Мосты Питера от А до Я, 1-9, часть 7

31) 3-й Каменноостровский

3-й Каменноостровский мост через Малый канал, который был прорыт во второй половине XIX века, расположен вдоль левого берега Большой Невки в Петроградской районе Санкт-Петербурга. 690 метров от "Чёрной речки". Классический пешеходный мост в Питере. Год открытия 1908.

32) 3-й Ржевский

Мост соединяет Ковалевскую и Ржевскую улицы и перекинут через Горелый ручей, который протекает на северо-востоке Санкт-Петербурга. Название ручья известно с конца XVIII века. По мнению краеведов, оно связано с тёмным цветом воды в нём. Что же касается названия моста, то оно заимствовано от реки Ржевки. Расположен мост в историческом районе Санкт-Петербурга Ржевка-Пороховые. Район Пороховые получил свое название по располагавшимся здесь пороховым складам. Строительство порохового завода на Охте было начато по указу Петра I в 1715 году.До 1930-х годов мост находился вне границ города и был в ведении Коммунального отдела района. Добраться до него конечно - целый квест, ибо находится он углу между "Лесной" и "Ладожской" и транспорт туда ходит весьма сомнительно. По идее ближе всего "Ладожская", но жители района могут со мной не согласиться.

33) 3-й Смоленский

Очередной серийный мост из Василеостровского района, через реку Смоленку. Сложно что либо написать про мост имеющий техническое назначение. От Приморской рукой подать.

34) 4-й Волковский

4-й Волковский мост через Волковский канал расположен у железнодорожной платформы «Проспект Славы».В 1960-е годы в районе Купчино широко развернулось жилищное строительство, что вызвало острую необходимость создания удобной связи с другими районами города, сооружения новой железнодорожной платформы и пешеходного моста.Являясь одним из самых молодых каналов Северной столицы, Волковский канал начал строиться в 1960-х годах. По причине того, что район Купчино массово и активно заселялся, появилась резкая необходимость создания железнодорожной платформы, которая могла бы обеспечивать удобную и быструю связь данного района, в том числе, с центром Санкт-Петербурга, куда местные жители отправлялись на работу или отдых в выходные дни. Наконец-то последний мост через Волковку.

35) 4-й Ждановский

Пешеходный мост через реку Ждановку в Петроградском районе Санкт-Петербурга, соединяет Петроградский и Петровский острова. Название моста известно с 1984 года и связано с тем, что он является четвертым по времени постройки мостом через Ждановку. 4-й Ждановский мост известен тем, что в 2008 году власти Петербурга официально разрешили влюбленным петербуржцам и гостям Северной столицы вешать на мосту замки, олицетворяющие крепкую любовь. Согласно традиции, замок надо защелкнуть на перилах, а затем ключ от него бросить в воду. Такие действия символизируют вечность чувств молодых людей друг к другу. Особенно популярно у жителей Северной столицы вешать такие «замочки счастья» накануне дня святых Петра и Февронии, который в России празднуют 8 июля. От метро "Чкаловская" меньше километра.

Первая часть

Вторая часть

Третья часть

Четвёртая часть

Пятая часть

Шестая часть

Понравилось? Хочешь увидеть следующую публикацию? Подписывайся:)