Остров Пхукет. Какие достопримечательности посмотреть туристу?

Пхукет невероятно огромен (длиной в 49 км), поэтому туристу трудно ощутить, что он окружен водой. И все-таки жемчужина Андаманского моря стала самым крупным островом Таиланда. В средние века местность населяли голодающие торговцы, крестьяне выращивали каучуковые деревья, а в рудниках добывали олово. Позже, перепутав ход истории и смешав культурные традиции, сюда приехали предприниматели с Аравийского полуострова, Китая, Индии и колонизаторы из Португалии. А значит сегодня здесь можно увидеть не только дикую природу, буддистские веяния, но и архитектурные тенденции Запада. Цены на отдых радуют, поэтому не обязательно быть наследником огромного состояния. Путешественники смогут заняться глубоководным дайвингом, попробовать элитные блюда тайской кухней, посетить роскошные магазины, позагорать на сказочных белоснежных пляжах. А что посмотреть туристу на Пхукете в первую очередь?

Патонг

Широкая полоса из белоснежного песка полумесяцем опоясывает побережье — это самый большой пляж на Пхукете. Наряду с высококлассными ресторанами, уличными рыбными грилями, экстравагантным кабаре, тайским боксом, пыльными антикварными магазинами, одним из наиболее крутых торговых центров в стране, вечеринками в сумерках, предлагают свои услуги многочисленные массажные спа-салоны и дайвинг клубы. В качестве культурной программы отдыхающим предложат осмотр золотой статуи Бодхисаттвы, украшенной радужными лентами, ладаном, свечами и охраняемой резными слонами, или посещение буддийского храма Ват Сувана Кхири Вонга. Здесь абсолютно все путешественники, независимо от размера бюджета, найдут развлечения себе по душе.

Пляж Патонг
Пляж Патонг


Историческая и культурная душа острова — город Пхукет

Стоит прогуляться по улицам, наполненным китайско-португальской архитектурой, где хранятся артефакты прошлых столетий — эксцентричные галереи, яркие магазины текстиля, фантастически дешевые рестораны, недорогие отели-бутик и шикарные гостевые дома. А в безмятежных переулках, где прячутся китайские и даосские святилища, пахнет ладаном. В 3 км к северо-западу от центра города, в Кхао Ранге, с высоты птичьего полета открывается панорама вплоть до залива Чалонг, Лаем-Фанвы и Большого Будды.

Большой Будда

На вершине холмов Наккерд, что растянулись к северо-западу от Чалонга, и видимый с половины острова, подпирая облака, восседает Высокий Будда. Строительство 45-метровой достопримечательности началось в 2007 году. Статуя одета в бирманский алебастр, что стоит отнюдь недешево. В целом, цена памятника составляет около 100 млн бат. Местные жители утверждают, что это самый важный проект Пхукета за последние 100 лет. Пробраться сюда можно лишь по крутой проселочной дороге, проезжая террасы с банановыми рощами и клубки джунглей. Звон колоколов и хлопающих флагов привносят в пространство энергичный импульс. А с плато открывается вид на залив Ката и мерцающую нить пляжа Карон.

Большой Будда
Большой Будда

Национальный парк Сиринат

Это один из наиболее сладких ломтиков острова. Территория включает пляжи Най Тон, Най Янг и Мая Као, бывший Национальный парк Най Нан и заповедник дикой природы Май-Као. Площадь парка составляет 22 кв. км прибрежных земель и 68 кв. км моря, простирающихся от Ао-Банг-Тао до северной оконечности острова. Здесь можно увидеть, как морские черепахи патрулируют рифы и откладывают яйца прямо в песок. Заповедная зона находится в 15 минутах от международного аэропорта Пхукета, что делает его посещение особенно удобным.

Национальный парк Сиринат
Национальный парк Сиринат

Лаем Промтхеп

Самая южная точка Андаманского моря и острова Пхукет находится вблизи города Раваи. Несмотря на развитие инфраструктуры, здесь сохраняется блаженно непринужденная атмосфера. Мыс увенчан модным маяком, подобным бетонному крабу, и очаровательной святыней слонов. Жаждущим уединения, стоит пройти по склону горы до скалистого полуострова прямо в океане. Здесь можно увидеть, как солнце садиться за горизонт.

Мыс Лаем Промтхеп
Мыс Лаем Промтхеп

Национальный музей в Таланге

Здесь туристы узнают историю Пхукета, от доисторических андаманских жителей до эпохи олова. Экспозиция прослеживает разнообразные этнические группы и диалекты южного Таиланда, рассказывает легенду о «двух героях», увековеченных в близстоящем памятнике. Артефакт в прихожей представляет собой каменную статую Вишны IX века (высотой 2,3 м), найденную в Такуа Па в начале XX столетия.

Национальный музей в Таланге
Национальный музей в Таланге

Аквариум Пхукета

Взглянуть на чудесный подводный мир Таиланда туристы смогут в популярном аквариуме. Достопримечательность расположена в гавани Лаем-Фанвы. Там обитает разнообразная коллекция тропических рыб, акул и других морских тварей. Интерес вызывает рифовая акула, полосатый сом, похожий на зебру и электрический угорь, чей удар током составляет до 600 Вольт.

Аквариум Пхукета
Аквариум Пхукета


Королевский тропический заповедник Кхао Пхра Тхао

Пхукет — это не только песок и море. На северной половине острова размещается дикий заповедник. Он включает 23 кв. км тропического вечнозеленого леса. Благодаря королевскому статусу он защищен лучше, чем средний национальный парк страны. Когда-то бродили по лесу тигры, малайские медведи, носороги и слоны, но в настоящее время количество животных ограничено кабанами, обезьянами, гиббонами, летающими лисами, кобрами, питонами, белками и другими более мелкими существами. Здесь можно совершить прогулку по холмам и сфотографироваться у живописных водопадов.

Королевский тропический заповедник Кхао Пхра Тхао
Королевский тропический заповедник Кхао Пхра Тхао
Подписывайтесь на мой telegram-канал