Как найти работу в Санкт-Петербурге? Опыт приезжего

Когда я только переехала в Петербург и поступила на первый курс, мне немного помогали деньгами. Этого хватало на оплату комнаты в коммуналки и еду, но было недостаточно, чтобы оплатить следующий семестр учебы или купить одежду.

Я практически сразу занялась поисками работы. С этим связано много забавных историй, о которых расскажу в других статьях.

Трудно ли найти работу?

Многие мои друзья начинали с работы в McDonalds. Фото: https://rabotavmcdonalds.ru/
Многие мои друзья начинали с работы в McDonalds. Фото: https://rabotavmcdonalds.ru/

Санкт-Петербург - город большой, и работы тут на самом деле полно. Другое дело, что специалисту без опыта (а тем более студенту) устроиться гораздо сложнее.

Вот несколько вариантов:

  • Предприятия общепита (McDonalds, KFC, Бургер Кинг, Теремок, Чайная ложка и др.). В Питере их довольно много - есть из чего выбрать. Кое-где берут и школьников. Легко совмещать с учебой, оплата почасовая, кормят. Только нужна санкнижка. ЗП - от 20.000 до 35.000 рублей
  • Торговые центры и магазины. Мои друзья работают в магазинах корейской косметики, одежды, сувениров, цветов. Сама я когда-то продавала мыло ручной работы и шоколад. Берут без опыта. Вот только часто работа по сменам 12 часов - придется пропускать пары. Зарплата зависит от статуса магазина и ваших продаж.
  • Промоутеры. Это не обязательно только раздача листовок у метро. можно участвовать в промо-акциях в супермаркетах или ТЦ, раскидывать листовки по почтовым ящикам. Я как-то один день бегала так по подъездам. Один раз отказались открыть дверь: человек грозился спуститься вниз и лично прогнать меня. Но, к счастью, все обошлось :)
  • Операторы call-центра. Телефонный маркетинг, консультации, справочная служба, техподдержка, доставка еды, интернет-магазины. Выбор большой. Легко устроиться без опыта. Чаще всего работа по сменам, но встречаются разные графики. На начальной позиции довольно спокойно можно получать 20.000 - 25.000 рублей.

Какую работу нашла я?

На стоковых фото сотрудники колл-центров выглядят такими счастливыми! Правда гораздо прозаичней
На стоковых фото сотрудники колл-центров выглядят такими счастливыми! Правда гораздо прозаичней

Перепробовав несколько из вышеперечисленных вариантов, я остановилась на работе в call-центре.

Почему же я сделала такой выбор?

  • Во-первых, не нужно контактировать с людьми напрямую. Стресса меньше, чем когда работаешь официантом или продавцом.
  • Во-вторых, неплохая зарплата. Тогда в 2009 году 18.000 - 20.000 рублей для меня было сказочно много. Могла отложить на учебу и на личные нужды.
  • В-третьих, график работы. Я работала по сменам и училась заочно. Когда были начитки и сессии, менялась с коллегами. А потом и вовсе перешла в ночной график.
  • В-четвертых, обучение на месте работы. У меня не было опыта общения с клиентами, а также требуемых знаний. 3 недели обучения помогли мне быстро запомнить необходимый минимум. А дальше меня просто выбросили в "бассейн с акулами".
Вот такие кадры остались у меня с тех времен. Фото автора, 2010 год
Вот такие кадры остались у меня с тех времен. Фото автора, 2010 год
Хочу сказать, что я не любила и до сих пор не люблю разговаривать по телефону. Годы работы в колл-центре помогли убрать страх. Но по-прежнему больше люблю писать сообщения, нежели звонить.

Ничего не подошло? Можно работать онлайн

Сейчас новичку без опыта можно довольно быстро найти подработку в Интернете.

Интересно вам почитать, какие есть варианты для студента или желающего перейти на такой формат? Жду ваши ответы в комментариях!