Интересные места на набережной канала Грибоедова

1. Банковский мостик
Значит, по логике вещей, в этом городе должны быть места, где можно загадывать желания. И таких мест в городе немало, просто к каждому нужен свой подход, потому что волшебство бывает с характером. Одним из любимых мест мечтателей является пристанище крылатых львов на Банковском мосту. Небольшой мостик, украшенный этими волшебными существами, находится в самом центре Санкт-Петербурга.

Однако, волшебные львы не спешат выполнять все загаданные желания. В этом случае важно качество, а не количество. Чтобы желание сбылось, поступить нужно следующим образом. Как только часы пробьют полночь, пройти на мост, положить руку на голову одному из львов и подумать о том, чего очень хочется. А потом нужно будет терпеливо ждать того момента, когда желание сбудется.

— Банковский мост, канал Грибоедова

2. Дом Зверкова
С домом на набережной канала Грибоедова связаны первые годы пребывания Николая Васильевича Гоголя в российской столице. Именно в этот период о молодом писателе из украинской глубинки впервые заговорил весь литературный Петербург.

Николай Васильевич Гоголь с 1829 по 1831 год проживал в так называемом доме Зверкова. Этот период в жизни Николая Васильевича был весьма непростым – молодому и ещё совсем неизвестному писателю приходилось совмещать литературную деятельность с работой мелкого чиновника при Министерстве внутренних дел.

Начиная с 1830 года Гоголь постепенно осваивается в литературных кругах столицы, ему как молодому дарованию оказывают всяческую поддержку его украинские земляки. В 1831 году происходит одно из важнейших событий в жизни Николая Васильевича – знакомство с представителями элиты русской поэзии Александром Пушкиным и Василием Жуковским.

Период, когда Гоголь проживал в «самом высоком в Петербурге» доме Зверкова, связан и с его первыми победами на творческом поприще. Так, в 1830 году была напечатана первая повесть Николая Васильевича под названием «Вечер накануне Ивана Купала», а годом позже увидела свет знаменитая повесть «Сорочинская ярмарка».

— Набережная канала Грибоедова, д. 69

3. Дом Сони Мармеладовой
По одной из версий, героиня «Преступления и наказания» Сонечка Мармеладова жила на Екатерининском канале (сейчас он называется канал Грибоедова) в доме №73.

Точного адреса дома, где жила Соня, Достоевский не давал, но по мнению исследователей его творчества, в романе с точностью описано здание Казенной палаты на Екатерининском канале.

Государственное учреждение находилось здесь с середины XIX века (раньше Казенная палата располагалась на Гороховой улице) до 1918 года (тогда этот госорган вообще упразднили).

Внешний вид здания на нынешнем канале Грибоедова сильно изменился по сравнению с позапрошлым веком. Так, в советское время дому надстроили еще два этажа (теперь это четырехэтажное здание), а отделку фасада изменили под так называемый «сталинский классицизм».

— Канал Грибоедова, д. 73

4. Дом Ивана Вальха
По адресу набережная канала Грибоедова, 104 некогда находился доходный дом уксусного фабриканта Вальха. В нем-то и снимал первую петербургскую квартиру писатель, чьим именем назван ныне канал (тогда он назывался Екатерининским).

Вальх выкупил участок этого дома у супруги архитектора Тромбара. Тогда здание выглядело иначе, чем сейчас - левая часть дома построена уже в 1902 году.

Неподалеку на Театральной площади находился Большой каменный театр, где Грибоедов планировал ставить пьесу Крезе де Лессера «Семейная тайна», переведенную им с французского. Писатель оказался в центре интеллектуальной жизни Петербурга начала девятнадцатого века. Среди его друзей были поэты, философы, театралы: П. Я. Чаадаев, П. А. Катенин, Н. Муравьев, А. И Чепегов, читавшие стихи молодого Пушкина, пьесы Гете и Шиллера и резко осуждавшие крепостничество и самовластие. Пьеса была поставлена Грибоедовым в 1815 году на сцене Малого театра и имела успех.

Кстати, в этом же доме Ф. М. Достоевский поселил свою старуху-процентщицу, и многие петербуржцы связывают этот дом не с реально жившим здесь мировым классиком, а с выдуманным персонажем.

— Набережная канала Грибоедова, 104