Сколько можно проехать на «пустом» баке? И почему, лучше этого не делать

13.07.2018

Несмотря на то, что мы все знаем, что лучше всего держать бензобак полным, мы все равно позволяем себе время от времени, дать возможность загореться контрольной лампе. Поэтому знание того, как далеко вы можете проехать на пустом баке, поможет вам не встать на обочине.

1. Стоит ли управлять автомобилем, при включенной сигнальной лампе бензобака?

Основная проблема при управлении авто, с «пустым» баком - это возможность где-нибудь встать, что является не только хлопотной, но и потенциально опасной ситуацией.

На пример, вы можете встать на автомагистрали, где окружающие автомобили «летают» с огромной скоростью, или на «слепой» дороге, где нет ни одного транспортного средства, или в холодную снежную зиму, где-нибудь за городом. Но, это всё лирика.

Управление автомобилем, с топливом «на нуле», может нанести ущерб топливному насосу, так как любой мусор в баке (который естественно оседает на дне) будет засасываться через него, когда резервуар почти пуст. И если вы не собираетесь «убить» бензонасос, когда вы едете с полупустым баком, постарайтесь не допускать такой ситуации.

2. Правильно ли рассчитывает компьютер километраж, который вы можете пройти на остатках топлива?

Большинство современных автомобилей, имеют на своей панели приборов расчет того, сколько вы можете проехать на остатках топлива, перед тем как оно закончится. И многие водитель предпочитают использовать эту функцию, вместо сигнальной лампы низкого уровня топлива, полагая, что если компьютер говорит, что осталось 20 километров, то у них и есть 20 километров до того, как у них кончится топливо.

Однако это опасная практика, поскольку расстояние до пустого бака, лишь приблизительное. И оно основано на среднем расходе топлива, который вы достигли во время управления вашим автомобилем (то есть, туда включены резкие ускорения, остановки, запуск автомобиля и т.д.) и это означает, что он может быть не просто не точным, а нагло лгать.

Например, если большая часть вашего путешествия проходит в активной фазе ( с крейсерской стабильной скоростью), и ваш расход топлива, скажем - 8 литров на 100 километров, а в резерве бака у вас остается, тоже 8 литров, то вы и проедете по трассе ещё 100 километров.

Но если вы, медленно тащитесь в пробке, то расход топлива по отношению к километражу, увеличивается в несколько раз, то же самое происходит, и когда вы резко ускоряетесь.

А теперь, попробуйте встать на место бортового компьютера, и прикинуть, что у него творится в «мозгах». Нет, конечно же, мы не будем оспаривать точность его вычислений. Но вся проблема, и заключается в том, что он рассчитывает, всё «до копеечки».

Таким образом, хотя компьютер и обеспечивает довольно точные вычисления, когда ваш бак останется пустым (по его мнению), его показания не следует использовать, так как он не учитывает всех дорожных факторов.

3. Как далеко вы сможете проехать, на «пустом» баке?

Точно сказать, как далеко вы сможете проехать после того, как загорелась контрольная лампа уровня топлива , зависит от вашего автомобиля, вашего стиля вождения и дорожных условий. Тем не менее, вы можете быть удивлены, определив опытным путём, как мало на самом деле вы сможете проехать, после того, как загорелась сигнальная лампа, низкого уровня топлива.

Поездка с пустым баком, иногда просто является необходимостью, но когда вы оказываетесь в такой ситуации, вам обязательно нужно знать, сколько вы сможете проехать.

Поэтому не поленитесь, и хоть раз поэкспериментируйте с полной канистрой бензина в багажнике, чтобы знать на будущее, сколько вы можете проехать на «пустом» баке.

Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё много нового и интересного!