4 мифа о "пивном животе": разрушаем легенды

31.03.2018

В быту и интернете зачастую можно встретить словосочетание "пивной живот". По мнению большинства он выглядит как-то так:

Пивной живот - миф или реальность?
Пивной живот - миф или реальность?

Я очень люблю пиво и здравый смысл. Поэтому наша редакция решила разобраться в явлении "пивной живот". Вообще мы очень любим разрушать различные МИФЫ, которые создаются в нашем обществе. Особенно если дело касается нашей темы: пива.

Я решил не церемониться и развеять сразу несколько мифов в одной статье.

МИФ 1: пиво очень калорийное

Давайте разбираться. Что дает в пиве калории? Это две составляющие: углеводы и спирт.

Возьмем пиво Budweiser (светлый лагер). Рассмотрим его этикетку:

Задняя этикетка пива Budweiser Budvar
Задняя этикетка пива Budweiser Budvar

Считаем спирт:

Содержание алкоголя в 100 мл - 5 мл (крепость 5% - так и рассчитывается). Мы знаем, что 1 грамм спирта дает 7 ккал. Переводим мл в граммы согласно формуле (найдена в интернете). Получаем в 1 мл - 0.8 грамм спирта.

Объем банки: 500 мл. Считаем кол-во грамм спирта: 5(мл)*5*0.8=20 грамм спирта в 500 мл пива. Считаем кол-во ккал: 20*7=140 ккал.

Считаем углеводы:

Углеводов в 100 мл - 3 грамма. Один грамм углеводов - 4 ккал. Считаем общие ккал в 500 мл пива: 3*5*4=60 ккал.

Общая сумма:

60+140=200 ккал на 500 мл пива.

Для сравнения: в Кока-коле - 212 ккал на 500 мл. В пакетированном соке: 260 ккал на 500 мл.

В пиве также много калорий как и в СОКЕ и КОКА-КОЛЕ, скажите вы. Да, это так. 200 ккал на 500 мл достаточно много. Однако! Давайте разберемся откуда берутся эти калории в соке и калории в пиве. И в чем собственно ключевое отличие.

В пиве калории берутся на 70% из спирта и на 30% из углеводов. В кока-коле и соке калории берутся на 100% из углеводов. А именно: сахара.

Не корректно рассуждать и сравнивать пищу только лишь по калориям. Вы можете набирать 200 калории из сахара, а можете 200 калорий из белков. Это одно и то же? Конечно же нет.

Если рассматривать метаболические процессы в организме без привязки к калориям. Мы можем заметить, что именно углеводный жир - вот, что откладывается в нашем теле. Именно избыточное количество плохих углеводов (сахара) влияет на наш общий вид и ожирение.

В пиве углеводов в 3.5 раза меньше, чем в КОЛЕ или СОКЕ. Согласно нашим данным: 3 грамма углеводов на 100 мл напитка - небольшая цифра. Это допустимый объем, который не влияет на сильные скачки сахара в крови, которые и приводят к ожирению.

Для сравнения: в 100 граммах макарон содержится 70 граммов углеводов. Что равноценно 2.3 литра пива. Не буду вдаваться в диетологические подробности. Для сравнения вам должно стать понятнее, что 3 грамма углеводов на 100 мл пива - достаточно малая доза углеводов, чтобы вызывать ожирение и "пивной живот". Только если вы не пьете по 4-5 литра пива ежедневно. Такое количество естественным путем приведет к постепенному ожирению. Это нормальный процесс, как если бы вы пили по 3-4 литра колы ежедневно.

ВЫВОД: углеводы в пиве не могут приводить к ожирению если не пиво каждый день и по МНОГО ЛИТРОВ.

Сразу же встает вопрос. Значит это спирт!

Спирт сжигает в организме и высвобождает чистую энергию. После переработки спирта жир откладываться не может. Да, спирт вызывает разрушение клеток печени и вызывает деструктивные процессы в организме. НО ОН НЕ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ ОЖИРЕНИЕ НИКАКИМ ОБРАЗОМ! Значит калориями от спирта в контексте "пивного живота" и ожирения можно пренебречь!

МИФ - НЕ ДОКАЗАН

МИФ 2: в пиве содержатся женские гормоны, которые вызывают "пивной живот"

Этот факт ходит по интернету из-за очень банальной штуки. В пиве используются шишки хмеля только женского типа. Мужские не пригодны для изготовления пива т.к. не имеют требуемых веществ.

