Охота с вышки. Егерь может вас обмануть!

21 January 2019

Есть такая поговорка: предупрежден — значит вооружен! Это как раз тот самый случай. Будьте бдительны, внимательны
и не стесняйтесь лишний раз всё проверить. Вы же за это деньги платите!

Кабаны в дикой природе
Кабаны в дикой природе

Речь пойдет об охоте с вышки на кабана или медведя. В прошлом году я от такой охоты на кабана отказался ввиду того, что в Ленинградской области была вспышка Африканской чумы свиней. Заявление на лицензию в ЛООиР написал еще с весны, и когда ее уже давали, мне пришлось отказаться. В этом году обязательно попытаюсь взять снова. В крайнем случае в Новгородскую поеду. Контакты с лосиного загона остались. Надеюсь, в любом случае пройдет все гладко.

Но гладко проходит не у всех. Есть, порой, такие охотничьи общества со своими угодьями, которые «заточены» более на отъем денежных средств у населения, чем непосредственно на охоту. А еще лучше, чтобы и охотник деньги заплатил, и зверь в угодьях остался. Это же какая выгода — одного кабана по три-пять раз продавать.

Охота с вышки

Вышка для охоты
Вышка для охоты

Охота с вышки представляет собой, так или иначе, коммерческую охоту с обязательным егерским сопровождением. Вас сажают на вышку, рядом с которой обычно установлена кормушка для того или иного вида животных. Например, для кабана. Животное сюда приходит, оно привыкло к наличию этой высокой постройки и не боится её. Поэтому, если сидеть тихо, можно добыть кабана одним метким выстрелом.

Разводка на еще один день егерского сопровождения

Если вы состоите в охотобществе, в угодьях которого собираетесь охотиться, то заранее покупаете лицензию, а деньги за егерское сопровождение платите уже егерю. В этом случае, денежные отношения более прозрачны. Всё, на что может вас развести егерь, это на оплату дополнительного дня охоты, если зверь не появился в первый день.
К слову сказать, зверь может не появиться и на второй день, и на третий. Такая вот рулетка, если не знать, что зверя может и вовсе не быть в этом обходе. Ушел на дальний кардон! Или кормушку давно не обновляли, или еще чего. Но за сопровождение вы егерю всё равно заплатите. Но тут, конечно, во многом от конкретного человека зависит, от егеря.

Разводка на подранка или закрытие лицензии

Второй возможной разводкой может быть досрочное закрытие вашей лицензии егерем. Вы конечно не будете знать, что оно досрочное. Как правило, лицензия закрывается в момент добычи животного, указанного
в ней. Вы взяли кабана, тут же первым делом, еще не разделав тушу, вы должны заполнить бланк лицензии. Егерь вам в этом может помочь. Также лицензия закрывается, если вы сделали подранка. То есть попали и ранили зверя, и он ушел. Да его можно добрать, сделав соответствующую пометку в путевке, но если подранок не найден, то лицензия все равно закрывается, так как зверь считается потерянным для охотпользователя, поскольку всё-равно погибнет. Тут главное сделать так, что бы вы поверили в то, что вы ранили зверя, хотя на самом деле просто промазали.

Охоты с вышки
Охоты с вышки

Если после выстрела кабан не упал, то егерь идет к месту, где был кабан, чтобы определить был ли промах или вы ранили зверя. При этом следует понимать, ранение определяется по наличию на земле или траве (или на снегу, если зимой) крови и шерсти (щетины, в случае с кабаном). Но во-первых на том месте, возле кормушки, могло быть добыто уже много кабанов. Даже прямо вчера другой охотник там мог добыть кабана, а это значит, что старая кровь там наверняка есть. Во-вторых егерь может незаметно разлить свежую кровь из заранее припасенной бутылочки, чтобы убедить вас в том, что вы сделали подранка.

Как правило этим могут грешить егеря на чисто коммерческих охотах, когда вы платите за добытого кабана, естественно, полную стоимость трофея, а за подранка от 50%. Бывает, что и за подранка просят до 100% стоимости добытого трофея. И вот именно в таком случае соблазн продать вам нетронутого зверя бывает очень велик. Вы промазали, а заплатили как за добытого. И волки сыты и овцы целы!

Единственным способом избежать этого — идти после неудачного выстрела вместе с егерем и контролировать все его действия. Запретить вам этого он не имеет права. Это ваша охота, за которую вы платите собственные деньги и поэтому вправе участвовать в ней сполна.

Охотники на вышке
Охотники на вышке

Ну и понятно, что если ранение, действительно имело место быть, то кровь должна быть не только у места попадания, должен прослеживаться определенный кровяной след на некотором протяжении. По этому следу можно идти в поисках подранка. Бывает раненное животное доходит отойдя от места выстрела на 200-500 метров, бывает и больше. Бывает рана затягивается и перестает кровоточить и тогда видимый след теряется. В этом случае добирать подранка следует с собаками.

_________________________________________________________________________________________

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал. Это поможет вам увидеть мои новые интересные статьи об охоте, а меня будет мотивировать готовить новые качественные материалы.

Заранее благодарю вас!