Мой ответ на комментарии к статье "Мне хватило анонса... я не буду смотреть новый фильм"

29 March
1,5k full reads
2,5 min.
2,3k story viewsUnique page visitors
1,5k read the story to the endThat's 69% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Коллаж автора для обложки. Новая экранизация романа "Угрюм-река" 2021г.
Коллаж автора для обложки. Новая экранизация романа "Угрюм-река" 2021г.
Коллаж автора для обложки. Новая экранизация романа "Угрюм-река" 2021г.

С первых же строк поясню, почему я решила написать эту статью, ранее она мной не планировалась. Ваших комментариев к статье «Мне хватило анонса…» оказалось очень много и я физически перестала успевать отвечать на них и даже прочитывать, поэтому чтобы не выглядеть невежей, решила попробовать ответить сразу всем хотя бы на основные вопросы и замечания.

Хейтерам и злопыхателям, предвидя ваш сарказм и стёб, сообщаю, что больше подобных статей типа «комментарии к ответам на комментарии» не будет.

Честно, не ожидала такого отклика на свою статью, сейчас очень много гуляет подобных публикаций, лично я прочитала где-то около пятнадцати. Статьи есть жесткие, есть нейтральные, но все в основном разгромные и обличительные. Я же не задевала в своей статье ни сюжетную линию нового фильма, ни игру актеров, честно признавшись, что фильм не смотрела. Сразу отвечаю на замечания из комментариев, имела ли я право критиковать фильм, не видя его.

-Да, имела. Мне действительно хватило анонса фильма, чтобы желание увидеть что-то новое пропало совсем. Мне не понравился подбор актеров на главные роли, потому что он далек от первоисточника. И читая ваши комментарии, а также статьи других авторов, поняла, что сделала абсолютно верно, что не стала смотреть.

Ответ на следующие замечания, кто я такая и кто вообще спрашивал мое мнение?

- Я человек, очень далекий от киноиндустрии, самый обычный человек, обычная женщина, я просто ЗРИТЕЛЬ. И мне, как зрителю, очень бы хотелось, чтобы в часы отдыха, я могла сесть со своей семьей перед экраном телевизора и увидеть хорошее, качественное, без пошлостей кино с талантливой игрой актеров. Получить наслаждение, а не плевок в душу.

Некоторые из вас обвинили меня в том, что я - противник всего нового, держусь за старое, за советское. Это в корне неправда, я не держусь за старое, время летит вперед и я стараюсь по-возможности идти в ногу со временем, учиться работать с новыми гаджетами, быть в курсе новостей в нашей стране и на работе нахожусь в окружении молодых целеустремленных ребят.

Прежняя экранизация романа «Угрюм-река» 1968 года – это золотой фонд нашего кино и это факт, нравиться вам это или нет.

Нужно ли пробовать снимать классику? Безусловно, ДА, НО если ты уж берешься за такое произведение, то сначала оцени свои возможности, силы и талант, сможешь ли осилить.

Я против переделки, а уж тем более опошления классических произведений. И не надо на любую отсебятину говорить:

- Так видит режиссер, это новое веяние

Так мы с вами рано или поздно доберемся до «Моны Лизы» из Лувра и перепишем ее, немодную и несовременную под новые веяния времени.

Что Бред? Я написала бред? Представляю ваше возмущение...

-Да муть, ужас, это же шедевр, это же выдающее и ценное произведение искусства.

И вы будете абсолютно правы, что это бред и полная муть, так почему к предметам искусства мы,пока, относимся более бережно, а классические произведения литературы, являющиеся нашим национальным достоянием переделываем как нам вздумается. В чем разница?

Да, наша классика сложна. Она объемна и многослойна, порой в ней много сюжетных линий, много героев, ее вот так с «кондачка» не проскочишь, иногда приходится возвращаться уже в прочитанное и анализировать его, она учить нас думать.

В ремейках ничего плохого нет, в кинематографе всех стран наблюдается это явление. Только если они не превращаются в пародию, а наполняют произведение новым содержанием, но «с оглядкой на первоисточник».

И не надо додумывать за автора того, чего он не создавал.

Мы достали вас своим нытьем? Мы не ноем, а пытаемся спасти и защитить нашу русскую и советскую классику для вас же.

Моя молодежь, дети моих друзей, знакомых, родных и коллег по работе никто не смог осилить это новое «творение». И я хотела бы, чтобы мои дети начали знакомство с классикой именно с оригинала, с первоисточника, а не с того, что какой-то человек считавший себя великим (раз замахнулся на произведение, любимое миллионами) так его увидел.

А насчет подбора актеров, это было с моей стороны, что-то вроде игры, так, попробовать, поискать и вот здесь, думаю, я была не права. Все таки на подобные серьезные ленты надо приглашать новые лица, искать среди только что выпустившихся из театральных вузов, актеров. Не избалованных славой и деньгами.

Это труд большой и тяжелый отыскать среди «множества раковин, ту единственную жемчужину», которая после огранки засияет. Но к великому сожалению, большинство талантливых самородков так и остаются не востребованными по причине отсутствия денег, связей и блата. Да и как им попасть на театральные подмостки и в кино, если кругом дочки, сыночки, жены, подружки, любовники…

Если даже центральный канал превратился просто в «помойку» с сомнительными политическими ток-шоу, где право голоса имеют только ведущие, а любой человек, с отличительным мнением просто затыкается. Где идут какие-то сериальчики ни о чем, да вот такие "шедевры", как эта новая экранизация.

И что делать каналу с его многомиллиардными долгами и низкими рейтингами? Поднимать их, привлекая аудиторию вот такими пародиями, и показ старой киноленты «Угрюм-река» это не попытка реабилитироваться перед зрителями, а новая провокация, чтобы еще сильнее подстегнуть интерес к происходящему на экране и вызвать еще ожесточеннее споры о том, какой фильм лучше? Боюсь, что приватизация канала только усугубит положение, цензуры будет меньше (хотя куда уж) а коммерческих бизнес-проектов больше.

А спорить в общем-то и не нужно, ибо время рассудит нас.

Повторюсь своим же комментарием:

Старая черно-белая кинолента, достаточно сложная к восприятию, потому что заставляет думать, темная, чем сложна еще и к просмотру, но существует уже больше ПОЛУВЕКА и до сих пор будоражит наши умы, вызывая такие жаркие баталии,

А новая картина забудется через год, даже вы, мои уважаемые защитники, о ней не вспомните. Это уже проходили.

Я благодарю всех, кто оставил свой комментарий под статьей, еще раз приношу свои извинения за то, что не смогла ответить всем.

На этом я ставлю точку и иду дальше. Кому интересно, идем со мной!

P . S . А почему мой канал называется так некрасиво. Некрасиво, зато информативно. Почему в нем так много тем? Потому что я нахожусь в поиске, стоя на берегу реки, не ступив в воду, кажется все очень просто, а вот дальше…

Буду признательна вашим откровенным и честным комментариям.

Предыдущую статью Вы можете прочитать здесь