Средняя вместимость, большие возможности: автобус ПАЗ в новом цвете и качестве

15 July

С 16 июля, то есть уже с завтрашнего дня, на один из маршрутов Зеленогорска, кольцевой №320, выйдут первые в Санкт-Петербурге негосударственные автобусы в новом едином окрасе. В СМИ и среди обывателей его принято называть "лазурным", хотя это в общем-то не совсем верно. Гораздо более правильное название цвета мы давали в нашем Телеграм-канале, вот напоминалка: https://t.me/pitertransport/801

Если бы на заводской табличке автобуса выбивали официальное наименование его цвета, споров было бы меньше... :)
Если бы на заводской табличке автобуса выбивали официальное наименование его цвета, споров было бы меньше... :)

Но в целом неважно, что там с названием, тем более что про сам выбор цвета на нашем канале в "Яндекс.Дзен" завтра выйдет отдельный пост от эксперта дизайнерской отрасли. Поэтому остановимся на самом автобусе.

Если кто случайно не в курсе, что за зверь ПАЗ-320435 "Vector Next" - следующие несколько фотографий помогут сложить первое впечатление о нём. Если коротко - это автобус длиной 7,65 м с 19 посадочными местами и общей вместимостью 52 человека. В отличие от большинства собратьев, данная модель имеет заднюю низкопольную площадку, что собственно и позволяет использовать эти автобусы на "социальных" маршрутах.

К характеристикам конкретно тех автобусов, которые будут эксплуатироваться в Курортном районе, относится также и наличие автоматической КПП. Учитывая плотность остановок в городской застройке, такое решение конечно удобнее для водителей, нежели, постоянно отвлекаться на переключение передач самому.

Из новшеств для пассажиров - система информирования, включающая новые электронные маршрутоуказатели и обязательное наличие цветной схемы маршрута в салоне транспортного средства.

Автоинформатор дружит с геокоординатами - это значит, что для объявления остановок и другой информации нажимать кнопку водителю не нужно. При этом ручной режим предусмотрен тоже, как запасной вариант.

Необычной "комплектацией" для ПАЗика можно назвать элементы системы СЭКОП - на относительно небольшой салон предусмотрено наличие 3 валидаторов.

Блок управления СЭКОП
Блок управления СЭКОП

В автобусе установлено 6 камер, при этом одна из них пишет не только картинку, но и звук.

На этом контроль за пассажирами не заканчивается: за ними можно проследить не только визуально, но и статистически.

Новое сложносоставное существительное в наш словарь - "пассажироподсчёт"
Новое сложносоставное существительное в наш словарь - "пассажироподсчёт"

Из ощутимых нововведений для пассажиров можно отметить наличие USB-разъёмов для зарядки мобильных устройств. Напоминаем, это всё ещё ПАЗик)

Всего перевозчик приобрёл 9 таких автобусов, однако на маршрут №320 отправятся работать лишь двое - остальные 7 машин планируется выпустить на "коммерческий" маршрут К-91А в Приморском районе.

Видео: https://ru-ru.facebook.com/pitertransportcom/videos/2713172392230233/

P.S Выражаем благодарность АО "Третий парк" за помощь в организации съёмок.

Чтобы ничего не пропустить, обязательно подписывайтесь на нас в "Дзене", а также следите за нами на любой из популярных площадок, удобной для вас:

Яндекс. Мессенджер

Яндекс.Дзен

Вконтакте

Фейсбук

Инстаграм

Твиттер

Телеграм

Яндекс.Район

Одноклассники

© Питертранспорт