Бобр и я смотрели друг на друга с полминуты...

25 May 2020

Отправляясь на разведку этого лесного ручья я даже представить не мог, что доказательства присутствия бобров здесь будут настолько неоспоримыми...

Смотрите видео в конце статьи!

По наводке одного из моих подписчиков, решил проверить лесной ручей, на котором раньше бывал пару раз летом, но только мимоходом, в одном месте переходя на другой берег. Далеко никогда не углублялся. Вокруг болота, железо с войны, а где посуше — яма на яме (копатели постарались). Пару лет назад с другими охотниками проводил там разведку по волку зимой. Следов было очень много, тропы натоптаны были. Но вдоль ручья не ходил. В это раз я приехал с целью пройти весь ручей, пока не найду подтверждение (либо опровержение) его обитаемости бобрами.

Ручей в среднем течении. Уже чувствуется, что где-то внизу будет бобровая плотина.
Ручей в среднем течении. Уже чувствуется, что где-то внизу будет бобровая плотина.

К ручью ведет накатанная колея, копатели тут частые гости. Вот и сегодня тут припаркован чей-то Патриот на пару с Приорой. Паркуюсь чуть дальше, иду к ручью.

Видео в конце статьи!

Перейдя ручей, отправился в его верховье. Судя по карте исток должен быть рядом, но единого места появления ручья я не нашел. Течет из болота. В берцах далеко не пройти, особенно после недели дождей. Но причина заболачивания леса тут явно не в бобрах. Просто болото, так тоже бывает.

Не доели...
Не доели...

На обратном пути в районе перехода через ручей встретил двух копателей. Возвращаются к машинам: один несет лопату и пакет с чем-то, второй — металлоискатель. Особе не свечусь, но и не прячусь. Жду когда пройдут и отправляюсь вдоль ручья вниз по течению. Постепенно вода в ручье пребывает. Буквально через пару сотен метров ручей немного поворачивает вправо и за изгибом превращается в прямолинейную канаву, которую уже не перепрыгнуть, появляется водная гладь Если смотреть вдоль неё, можно заметить, как канава становится всё полноводнее и шире. Начинают встречаться бобровые выползы, обглоданные бобром веточки.

Таких матерых бобров я еще не встречал...
Таких матерых бобров я еще не встречал...

Я двигаюсь по лесу достаточно тихо, хоть специально и не маскируюсь, но бобр настолько не ожидал увидеть здесь человека, что наша встреча все-таки произошла. Хоть с его слухом и обонянием он должен был заметить меня сильно заранее. Я шел метрах в пяти от берега ручья. Поглядывая то на ручей, то под ноги, стараясь определить пока не очень явные признаки присутствия бобров и тут на водной глади я заметил бобра. Он тоже заметил меня или что-то, что ему показалось подозрительным и просто повернул свою морду в мою сторону. Зрение у бобров не очень, я замер и лишь рука потянулась за телефоном (смотрите видео с бобром в конце статьи). Случись такая встреча осенью, рука бы скинула с плеча ружьё... Но сегодня, бобр и я, мы смотрели друг на друга секунд двадцать, потом бобр не спеша отвернулся и поплыл дальше по своим делам. А я пошел искать его хатку и плотину.

Большая вода, верный признак, что впереди плотина.
Большая вода, верный признак, что впереди плотина.
А вот и первая бобровая плотина...
Большая вода, верный признак, что впереди плотина.
Бобровый рай. Это после второй плотины! Берега заболочены, дальше в берцах сложно пройти. Наверняка впереди еще одна плотина, или даже несколько.
Большая вода, верный признак, что впереди плотина.

Сомнений в обитаемости данного водоема у меня уже не осталось, однако еще около километра я прошел вдоль ручья, ниже по течению обнаружив хатку бобра и две его плотины. Там кипела настоящая бобриная жизнь, тревожимая лишь редкими копателями. Погрызы, разветвленная сеть бобровых каналов на заболоченной территории по обеим берегам ручьи... куча железа с войны, да могилы солдат.

Удивило, как умело бобры вписывают в сеть своих каналов воронки от снарядов и старых блиндажей!

Поддержите канал Охотник выходного дня на Youtube лайком и подпиской и он начнет радовать вас новыми видеороликами значительно чаще!