10 шедевров архитектуры Питера

1) Дача Гаусвальд

Здание стало одним из первых представителей современного стиля Петербурга. Построена дача в 1898 году. Название получено от семейной пары Гаусвальд. Женщина была проявила все новаторские идеи своего времени при строительстве. В даче Гаусвальд применены характерные особенности стиля модерн в частности асимметричность и ломанные линии. Визуально здание похоже больше на коттедж на английский манер. Каменный остров, 2-я Берёзовая аллея, 32

2) Особняк графини М.Э. Клейнмихель

Особняк относится к другому архитектурному направлению - романтизм. В начале дом принадлежал не графине, построен был для известного француза. Строительство было окончено в 1836 году, графиня приобрела права на дома в 1893 году, её фамилия крепкой привязалось к названию. Здание особняка многократно перестраивалось, и каждый человек задумавший перестройку привносил что-то новое. Внутренняя часть особняка, к сожалению, до нашего времени не дожила. А вот саламандры и драконы дожили. Внешне особняк больше похоже на небольшой замок.
наб. реки Крестовки, 12

3) Дом Зингера

Дом Зингера или дом книги, одно и самых знаковых здание Невского проспекта и всего Питера. Его здание лучше один раз увидеть чем много раз читать о нём в интернете. Каждый увидевший можно открыть для себя нечто новое. Скульптуры, прекрасная лепнина, гигантские окна, символы швейного производства, и, конечно, символы мога Гермеса, покровителя торговли - всё это можно увидеть на постройке начала 20 века.
Невский 28

4) Доходный дом Н.Н. Никонова

Если случайно забрести на улицу Колькольная, то можно увидеть доходный дом Никонова. До перестройки самим Никоновым, на месте будущего обновления располагался мало этажный (2) до купцов. Так как владелец много работал с направлением архитектуры для церкви, то и не удивительно что фасад здания похож на древнерусский храм. Количество мелких нюансов просто зашкаливает. Здание похоже на кекс покрытый глазурью. Определенно стоит увидеть, учитывая тот факт что людей там обычно немного.
ул. Колокольная, 11

5) Собственный доходный дом А.Ф. Бубыря

Доходные дом интересен прежде всего тем кто любит мельчайшие детали. Очередное здание из направления "Модерн". Задумка по поводу дома воплощена в полной мере. Касательно мелких деталей - то здесь это все возможные животные и рыбы, растения. Любой посетитель волен сам выбирать что ему понравилось больше ёж или может быть щука.
ул. Стремянная, 11

6) Египетский дом

Для любителей древнего востока, дом подойдёт замечательно. Есть желание окунуться в атмосферу Египта? Добро пожаловать. Статуи бога Ра, богини Хатор и другие мифические и мистические символы дома впечатляют. Дом в в 1913 году произвёл фурор, был построен даже лифт. Больше века дома Египта в Питера продолжает радовать жителей и туристов. ул. Захарьевская, 23

7) Санкт-Петербургский театр имени Андрея Миронова

Пример другой культуры в Питере. Здание больше походит на Английский средневековый замок. Архитекторы, конечно, не занимались полным плагиатом, были добавлены элементы из других стилей. "Дом с башнями" так его окрестили в народе. Как минимум стоит увидеть циферблат со знаками зодиака в одной из башен. До 1917 года дома выполнял функцию доходного, после попал под национализацию. Сегодня здесь театр.
Большой проспект Петроградской стороны, д. 75/35

8) Особняк Брусницыных

Каменный особняк в промышленном районе Васильевского острова. Стиль особняка выбран - электика. Архитектор остался неизвестным, но это своеобразный микс многих стилей сразу. Попав на экскурсию в особняк - можно окунуться в разные эпохи прямо в одном здании. Деньги промышленников позволили себе очень многое. Самую главную известность особняку Бруснициных принесла история про "Зеркало Дракулы", с ним связано много мистических историй. Само зеркало пропало после революции. Уделить вниманию удаленному от основных туристических направлению определенно стоит.
Кожевенная линия, д. 27

9) Дом купцов Елисеевых

Здание современного стиля построено в 1902 году. Дело купцов судя по архитектурному великолепию сильно процветало. Здание больше походит на один из дворцов в центре города. Скульптуры у входа, позолоченные орнаменты, роскошная мебель. Дом купцов воплощает весь блеск торговли и искусства того времени. Театральный зал размещался на втором этаже, представления в котором шли даже в блокадном Ленинграде.
Невский пр., 56/8

10) Доходный дом Ш.З. Иоффа

Дом известный как " Пять углов", до покупки Иоффом выглядел иначе. Выкуплен был у купцов Лапиных. После перестройки на нижний этаж въехали магазины, этажом выше расположился кинотеатр. Здание Иоффа часто именую "домом с башнями". Известность он приобрёл так как в нём проживали известные в своё время люди, такие как Гумилёв, Некрасов, Чуковская и другие. Загородный пр., 11, ул. Рубинштейна, 40