Памятник блокадной колюшке в Кронштадте

401 full read
694 story viewsUnique page visitors
401 read the story to the endThat's 58% of the total page views
1,5 minute — average reading time

В слове "колюшка" нет ошибки. Это не уменьшительно ласкательное от имени Коля. Это название маленькой, но очень колючей рыбки, которую даже кошки отказываются есть в хорошие времена. Но именно она спасла многих ленинградцев от голодной смерти в блокаду.

Этот необычный памятник установлен в 2005 году благодарными потомками на стене Обводного канала в Кронштадте. Он выполнен в виде волны, поднимающей трех рыбок.

Памятник блокадной колюшке в Кронштадте
Памятник блокадной колюшке в Кронштадте
Памятник блокадной колюшке в Кронштадте

Колюшка - это маленькая рыбка не длиннее 6 см. с колючками на спине, отсюда и название - "колюшка". Несмотря на свой маленький вес, всего около 2,5 грамм, она содержит 22% жира с кератином и витамином Е. Во 2-м Ленинградском мединституте даже разработали препарат "жир колюшки" для лечения от ожогов и ран.

Не путайте ее с корюшкой, с огуречным запахом, которая значительно больше - до 25 см. и до сих пор является популярным питерским деликатесом.

Во время блокады практически вся рыба была выловлена. А колюшку невозможно было выловить в промышленном масштабе, так как она проскальзывала сквозь сети. Поэтому как только сходил лёд, ленинградцы вылавливали ее сачками и другими приспособлениями.

Из колюшки готовили уху, котлеты. Эта рыбка спасла много жизней от голодной смерти.

Идея памятника колюшке возникла ещё в 1957 году после появления стихотворения Л. Ведяйкина "Один день из жизни кронштадтского блокадника":

...Ценили в блокаду
      Мы рыбку-колюшку.
      С тех пор мне все ближе
      Не все в мире пушки.
      Я памятник вижу
       Блокадной колюшке...

8 мая 2005 года эта идея была реализована скульптором Н.В. Чепурным по инициативе совета ветеранов Кронштадта.

Памятник маленький, его не сразу и заметишь. Я бы прошел мимо, если бы мне не сказали о нём. Находится он на западной стороне канала, слева от Синего моста, если стоять лицом к павильону мареографа Кронштадтского футштока, который будет справа от моста.

Павильон мареографа Кронштадтского футштока
Павильон мареографа Кронштадтского футштока
Павильон мареографа Кронштадтского футштока

На противоположной стороне, там где футшток, размещена мемориальная доска со стихами поэтессы Марии Аминовой, посвященными блокадной колюшке.

Мемориальная доска в память о блокадной колюшке
Мемориальная доска в память о блокадной колюшке
Мемориальная доска в память о блокадной колюшке

За табличкой, на другой стороне виднеется сам памятник. Координаты: 59.989213, 29.762345

В России есть несколько памятников рыбкам, например, в Белогорске - ротану, в Астрахане - вобле. Памятник колюшке - единственный в мире.

Ежегодно, в день снятия блокады 27 января, здесь возлагаются цветы и жители благодарят рыбку за её блокадные дары. Но и не только в этот день, как видите здесь просто неравнодушные люди оставляют памятные ленточки и платочки. Место вообще считается счастливым.

Будете в Кронштадте, обязательно загляните в это место. Вроде бы ничего особенного, но если знать и ценить историю, то вы почувствуете особую силу этого места.

Возможно вам также будет интересно:

Буду благодарен вашим лайкам и комментариям.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.

Также не забывайте заглянуть на наш сайт про Санкт-Петербург - p24p.ru