25 697 subscribers

Что за странные кремневые ружья с сошками? Это «сибирки»!

4,7k full reads

Не так давно увидел на фотографиях странные ружья с примотанными к ним сошками...

Фото из открытых исмточников.
Фото из открытых исмточников.

Несмотря на то, что фотографии датировались концом XIX века, ружья на их имели очень старинный вид. Пожалуй, такими еще стрельцы воевали. Как оказалось, такие ружья пользовались популярностью у сибирских охотников вплоть до 20-х годов XX века. Пока прокатившаяся по стране гражданская война не снабдила всех винтовками Мосина, да и с патронами стало намного легче.

Чем же привлекали промысловиков эти старые ружья в то время, как все армии мира уже давно перешли не то что на капсюльное оружие, а на оружие под унитарный патрон?

Один из моих читателей в комментариях к прошлой моей статьи на эту тему порекомендовал поискать информацию в книге Александра Александровича Черкасова «Записки охотника Восточной Сибири», написанной как раз в конце XIX века. Книга эта чуть менее известна для начинающих охотников, чем «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» Сергея Тимофеевича Аксакова, но от этого не менее интересна.

Что до винтовок «сибирок», а на представленных фотографиях именно они, то пользовались они по популярностью у промысловых охотников по нескольким очень важным причинам. Во-первых, стоимость выстрела из такой винтовки была намного меньше, чем даже из капсюльного оружия. Ведь, что тут для выстрела нужно? Разумеется, порох, пуля или заряд дроби, а также пыж. Для пыжевания использовались различные материалы — от шерсти и войлока, до осаленой кожи. Пули изготавливали самостоятельно, а порох покупали. Правда и свинец нужно было покупать за деньги, поэтому и предпочитали малый калибр, а не старые армейские ружья со стволами больше современного 12-го калибра. По той же причине редко стреляли дробью, да и охота всё больше была по крупному зверю, да по пушнине.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Стоимость выстрела всегда сравнивали со стоимостью добычи и почем зря не стреляли. Вот бы удивился промысловик позапрошлого века, попади он на современную утиную охоту. Сегодня стоимость пары выстрелов по птице, порой уже превышает стоимость добычи (если судить по весу мяса), а сколько таких выстрелов уйдет у рядового охотника на одну добытую утку? Охотники прошлого не могли позволить себе таких излишеств, поэтому били точно и наверняка, да и по птице не сильно то охотились.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во-вторых, отсутствие сколь-нибудь квалифицированных мастерских для ремонта оружия. Зачастую каждый охотник ремонтировал свое оружие самостоятельно. Ну или с помощью ближайшего кузнеца, если надо было изготовить какую деталь на замену сломавшейся в простейшем кремневом замке. Да и ценилось не техническое совершенство, а в первую очередь, сама возможность произвести верный выстрел на расстояние до ста метров. В тайге дальше и не надо, потому как не видно ни чего.

Ну а сошки приматывались намертво к «сибиркам», утяжеляя и без того нелегкое ружьё, но позволяли стрелять куда точнее, чем с рук. Никто в лёт по птице не стрелял, да и на бегущего зайца промысловик бы не позарился (на петельку бы взял).

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Подойти и не спеша выцелить нужную дичь, и взять за один выстрел — вот предназначение данного оружия!