Какие достопримечательности посмотреть туристу в Португалии?

Португалия — маленькая страна великого народа с сильным темпераментом, — закрывает материковую Европу с юго-запада. Ее жители не любят сравнения с испанцами, но велик соблазн сказать, что они отражают друг друга, как в зеркале. Португальский берег скалистый и труднодоступный, но туристы с восторгом будут изучать живописные города и природные памятники этой необычной страны.

Начать со столицы

Столица государства — Лиссабон. Он олицетворен в мощеных улочках, древних руинах и белых куполах соборов. Семь холмов, окружающие урбанистический пейзаж, стали хранителями истории. Спускающиеся террасы, более известные как mira dour os (точки зрения), открывают внутренний Лиссабон.

Лиссабон
Лиссабон

Достопримечательности города лучше осматривать с площадок Portas do Sol, Sao Pedro de Alcantara, da Graca, da Nossa Senhora do Monte, Santa Luzia and, и, конечно, Castelo de Sao Jorge. С них виднеются захватывающие дух очертания столицы Португалии.

Современный центр Лиссабона формируется после катастрофического землетрясения в ноябре 1955 года. Это трагическое событие как будто разделило город на «до», и «после». Новые тенденции в градостроении — Pombaline — учитывают повышенную сейсмичность региона и предполагается, что они защитят отстроенные конструкции от капризов природы.

Когда сумерки спускаются на город, здесь просыпается совсем другая жизнь. Дешевая выпивка и отсутствие строгих законов приглашает прогуляться по барам и клубам. Не стоит убеждать себя желанием поспать. Отдохнуть можно и в другой раз, а, находясь в столице Португалии просто необходимо посетить винные бары и танцполы в Cais do Sodre или на Розовой улице. Ночной Лиссабон растянулся вдоль береговой линии от Santos to Santa Apolonia.

Впрочем, это не единственный момент, которым прославился Лиссабон. Достопримечательности Португальской столицы запечатлены в архитектуре разноцветных домов и просторных площадей; в красивейшем метро, фуникулере и старомодном трамвае; в кафедральном соборе и монастыре Жеронимуша, который хранит гробницы монархов и мореплавателя Васко да Гама; в замке святого Георгия и познавательных музеях; в песочных пляжах и пенистых волнах Атлантического океана на курорте Кашкайш.

Желтый трамвай в Лиссабоне
Желтый трамвай в Лиссабоне

Курорт Кашкайш
Курорт Кашкайш

Монастырь Жеронимуша
Монастырь Жеронимуша

Город трех историй

Памятники в Эворе разделены на три группы в зависимости от периода происхождения. Так, римский период представляет храм Templo Romano, который относится к наиболее хорошо сохранившимся древним зданиям в Португалии, часто называют его храмом Дианы и Юпитера. Памятник был построен во II веке нашей эры и также использовался в более поздние исторические периоды.

храм Templo Romano
храм Templo Romano

Господство мавров олицетворяет романский собор Se и ряд выбеленных домов и улиц. В свою очередь, современность представлена церквями св. Фрэнсиса и прилегающей к ней «Часовней костей». Другие достопримечательности, среди прочего, включают в себя Эрмитаж Сан-Брас, Церковь Божией благодати, монастыри Кальварио, кларисок и еще много интересных памятников истории и архитектуры.

Роскошная бедность

Центр старого Порту полностью внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Интересно, что бедность здесь является более привлекательной, чем роскошь. Прогулки вдоль набережной, в старой части города, сравнимы с путешествием в Южную Америку, где трущобы сменяются трущобами.

Порту
Порту

В вила-Нова-де-Гайя, пригороде Порту, стоит посетить роскошный торговый центр вина Espaco Porto Cruz. Он размещается в отреставрированном здании XVIII века. В дополнение к магазину, где проводятся дегустации, открыты выставочные залы, на крыше — терраса с панорамным видом, а на 3-м этаже — ресторан De Castro Gaia.

Приезжая в Порту, стоит побывать на Mercado do Bolhao. Это отличный продуктовый рынок. В здании XIX столетия, обнесенном кованным железом, можно попробовать свежайшие маслины, сыры, копченое мясо, колбасы, хлеб, вина и многое другое. Лучшее время для торговли — раннее утро пятницы и субботы. В эти дни увеличивается количество ларьков, где можно отведать только что выловленной рыбы.

Остров Берленга-Гранде

Архипелаг, расположенный примерно в 10 км от берега Пенише, впечатляет отвесными скалами, извилистыми тропами и зияющими пещерами. Остров омывают чистые, спокойные волны. Время превосходно сохранило следы многочисленных кораблекрушений, поэтому местность отлично подходит для подводного плавания и дайвинга.

Берленга-Гранде
Берленга-Гранде

Reserva Natural das Dunas de Sao Jacinto

Протянувшийся между морем и лагуной (к западу от Авейру и на север от Сан-Хасинто), природный лесистый заповедник площадью 6,7 кв. км, оборудован пешеходными тропами и заселен птицами. Извилистая 7-километровая дорога, петляя, проходит через сосны и дюны. Посещение доступно в любое время года, но лучше наблюдать за жизнью пернатых в период с ноября по февраль.

Заповедник
Заповедник

Ponta da Piedade

Живописный мыс Понта-да-Пьедаде острым клином выступает далеко в море в трех километрах на юг от Лагоса. Добраться сюда можно только пешком. Достойны восхищения искаженные, полихромные скалы и башни из песчаника, в комплекте со старинным маяком. Весной поверхность устилает ковер из диких орхидей, а в окрестностях гнездятся сотни цапель. В ясный день в восточную сторону отсюда открывается панорама аж до Карвоейро, а с запада — до Сагреша.

Подписывайтесь на мой telegram-канал