ПОГРАНИЧНОЕ РАССТРОЙСТВО ЛИЧНОСТИ

325 full reads
Пограничное расстройство личности
Пограничное расстройство личности

Пограничное расстройство личности (его иногда еще называют эмоционально неустойчивым расстройством личности) – это расстройство личности, для которого характерна импульсивность, низкий самоконтроль, эмоциональная неустойчивость, высокая тревожность и сильный уровень десоциализации.

Человек, который страдает таким расстройством, постоянно демонстрирует нестабильное настроение и поведение, а также склонен к самоповреждающему поведению и непредсказуемым поступкам.

Четких данных по встречаемости ПРЛ среди населения нет, но считается, что это расстройство наблюдается приблизительно у 1— 2% людей, причем у женщин в 2 раза чаще, чем у мужчин.

Важными признаками ПРЛ можно назвать (должно присутствовать хотя бы 5 пунктов из перечисленных):

1) нестабильные и интенсивные взаимоотношения с другими людьми в виде постоянных колебаний между идеализацией другого человека и его обесцениванием;

2) импульсивность в областях, которые являются потенциально самоповреждающими, (например, трата денег, наркомания, воровство, неосторожное вождение машины и т.д.);

3) эмоциональная нестабильность с частыми проявлениями депрессии, раздражительности и тревоги, обычно продолжающимися не более нескольких часов;

4) неадекватная, сильная злоба или отсутствие контроля над гневом;

5) суицидальные угрозы, жесты, самоповреждающее поведение;

6) неуверенность в самооценке или образе самого себя, сексуальной ориентации, постановке долговременных целей и выборе карьеры, предпочитаемых ценностях,

7) хроническое ощущение пустоты или скуки;

8) настойчивые попытки избежать реального или воображаемого ужаса быть брошенным другими людьми.

Страдающие ПРЛ люди почти всегда находятся в состоянии кризиса. Поскольку они чувствуют себя одновременно и очень враждебно, и очень зависимо, пограничные личности могут быть очень зависимы от тех, с кем им хочется быть близкими, и могут обрушивать страшный гнев на своих друзей, если что-то вдруг идет не так. Такие люди не могут переносить одиночества, и могут искать себе даже самых неподходящих по интересам людей, чтобы просто ненадолго его заглушить. Чтобы ослабить одиночество, они могут принимать за друга незнакомца или вступать в сомнительные связи.

Взрослые пограничные больные видят людей либо хорошо воспитанными и преданными, либо враждебными и садистическими, которые лишают их безопасности и пугают тем, что бросят, когда больные чувствуют потребность в зависимости. Как результат этого расщепления, хороший человек идеализируется, а плохой— обесценивается. Колебания в восторженном отношении то к одному, то к другому лицу или группе являются типичным проявлением этого расстройства. Вместе с нарушениями настроения идеализация и обесценивание могут подтачивать отношения с семьёй, друзьями и коллегами. Мнение о себе также может быстро меняться от «я здоров» к «я нездоров».С этим расстройством часто связаны злоупотребление психоактивными веществами, депрессия и расстройства пищевого поведения, многие страдающие им пациенты гибнут в результате сведения счетов с жизнью.

Лечение пограничного расстройства личности представляет большую проблему. Психофармакологическое лечение может действовать на те или иные симптомы – например, вспышки агрессии или пониженное настроение, но не сдерживать расстройство целиком. Часто используется и психотерапия – например, когнитивно-поведенческая терапия или диалектическая поведенческая терапия (ДПТ), которая может значительно снизить риски для жизни пациента с ПРЛ. Некоторые пациенты с ПРЛ могут нуждаться в госпитализации в стационар.

#пограничное расстройство личности #расстройство личности #личность