Типичные неисправности топливного насоса высокого давления (ТНВД), в дизельном двигателе

30.03.2018

Современные дизельные двигатели с топливным насосом высоким давлением (ТНВД) остаются технологическими чудесами. Их результаты впечатляют, потому что, они чрезвычайно экономичны.

Для достижения этой цели, современные дизели стали очень сложными, и многие детали исполнены с высокой точностью. Поэтому неудивительно, что стало очень дорого покупать новые, запасные части.

Давайте рассмотрим насос высокого давления, потому что он, как правило, является самым дорогим узлом в дизельном двигателе. Его задача состоит в том, чтобы нагнетать дизельное топливо примерно до 2 000 бар (для справки, типичная автомобильная шина накачивается до 30 бар), что позволяет топливным форсункам впрыскивать топливо в двигатель с предельной точностью. Неудивительно, что из-за ТНВД двигатель может работать либо плохо, либо полностью прекратить работу, но есть вещи, которые вы можете сделать самостоятельно, чтобы предотвратить огромный счет за ремонт. Потому, что неисправность может быть связана с более дешевыми частями системы, такими как электрические датчики, поэтому будьте осторожны, если вам сообщают, что насос неисправен, без каких-либо других исследований.

Топливные насосы высокого давления могут работать с перебоями и/или быть неисправны из-за ряда, не существенных факторов. Диагностика проблем ТНВД не слишком сложна, если вы знаете, что искать.

Основные причины отказа насоса и способы их устранения:

Модификации (дополнительные настройки компьютерной системы автомобиля): Определенная настройка двигателя может повысить давление насоса, что вызывает термический перегрев, и может сократить срок его службы. Кроме того, некоторые добавки, повышающие цетановое число, если они не дозируются правильно, влияют на качество смазки дизельного топлива, что также увеличивает износ ТНВД.

Не предусмотренное топливо: Если вы случайно заполнили в бак бензин, насос может быть поврежден до того, как двигатель будет запущен. Это связано с тем, что бензин обладает нулевыми смазочными свойствами и для дизельных топливных насосов, это чревато выходом из строя. Не включайте зажигание и слейте топливо, чтобы система могла освободится от бензина.

Плохое обслуживание: Топливные фильтры в дизельных двигателях, требуют ежегодного дренирования. Независимо от производителей, заявляющих, что их можно использовать дольше, рекомендуется ежегодно менять картридж с топливным фильтром. Используйте фильтры хорошего качества, так как низкокачественные заменители имеют тенденцию разваливаться, а их фрагменты, впоследствии повреждают насос.

Грязное топливо - является основной причиной отказов, поэтому избегайте заполнения вашего автомобиля неизвестным дизелем из бочки. Если вы используете топливо из канистры, убедитесь, что дизель был отфильтрован и вы знали его исходный источник. Никогда не используйте другие виды топлива в своем современном дизеле, включая чистый биодизель, если вы не покупаете его у надежного поставщика, который гарантирует, что топливо не повредит насос.

Датчики давления и температуры: Хотя неисправный датчик и не может привести к отказу насоса, но он может привести к неправильной диагностике насосом высокого давления – количество впрыскиваемого топлива. Системы прямого впрыска используют датчики давления и в некоторых случаях датчики температуры, чтобы помочь определить положение электро-магнитного клапана ТНВД.

Информация, создаваемая этими датчиками, обеспечивает наилучшее возможное событие горения, но эти дополнительные датчики могут выдать неправильную информацию, по сравнению с более старыми системами.

Эти датчики имеют точность ± 2% и если они работают неправильно, то могут влиять на количество подачи топлива. Когда датчик выходит из строя или генерирует показания вне установленных параметров, система переходит в безопасный режим низкого давления, чтобы предотвратить повреждение системы.

Лучший способ диагностики датчиков - это диагностический сканер OBI-2, который поможет интерпретировать данные.

Течь: Инжекторы прямого впрыска, находится под большим давлением, поэтому могут возникнуть утечки.

Большинство систем имеют заданное давление покоя. Оно предназначено для поддержания определенного количества давления в системе при выключенном двигателе. Значения можно контролировать с помощью диагностического прибора.

Проверка баланса инжектора и испытание на утечки, обычно включены в усовершенствованный диагностический прибор. Эти испытания могут помочь обнаружить утечку инжектора или насоса.

Требуется перепрошивка системы. Существует прямая зависимость между давлениями насоса, положением распредвала и положением клапана давления. Эти элементы вместе с импульсами инжектора могут быть откалиброваны, чтобы обеспечить наилучшую производительность и срок службы компонентов.

Если вы диагностируете проблему управляемости на автомобиле с прямым впрыском или заменяете насос высокого давления, убедитесь, что компьютерная система автомобиля, имеет последнюю обновленную прошивку. Более поздние прошивки могут, также помочь решить проблемы износа и безопасности, и уберечь вас от замены насоса.

Электро-магнитный клапан давления топливного насоса: Топливные насосы высокого давления используют такой клапан, для регулировки объема и давления насоса, путем изменения положения хода и/или порта. Когда этот клапан выходит из строя, он будет находиться в положении низкого давления.

Игнорирование индикатора проверки двигателя (CHECK ENGINE): Некоторым водителям «нравится» ездить с горящим индикатором. Они предполагают, что он погаснет, если они зальют лучшее топливо в бак, но все мы знаем, что это не так.

Двигатель с прямым впрыском, который имеет проблему с насосом высокого давления, перейдет в режим низкого давления. В этом режиме насос внутри топливного бака будет работать, и время открытия форсунки будет увеличиваться.

У систем с непосредственным впрыском, инжектор точно пульсирует несколько раз, чтобы создать наилучшую возможную смесь, топлива и воздуха, а в режиме низкого давления он менее точен. Автомобиль может и запустится, но производительность будет снижена, а каталитический нейтрализатор может пострадать и увеличится износ двигателя.

Уважаемые гости - переходите на мой канал, кликнув - Pit Stop, ставьте лайки и не забывайте подписываться (это Вас ни к чему не обяжет, а Вы будете чаще встречать мои статьи в ленте Дзен), впереди ещё будет много нового и интересного!