В Самарской области расширят сроки весенней охоты

Не секрет, что в некоторых областях весенняя охота проходит в два этапа, южные районы открываются для охоты раньше, северные — позже. Казалось бы, хотели как лучше...

Моё открытие весенней охоты в 2018 году.
Моё открытие весенней охоты в 2018 году.

До настоящего времени так было, например, в Ленинградской области, где я охочусь. Мало того, что сроки весенней охоты у нас не фиксированы, а назначаются каждый год специальным указом губернатора, так еще и все районы области поделены на южные и северные. В южных районах области охота открывается на неделю раньше, чем в северных, но и там, и там, она длится 10 дней. Получается можно открыться весной в южных районах, а через неделю продолжить охоту в северных. Таким образом, вместо десяти дней весенней охоты, можно получить все семнадцать!

В этом году тот же принцип будет применен в Самарской области, которая вытянута с юга на север более чем на 320 км. Кстати, этой самой протяженностью от южной границы до северной, Самарская область очень похожа на Ленинградскую, расстояния примерно одинаковы.

13 апреля 2019 года весенняя охота откроется в южных районах Самарской области, к которым причислены Алексеевский район, Безенчукский район, Большеглушицкй, Большечерниговский, Волжский, Красноармейский, Нефтегорский, Пестравский, Приволжский и Хворостянский районы Самарской области. Продлиться охота десять дней, до 22 апреля.

И только две недели спустя, 27 апреля весенняя охота на 10 дней откроется в северных районах Самарской области, к которым причислены Богатовский, Борский, Елховский, Исаклинский, Камышлинский, Кинельский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский, Похвистневский, Сергиевский, Ставропольский, Сызранский, Челно-Вершинский, Шенталинский и Шигонский районы Самарской области.

Иллюстрация из открытых источников.
Иллюстрация из открытых источников.

В отличие от Ленинградской области, разрыв составляет не одну, а две недели, что с одной стороны позволяет полноценно охотится 10 дней в южных районах области и еще 10 дней в северных. Общая продолжительность охоты может составить целых 20 дней. С другой стороны, в конце апреля охота открывается в таких северных областях, как Ленинградская область, а с 1 мая весенняя охота открыта уже в Карелии. Взгляните на карту — где Карелия с Ленинградской областью, а где Самарская область, и на сколько она южнее!

Есть основания полагать, что к концу апреля в северных районах Самарской области пролетных уток и вальдшнепов уже не останется, потому что лично я к этому времени жду их в северных районах Ленинградской области. В Самаре в это время уже лето во всю! Так что единственный вариант для местных охотников — ехать на охоту в южные районы Самарской области. Там охота откроется по местным меркам вовремя.

Вроде бы, хотели, наверное, как лучше, а получилось — как всегда!