Таврический дворец в Петербурге

В конце 18-го века по приказу князя Григория Потёмкина был построен Таврический дворец и разбит великолепный сад, превосходящий своим размером Летний сад. Этот дворцово-парковый ансамбль остается крупнейшим в северной столице и в наши дни.

На строительство потратили около полумиллиона рублей, но пребывание князя на юге России вынудило его продать слишком дорогой объект. Желающих приобрести эту роскошную вещь не оказалось. Усадьба стала собственностью государства. Прошло около года, русские войска захватили Измаил, князю Екатерина сделала вознаграждение уже существовавшим поместьем.

Сначала пустынный уголок был поручен садоводу из Англии Вильяму Гульду. Прорыли каналы, устроили проходы. Небольшую речку запрудили, образовав два прекрасных озера. Из вынутой земли образовали горки. Пара островов появилась на большом озере, один из них был засажен деревьями, второй превратили в горный склон. Остров соединялся мостиком, который являлся макетом будущего моста через Неву. Но мост так и не построили. Дворец сооружали по проекту зодчего Старова. План дворцового здания был грандиозным, на торжественном приёме по случаю годовщины взятия Измаила собралось до 3000 человек. Таврический сад был окружен рвом, на берегах которого росли большие деревья, несколько переправ позволяли попасть в парк.

Когда князь Потёмкин скончался, Екатерина заново приобрела дворец у его преемников. Дворцовый комплекс подвергся переустройству. Возвели малую церковь, соорудили павильоны, поставили скамейки. Разбили огород с теплицами для выращивания растительных продуктов для господского питания. Екатерина любила этот сад и поставила там статуи. Напротив, её наследник не испытывал симпатии к Таврическому дворцу, заступив на трон, император превратил его в конный двор. Ценности вывезли, некоторые предметы понадобились для Михайловского замка. В парадных помещениях устроили площадки для тренировок с лошадьми, а в других – комнаты для гвардейцев. Это продемонстрировало неприязненное отношение сына к матушке и её любимцу князю Потёмкину. Вопреки её желанию трон занял Павел, а не её внук Александр. Не прошло и 4 лет, когда в результате заговора погиб император, и к власти пришёл Александр.

Александр неотложно решил реставрировать дворцовый ансамбль. Достаточно дорогостоящая усадьба утратила интерес для семьи Романовых. Реставрация шла медленно, пока к работе не присоединился лично Карл Росси. Парк был приватным местом, царские слуги поддерживали его в хорошем состоянии. Посетителями сада были избранные люди, появилась возможность содержать лебедей, диковинных птиц, а обитателем Большого пруда стал морской тюлень, подарок персидского принца.

В 19 веке парк стал доступен обыкновенным посетителям. В павильоне «Адмиралтейство» расположился ресторанчик. В зимнюю пору в парке заливали площадки и горки для катания на коньках и санках. В начале 20 века дворцовый комплекс передали Госдуме. Затем в парке открыли экспозиционный салон для садоводов, который был перестроен под гараж из двух этажей после 1917 года. Дворцовому комплексу был причинен большой ущерб. Множество деревьев уничтожили, нарушили ландшафтный дизайн. Сильнее всего он пострадал в военное время. На ухоженных лужайках работала ремонтная мастерская для автомобилей, и проходили строевую подготовку новички, туда же рухнули самолетные останки противника.