"Пивной напиток": обман или уловка?

29.03.2018

Пожалуй, самым непонятным из нововведений в Российском ГОСТе стал нюанс с "пивным напитком".

Покупая то или иное пиво легко заметить на этикетке надпись "пивной напиток". О чем это говорит, страшно ли это, можно ли покупать и пить такое пиво?

Пиво - состав

Согласно ГОСТу пиво может состоять из 4-х ингредиентов: солод, вода, хмель и дрожжи. Все прочие добавки согласно нашего законодательства превращают пиво в "пивной напиток".

Солод может быть соложеный и не соложеный (т.е. пророщенный или нет). Согласно ГОСТу, в пиве допустим только пророщенный солод.

Содержание не соложеных (не пророщенных) и сахаросодержащих продуктов более 20% делает пиво "пивным напитком" в рамках нашего законодательства.

"Пивной напиток" - пить или не пить, вот в чем вопрос

Еще раз: пивным напитком считается любое пиво в состав которого входит больше 20% не пророщенного солода и других ингредиентов не входящих в список ГОСТ приемлемый для пивоварения.

"Пивной напиток" бельгийский бланш Hoegaarden
"Пивной напиток" бельгийский бланш Hoegaarden

Возьмем бельгийский бланш (пшеничное пиво с добавлением цедры апельсина и кориандра) - это "пивной напиток". Однако, бланш считается высококачественным бельгийским ПИВОМ, даже если он сварен в РФ по лицензии. Взять например Hoegaarden.

На сегодня рынок пива таков, что многие СТИЛИ и СОРТА добавляют множество различных ингредиентов, чтобы добиться уникального вкуса и качества. Сделать особенное и новое пиво.

Согласно терминологии ГОСТа и законодательства РФ - это уже не пиво, если в нем есть более 20% лишних веществ не попадающих под ГОСТ. Вот вам и ТЕРМИНОЛОГИЯ.

Стоит ли выбирать пиво по надписи "пивной напиток": ответ

НЕТ! Выбирайте пиво по вашим предпочтениям в первую очередь. Светлое / темное. Больше горчинка / меньше. Вообще тему выбора пива я раскрыл в предыдущей статье: [Формула] выбираем пиво под себя.

Смотрите на ваши предпочтения, производителя и ЦЕНУ напитка. Это важные показатели.

МИФ РАЗВЕЯН! "Пивному напитку" - быть!

-------------------------------

ПОДПИСЫВАЙСЯ на канал! Еще больше на тему пива!