Бомбоубежище под арбитражным судом

10.03.2018

«Всё, давайте, народ, перелазьте!» — крикнул я товарищам и спрыгнул с высокого забора. Зеленые кусты прикрывали нас от возможного обнаружения сотрудниками суда. Один за другим напарники спустились и присели рядом.

Мы сидели около заброшенного цеха соседнего предприятия. Скрываясь в зарослях, прошли вперед около 50 метров и оказались около трансформаторной будки, нелепо сооруженной возле здания суда. Взобравшись по кирпичам на крышу, я спрыгнул и резко заскочил в открытую вентиляционную шахту, ведущую под землю.

Фотография с экшн-камеры на голове. Вентиляция ведет глубоко под землю.
Фотография с экшн-камеры на голове. Вентиляция ведет глубоко под землю.

Железные скобы были ржавыми, поэтому с излишней осторожностью я спустился под землю, дальше на корточках прошел по длинному тоннелю, ведущему к аварийному выходу. Гермофорточка со скрипом открылась и я зашел в теплое помещение бомбоубежища.

Оно оказалось довольно маленьким. Я ожидал увидеть огромное оснащенное укрытие с кучей разной советской атрибутики. На деле же, внутри было лишь два маленьких зала. В одном из них стояли старые скамейки, на столе лежал советский гражданский противогаз ГП-5 и разные инструкции, а на стенах висели различные учебные плакаты.

Фотографии:

Основной зал
Основной зал
На полу кто-то до нас размотал колючую проволоку
На полу кто-то до нас размотал колючую проволоку
Таблички руководства бомбоубежища
Таблички руководства бомбоубежища

Напарники спустились и тоже слегла расстроились. Мы ожидали гораздо большего. Ведь это все-таки арбитражный суд. Сделав фотографии, я перекурил и направился на выход. Выбравшись из вентиляционной шахты, мы, подсаживая друг друга, забрались на будку, оттуда на соседнее предприятие и через забор в сторону машины, припаркованной около частного дома.

Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал и обязательно поставьте лайк.