Зодчего Росси

512 full reads
714 story viewsUnique page visitors
512 read the story to the endThat's 72% of the total page views
3 minutes — average reading time

Погода в Петербурге сейчас холодная, долго не погуляешь, поэтому я решил длинный маршрут разделить на части. Сегодня пойдём от канала Грибоедова до Зодчего Росси, заглянем на ярмарку, увидим сердце у Спаса на Крови, зайдём в Пассаж и Елисеевский, где немного согреемся.

Начать маршрут от канала Грибоедова удобно, так как это как раз на выходе из станции метро "Невский проспект". Переходим Невский проспект к Казанскому собору. Здесь красивая ёлка и Рождественский вертеп.

Ёлка у Казанского собора
Ёлка у Казанского собора

Обратите внимание, в вечернее время на куполе собора нарисована световая проекция Девы Марии.

Проекция образа Богоматери на купол Казанского собора
Проекция образа Богоматери на купол Казанского собора

Далее возвращаемся на другую сторону Невского проспекта и любуемся красиво украшенным фасадом Дома Зингера. На втором этаже кафе с красивым видом на Казанский собор, если конечно удастся занять место у окна.

Дом Зингера в новогодней подсветке и имперские украшения Невского проспекта
Дом Зингера в новогодней подсветке и имперские украшения Невского проспекта

Обратите внимание на подсветку Невского проспекта. В этом году, впервые за последние 6 лет, украшения поменяли. Они теперь в имперском стиле. Это связано с тем, что в 2022 году будет праздноваться 350-летие со дня рождения императора Петра I. Невский в этом году украшен великолепно!

Новогодний Невский проспект в имперском стиле
Новогодний Невский проспект в имперском стиле

С Казанского моста любуемся подсветкой канала Грибоедова. А на Итальянском мосту у Спаса на Крови установлено большое переливающееся разными цветами сердце.

Пройдя Итальянский мост уходим с канала Грибоедова мимо Михайловского театра к Михайловскому скверу по Итальянской или Инженерной улице. Наш путь лежит к Пассажу на Невском. Но лучше пройти именно через Михайловский сквер и далее вернуться на Невский по Михайловской улице, здесь красивая подсветка и меньше людей.

Михайловский сквер
Михайловский сквер
Вид на Думскую башню с Михайловской улицы
Вид на Думскую башню с Михайловской улицы

В Пассаж лучше заходить с Невского проспекта. В этом году вход украсили снегири. Обратите внимание, они немного двигаются.

Вход в Пассаж украсили снегири
Вход в Пассаж украсили снегири

Внутри Пассажа красивая новогодняя фотозона.

После того, как немного согреетесь в Пассаже предлагаю посетить главную Рождественскую ярмарку Петербурга на Манежной площади. Переходим Садовую улицу и с Невского проспекта поворачиваем на Малую Садовую (это у магазина купцов Елисеевых). Подробно с фотографиями про ярмарку я уже написал в статье:

Здесь покажу только весёлых мышей из сказки "Щелкунчик".

Ярмарка на Манежной
Ярмарка на Манежной

На ярмарку у вас уйдёт довольно много времени, возможно там вы и перекусите. А согреться предлагаю зайти в магазин купцов Елисеевых. Для этого возвращаемся по Малой Садовой на Невский проспект. На входе красивая витрина, а внутри ощущение, что не в магазине, а в музее.

Витрина Елисеевского магазина
Витрина Елисеевского магазина
Внутри Елисеевского магазина
Внутри Елисеевского магазина

Далее наш путь лежит к улице Зодчего Росси и мосту Ломоносова. Я предлагаю пройти по Невскому проспекту до Аничкова моста и перейти на другую сторону проспекта. Ещё раз полюбоваться новогодним Невским и конями Клодта на фоне бронзового неба Петербурга.

Далее вдоль набережной реки Фонтанки проследовать до моста Ломоносова. Здесь традиционно красивая подсветка.

От моста Ломоносова несомненно следует пройти до улицы Зодчего России. Это самая красивая улица Петербурга, привлекает взгляд в любое время года и выглядит сказочно даже без новогодней подсветки.

Улица Зодчего Росси
Улица Зодчего Росси
Улица Зодчего Росси
Улица Зодчего Росси

На этом нашу прогулку можно завершить. Но если вы всё равно возвращаетесь к метро, то предлагаю пройти по улице Зодчего России до Александринского театра и далее по Екатерининскому скверу к Невскому проспекту. Налево по Невскому направляемся к Гостиному двору.

Если не устали, можете зайти во двор Гостинки (вход с Садовой улицы).

Также предлагаю подняться на второй этаж Гостиного двора, там открытое пространство. Красивые виды на Невский проспект и Думскую башню.

Около Гостиного двора со стороны Невского проспекта большой дед мороз и ёлка, украшенная в футбольную символику.

Фотозона у Гостиного двора
Фотозона у Гостиного двора

Обратите внимание на стеклянные "колбы" вдоль Гостинки - это открытая выставка "Сквозь проспект". Продолжение выставки на Большой морской у арки Главного штаба и на Стрелке Васильевского острова.

Выставка "Сквозь проспект"
Выставка "Сквозь проспект"
На этом наша прогулка завершена. Надеюсь Вам было интересно. Буду рад Вашим лайкам и комментариям?

Продолжение прогулки читайте по ссылке ниже:

Читайте также статью "Топ самых красивых новогодних мест Санкт-Петербурга".

А ещё обратите внимание на каток на Конюшенной площади: