Забытые места под Петербургом: Бобыльская слобода

Явки и пароли
20 October 2020
1,3k full reads
4 min.
1,9k story viewUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 70% of the total page views
4 minutes — average reading time

В Санкт-Петербурге и окрестностях есть много, казалось бы, обычных мест, но имеющих очень интересную историю. Одним из таких является Бобыльская слобода в пределах участка "Собственная дача". Место привлекательно прежде всего тем, кто любит полуразрушенную старину. Но о нём мало кто знает.

Бобыльская слобода находится внутри участка "Собственная дача"
Бобыльская слобода находится внутри участка "Собственная дача"
Бобыльская слобода находится внутри участка "Собственная дача"

В 19 веке тут кипела дачная жизнь, а сейчас это огороженное забором и заброшенное владение Санкт-Петербургского Университета. Но не смотря на угрожающие таблички, вход свободный. Из-за этого даже в голову не придет, что среди дачных участков может быть такая старина. Но теперь вы знаете, что сюда можно пройти.

Чудом здесь сохранились 4 деревянные дачи. Две из них построены по проекту Бенуа. Еще две спроектированные им дачи сгорели в 1919 году.

В советское время здесь находился дом отдыха для преподавателей Университета.

Фото 1975-1985 годы. Дом отдыха Санкт-Петербургского университета
Фото 1975-1985 годы. Дом отдыха Санкт-Петербургского университета
Фото 1975-1985 годы. Дом отдыха Санкт-Петербургского университета

Как повилась Бобыльская слобода

Название Бобыльская происходит от слова "бобыль", то есть одинокий крестьянин. В Петровские времена крестьян забирали в армию на 25 лет и по возвращении у них порой не оставалось родственников и не было семьи. Их называли бобылями.

До 1736 года земли принадлежали церковному реформатору Феофану Прокоповичу. Он основал здесь крестьянскую общину, зазывая крестьян вступить по доброй воле. А добровольно соглашались только бобыли.

После его смерти место отошло государству. Крестьяне же так и остались здесь жить. Из-за этого аристократы строили свои имения на возвышенности, так как у воды жила "чернь", не хорошо это жить с ними рядом. Там и Собственная дача и Сергиевка. Хотя у воды, разумеется, селиться предпочтительнее.

Затем произошли два исторических события, которые кардинально повлияли на развитие как этой территории, так и России в целом.

Первое произошло в 1809 году, когда М.М. Сперанский продавил указ о том, что государственные должности могут занимать только лица с высшим образованием. А чиновниками могли быть только лица первого сословия, которые не всегда имели высшее образование. Пришлось брать людей из третьего сословия. Впоследствии Сперанский поплатился за это должностью.

А как водится, кто при государственной кормушки, у того и деньги. Появился новый богатый класс.

Второе событие - отмена крепостного права в 1861 году. Земли стало можно продавать.

Предупреждал граф Орлов Александра II о том, что не надо спешить с отменой крепостного права, так как крестьяне были закредитованы и быстро потеряют собственность. Так и вышло, крестьяне в итоге остались без земли, которая была распродана за долги. А потом все удивляются, почему произошла революция 17-го года.

Был такой предприниматель Богдан Небо, который и скупил эти земли. А в 1890 году продал их представителям нового богатого класса.

Люди эти были нового уклада и нового представления о моде. Поэтому и владения их отличались от аристократических усадеб.

Дача Сан-Галли

Первая дача, которую встречаем на пути принадлежала Франс Карловичу Сан-Галли - чугунных дел мастеру. Именно он обеспечивал чугунными изделиями весь Петербург со своего завода, построенного на Лиговском проспекте (современный адрес дом 60). На всех здешних дачах стояли чугунные батареи.

Дача Франс Карловича Сан-Галли

В советское время в этом здании жил обслуживающий персонал дома отдыха. Много раз перестраивалась и мало что сохранилось от первозданного вида. Тут и сейчас живут. Адрес Приморская ул. 8к1.

Дача Крона

Далее видим купеческую дачу Людвиг Иванович Крона, пивного короля.

Дача Крона

В советское время справа от дачи пристроили кирпичную столовую.

Столовая дома отдыха Университета

Это купеческая дача. Их отличало то, что во всем нужно "переплюнуть" аристократов. Все должно быть боХато. Поэтому одного стиля не придерживались. Набор самого вычурного из всех стилей. Но строилась изначально она по проекту Бенуа.

Ещё купеческие дачи отличались запахом. Они на подоконники выставляли на показ всякие соления. А чтобы не испортилось, окна не открывались, помещения не проветривались.

Дача Грубе

Дача Артура Александровича Грубе, дяди того самого торговца землями Богдана Небо.

Дача Грубе
Дача Грубе

Это уже аристократическая дача со своими правилами. В отличии от купеческих, здесь старались учить детей по серьезному. Бедняги летом пол дня штудировали науки с приезжими учителями.

Среди аристократов тогда было модно придерживаться диет. А купчихи на это смотрели с усмешкой.

В советское время здесь был женский корпус.

Дача Бенуа

Далее стояли три дачи архитектора Бенуа и его родственников. Сохранилась только дача его брата Михаила Николаевича Бенуа.

Дача Бенуа

К проектированию дач Бенуа подходил продуманно. Например, учитывалось где солнце и как к нему должна быть повернута дача.

Дача Бенуа
Дача Бенуа
Дача Бенуа

По проектам Бенуа дача должна быть вместительной. Так как в то время было принято селить в них прислугу и их семью. К тому же считалось за правило, чтобы каждый родственник приезжал летом как минимум на три дня. А некоторые на все лето. Была поговорка "поднялся сам, помоги родственнику".

Дачи Бенуа в Бобыльской слободе под Петергофом, 1900-1910 год
Дачи Бенуа в Бобыльской слободе под Петергофом, 1900-1910 год
Дачи Бенуа в Бобыльской слободе под Петергофом, 1900-1910 год

Поэтому летом здесь было людно и весело. Утром проводили занятия с детьми. Потом купание и скачки на лошадях. Вечером аристократы ходили в Ораниенбаумский театр, а купеческие семьи на выставки и зрелищные мероприятия, например, кулачные бои.

Купчихи одевались дорого и богато, золотая цепь, браслеты до локтя, кольца на все пальцы. Этакая витрина купца.

Аристократы же предпочитали фамильные драгоценности.

Каждый вечер дама должна была выходить в чем то новом. Поэтому регулярно вызывались из Петербурга портные и парикмахеры.

Побережье здесь красивое.

Бобыльская слобода

Дачники купались в специальных купальных помещениях, находящихся в конце пристроенной к берегу пристани. Вход 3 рубля при зарплате рабочего 30 рублей в месяц.

А вот лодки были общие.

Дача крона, 1920 год
Дача крона, 1920 год
Дача крона, 1920 год

Кое-где встречаются элементы советского прошлого, когда здесь был доб отдыха. Памятники Ленину и Сталину уже растащили.

Как добраться до Бобыльской слободы

Проход на участок по Дивеевской улице с Ораниенбаумского шоссе. Ориентир Серафимовская церковь на углу.

Серафимовская церковь в Петергофе
Серафимовская церковь в Петергофе
Серафимовская церковь в Петергофе

Далее вы встретите сооружение, похожее на маяк, но это не маяк а радиолокационная станция.

Бобыльская слобода, радиолокационная станция слежения за судами
Бобыльская слобода, радиолокационная станция слежения за судами
Бобыльская слобода, радиолокационная станция слежения за судами

Слева от нее вход на участок со старинными дачами.

Территория Санкт-Петербургского университета

Координаты места: 59.898322, 29.865285

Бобыльская слобода относится к природно охраняемому участку "Собственная дача". Чтобы продолжить путешествие и попасть ко дворцу "Собственная дача" нужно перейти через Ораниенбаумское шоссе. А рядом с дворцом находится таинственный парк Сергиевка. Обязательно совместите прогулку, именно в этом парке находится загадочная каменная голова.

Надеюсь статья была вам полезной, буду благодарен, если поставите лайк и поделитесь в соцсетях.
Напишите в комментариях, что вы знаете об этом месте и возможно о других забытых местах.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить интересные статьи.