Мне подарили дачу и бобров в придачу!

Байку про то, как умирает тетя в Америке и завещает дальним родственникам свое состояние слышали? Так это не про меня...

Дачей несколько лет никто не пользовался.
Дачей несколько лет никто не пользовался.

На прошедших выходных внезапно я стал обладателем земельного участка 9 соток в одном из СНТ Кировского района Ленинградской области, недалеко от Мги. Как раз в охотничьих угодьях, где я охочусь. На участке есть дачный дом, баня, сарай и колодец.

Последний раз я был на этой даче лет 20 назад, если не больше. И ничего же не предвещало. Я никогда не собирался становится областным дачником, имея возможность отдыхать в Крыму в принадлежащей нашему семейству курортной квартире близ Евпатории. Но судьба, по крайней мере на это лето, показала мне дачно-крестьянскую фигу. В общем, дело было так...

Моя тётя, ныне покойная, жена также ныне покойного брата моей мамы, завещала дачу своему внуку, сыну моего значительно более старшего двоюродного брата. Настолько более старшего, что его сын, мой двоюродный племянник, тот самый внук моей тети, старше меня на 7 лет. Случилось это два года назад. И поскольку всё общение с той частью родственников было у меня в основном через мою маму, уже четыре года как тоже покойную, я даже не был в курсе той ситуации.

Представьте моё удивление, когда месяца полтора назад раздался звонок от кузена с предложением подарить мне дачу. До этого мы говорили по телефону как раз пару лет назад, когда я выражал свои соболезнования. Вероятно, я принял бы это за розыгрыш, если бы знал серьезность отношения к словам бывшего военврача, моего кузена. Я довольно сдержанно сказал, что не против такого подарка. Хотя внутри меня тогда что-то перевернулось. Кажется, я начинал верить в чудеса. Брат предложил договорится с его сыном о подробностях сделки: что, когда, где и так далее. И мы договорились.

В Ленобласти еще лежал снег, поэтому, прихватив лопату, мы отправились в Кировский район, всё откопали, посмотрели, высказали окончательное согласие и договорились, что сделка будет оформлена продажей по кадастровой стоимости, которая ниже той, что облагается какими-либо налогами. И продавец налоги не платит, и я продавцу ничего не плачу. То есть как бы продажа, но на самом деле дарение. И вот, на прошлых выходных я наконец-то получил все правоустанавливающие документы — выписку и зарегистрированный договор купли.

Дороги в СТН несмотря на весну довольно приличные.
Дороги в СТН несмотря на весну довольно приличные.

Надо сказать, что дачей уже года три-четыре никто не пользовался. Дом и баня не топились, участок не обрабатывался. Я помню эту дачу с детства, мы, бывало, приезжали сюда погостить с родителями, а тетя с дядей жили тут всё лето. К ним часто приезжали их сыновья с женами и своими детьми. Несмотря на то, что локомотив страны летел под откос, конец восьмидесятых и начало девяностых оказалось лучшем временем для этой дачи. Я вспоминаю свои редкие приезды сюда с большой теплотой.

Но время уходит, и никто не вечен. Оба сына давно уже глубоко на пенсии, внукам и внучкам дача оказалась не нужна, в последние годы жизни здоровье тёти оставляло желать лучшего, её подкосила смерть мужа. Дача скатилась в запустение. Дом отсырел и покосился, в бане начала рассыпаться печка, участок зарастал. Узнав, что я занимаюсь охотой как раз в тех краях, родственники решили подарить дачу мне. Я же хозяйственный, у меня ничего не пропадёт!

Жгу мусор на собственной даче. Дом покосился в одну сторону, крыльцо — в другую
Жгу мусор на собственной даче. Дом покосился в одну сторону, крыльцо — в другую

Первым делом буду делать межевание и регистрировать дом. Разумеется, этим еще ни кто не занимался. Более того, после разговора с председателем СНТ я узнал, что тут две трети участков не отмежевано! Потом буду гасить долги в СНТ за два года и ремонтировать дом, баню и все остальное. Дел по ремонту лет на пять вперед. Радует то, что даже в таком состоянии, в доме уже можно жить.

Мы отметили вступление во владение земельным участком традиционными семейными шашлыками и сжиганием мусора, который еще несколько дней жечь придется. Председатель сказал, жечь только в бочке. Поэтому пилю разросшиеся ветки яблонь и слив, срезаю траву — и в боку всё это!

Но где же про бобров? — спросите вы.
Бобры валят дерево. Погрызы свежие, весенние.
Бобры валят дерево. Погрызы свежие, весенние.

Бобры, доложу вам, совершенно потеряли страх и плодятся в неимоверном количестве прямо вдоль дороги на подъезде к СНТ. Судя по всему, орудуют несколько семей. На большом протяжении валят толстенные деревья, объедают молодые кусты и всё в таком роде. Стрелять там нельзя, на другом берегу соседнее садоводство. Однако, это не мешает охотиться капканами. Так что, ждем сезона!