Сразу же вышли исследования и "предположения", что в пиве содержатся ЖЕНСКИЕ ГОРМОНЫ, которые отрицательно влияют на мужской ТЕСТОСТЕРОН, что вызывает "пивной живот".

Давайте разбираться!

В организме человека гормоны являются белками и формируются из простых белковых структур - аминокислот. В момент, когда в тело человека попадает какая-то белковая структура которую человек съел, тело человека вначале расщепляет ее до аминокислот, а затем собирает из этих аминокислот (кирпичиков) свои УНИКАЛЬНЫЕ гормоны.

Уже на этом этапе не стыковка. Каким образом ГОРМОНЫ РАСТЕНИЙ могут попасть в тело человека, если перед этим организм расщепляет всё до аминокислот. Всё, что попадает в желудочно-кишечный тракт.

Окей. Предположим, что гормоны каким-то чудесным образом попали в наш организм. Почему они должны действовать, если гормоны РАСТЕНИЯ отличаются от гормонов ЧЕЛОВЕКА. Очевиден тот факт, что это две разные структуры и действую они на различные организмы: растения и человека. Гормоны имеют сложную белковую структуру и в нашем организме их достаточно много.

Речь в этих материалах в интернете шла именно про ЭСТРОГЕНЕ - женские половые гормоны. Правда никто не указал какой именно это гормон? Эстрадиол? Прогестерон? Пролактин? Что именно. Я и наша редакция ставит под большое сомнение эти исследования и слухи по поводу влияния пива на "пивной живот" из-за ЖЕНСКИХ ГОРМОНОВ РАСТЕНИЯ.

На наш взгляд слишком много фактов указывают на не доказанный эффект "женских гормонов" в пиве.

МИФ - НЕ ДОКАЗАН!

МИФ 3 - алкоголь влияет на снижение тестостерона у мужчин

Мы попытались найти достоверные исследования. Мы нашли множество различных и все так или иначе говорят об одном.

Да - алкоголь в пиве (как и в любом другом алкогольном напитке) влияет на снижение продукции тестостерона у мужчин.

Не будем вдаваться в подробности, но этот факт был доказан и наша редакция приняла его как данность.

Предположительно - именно этот фактор в пиве отвечает за снижение тестостерона.

Однако! Факт снижения тестостерона не указывает на появление "пивного живота".

Да, тестостерон в мужском организме при снижении увеличивает жировую прослойку и увеличивает скорость откладывания жира. Однако! Факт того, что именно АЛКОГОЛЬ стал причиной возникновения "пивного живота" не был доказан. Был доказан лишь тот факт, что алкоголь снижает уровень тестостерона при регулярном потреблении и при разовом потреблении до факта полного его выведения из организма.

МИФ - ДОКАЗАН!

МИФ 4 - пиво увеличивает объем потребляемой пищи в момент его распития

Да, этот факт неоспорим. Из-за газированности пива, его специфических свойств, человек начинает потреблять больше пищи вместе с пивом.

Я и наша редакция считают эту причину единственным СИЛЬНО влияющим фактором, почему так популярна фраза "пивной живот". Именно из-за большого потребления пищи ВО ВРЕМЯ РАСПИТИЯ ПИВА люди собирают огромное количество калорий, тем самым потребляя чрезмерное количество углеводов, белков и жиров за один раз.

МИФ - ДОКАЗАН!

Я и наша редакция максимально постарались донести до вас объективную картину не заинтересованного человека/компании/СМИ.

Наше мнение и вывод таковы: тезис "пивной живот" не подходит в сочетании со словом ПИВО и глубоко разбираться никто не хочет, что это обобщение скорее похоже на "анти-пивную пропаганду", нежели на по-настоящему обоснованные выводы или исследования.

Безусловно, пиво является спиртным напитком, а спирт вызывает необратимые разрушения в теле человека. С другой стороны "пивной живот" не имеет отношения к пиву - ведь это сочетание множества факторов , нежели единственная причина - ПИВО. Как подается это в нашем обществе.

Пейте пиво разумно и помните: безопасная однократная доза ПИВА в сутки - 500 мл для мужчины и 350 мл для женщины.

-------------------------------

ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал! Еще больше на тему пива!