Погода в Питере

22 January 2019

Читая отзывы про Питер чаще всего всплывает невыносимость климата. Сегодня выпуск об этом. Питер со своим расположением отторгает людей с юга, при этом у людей с более северных территорий проблем нет. Приезжающие учиться студенты с Волгограда жалуются что в Петербурге холодно, причём им холодно постоянно, а люди с Мурманска или Архангельска наоборот радуются, говоря: У Вас здесь курорт. Общее впечатление от погоды в Питере складываются противоречивые, но для северной Столицы климат здесь под стать названию.

Зима в Питере - достаточно тяжёлая для тех, кто ещё не успел привыкнуть. Вечные ветра, повышенная влажность, много снега, слякоть - вот характеристики Питерской зимы. С дорогами справляться не успевают, падать можно бесконечно, гулять долго не получится - ветер душу выдувает. Сильные морозы нечастое и недолгое явление, временами бывает 0, на Новый год, и снега нет. Длиться зима в Питере от 3 - до 6 месяцев, снегу в апреле тут не удивляются давно. Для людей, кто в Питере достаточно давно зима отличное время года, активный отдых, ватрушки, лыжи. Для менее активного отдыха кофейни, бары, рестораны, музеи, театры. Скользкие дороги достаточно проблемное явление, оттепель в Питере наступает неожиданно, следом мороз и город превращается в каток, особенно хочется отметить странный выбор скользкой плитки на дорогах, ответственных надо погулять зимой отправить.


Весна в Питере - начало прогулок по паркам, набережным и так далее. День становится значительно длиннее, но ещё не такой, как у Пушкина в белые ночи. Туристов весной уже достаточно, но часть всё равно холодно, и это очень хорошо. Весной в Питере меняется модель отдыха, люди выходят из зимней спячки, в целом город весной расцветает и улицы наполняются ароматом цветов. Температура весной не самая тёплая, но выше нуля, для тех кто привык проблем не возникает.

Лето в Питере - вот пора туристического сезона, приезжает очередной миллион китайцев, город значительно прогревается на фоне весны. Лето в Питере странный предмет то оно есть, то его нет. Каждый год лето в Питере слишком разное что бы к нему привыкнуть, бывает один тёплый день за всё лето, бывает жара 2018 или 2010, когда хочется чтоб достали всё-таки из этого котла и кинули в холодильник. Странный момент Питере летом это дожди, в 2018 году, в июне, дождя не было неделю. Слушая людей на Троицком мосту было ясно что это чуть ли главное событие в жизни города. Дожди лето в Питере не сильно портят, можно сказать разве что туристов разгоняют.


Осень в Питере - пора преображение города в осеннее убранство. Осень особенное время в городе, оно вдохновляет. Температура, как и летом крайне плавающая, сама осень может длиться от 2 до 4 месяцев. Сентябрь и октябрь зачастую тёплые, лишь ночью становится прохладно, но после жаркого лета становится очень хорошо. Осенние пейзажи Питера обычно дополняет дождь, у дождя в Питере своя роль - он разгоняет людей, с этой функцией он блестяще справляется. Зонт и кофе сопровождают осень.


Подводя итог, Питерский климат - это своего род барьер от круглогодичных туристов, осенью и весной город располагает ко всему что в нём есть. Лето - туристический бум, тепло, но попасть можно не везде где захочется. Зима - как в игре престолов - она всегда близко, по суровости она не уступает.