Виды и номера охотничьей дроби. На кого с чем идти?

25 January 2019

Охотничье гладкоствольное ружье, стреляющее дробью — основное оружие российского охотника. Давайте разберемся, чем оно стреляет...

Латунные гильзы и дробь
Латунные гильзы и дробь

Для тех кто патроны покупает

В наших магазинах в подавляющем большинстве продаются патроны со свинцовой дробью и картечью. Дробь различается в основном по номерам от №12 до №0000. Всё, что выше «четырех нулей», называется картечью, которая в свою очередь называется не номерами, а непосредственно по размеру свинцовых шариков, используемых в патроне, например — картечь 5,6 мм. Поэтому тут вопросов не возникает. Давайте разберемся с дробью.

Патроны на витрине.
Патроны на витрине.

Главное запомнить, что самый большой номер дроби (№12) характеризует самую мелкую дробь, а самый маленький (№0) — самую крупную дробь. Дробь крупнее нуля, являющаяся чем-то средним между настоящей дробью и картечью обозначается при помощи разного количество нулей: №00 (два нуля), №000 (три нуля) и №0000 (четыре нуля). В этом случае, чем больше нулей, тем крупнее дробь.

Второй момент, который следует запомнить, что каждый шаг изменения номера дроби соответствует изменению диаметра шарика этой дроби на 0,25 мм.Например Дробь №5 состоит из свинцовых шариков диаметром 3 мм, а дробь №4 — из шариков диаметром 3,25 мм.

Наглядно эти параметры можно представить в виде таблицы:

Таблица соответствия номеров дроби диаметру дробин.
Таблица соответствия номеров дроби диаметру дробин.

Самую мелкую дробь, практически не используют на наших охотах, поэтому исчисление в таблице начнем с №9. Но зная что шаг изменения размера 0,25 мм, не трудно вычислить, что дробь №12 будет состоять из шариков диаметром 1,25 мм.

Для тех кто патроны крутит

Следует знать, что дробь бывает не только свинцовая, но также стальная. Которая в свою очередь может быть омеднённой. Например, если взять шарики для пневматических пистолетов, которые в основном используются для развлекательной стрельбы, то их запросто можно использовать вместо дроби №00, ведь их калибр 4,5 вполне соответствует диаметру дробин этого номера.

Кто-то забыл добавить пыжи и порох.
Кто-то забыл добавить пыжи и порох.

В некоторых странах существует достаточно жесткое законодательство в плане защиты окружающей среды, которое запрещает охоту со свинцовой дробью из-за того, что последняя загрязняет окружающую среду. У нас с этим не борются, поэтому дно большинства водоемов в охотничьих угодьях, где идет охота на утку, буквально покрыто свинцовой дробью и утонувшими пластиковыми гильзами.

Для всех

От номера выбранной дроби зависит расстояние успешного выстрела и то, на кого вы сможете охотится. Понятно, что чем крупнее дичь, тем крупнее должна быть дробь, а её номер меньше. Например, на вальдшнепа традиционно ходят с дробью от №9 до №7. Охота на утку весной возможна с с дробью №7 или №5, в то время как к осени, когда утка обрастает жиром и становится более крепка на рану, используют более крупную дробь, вплоть до №3.

Зайца можно взять и тройкой, но лучше иметь более крупную дробь №1 или №0, для более дальнего выстрела. На лису можно идти с нулями, а на волка с картечью. Это если вкратце.

Разница между дробью и картечью.
Разница между дробью и картечью.

Не стоит забывать и о том, что чем номер дроби меньше, а диаметр дроби больше, тем меньшее количество дробин содержит патрон. Поэтому, хоть и летит крупная дробь дальше, но расстояния между попаданиями отдельных дробин больше. В некоторые пробелы может и заяц поместиться, если в него палить крупной картечью с 50 м. Это тоже следует учитывать.

В любом случае, дробовой выстрел, это всегда компромисс между кучностью и эффективным расстоянием. Так что, не все так просто. А ведь это мы еще не поговорили про различные дульные сужения (чоки), контейнеры для дроби и т. д. Разговоры об этом у нас впереди. _________________________________________________________________________________________

Дочитали до конца? Вероятно, вам понравилась статья.

Пожалуйста, поставьте «Палец вверх!» и подпишитесь на мой канал. Это поможет вам увидеть мои новые интересные статьи об охоте, а меня будет мотивировать готовить новые качественные материалы.

Заранее благодарю вас!