Как я побывал в заброшенном пансионате на берегу черного моря

Путешествуя по бескрайним просторам Крымского полуострова, большая часть туристов обычно наблюдает за красивыми пейзажами гор, бесконечно красивой природой, песчаными пляжами и лазурным черным морем, другая же часть туристов помимо всего этого смотрят на то, что другие попросту не замечают под носом. Это удивительные сооружения Советской эпохи. Удивительные не только по своим масштабам и затратам на исполнение, удивительные из-за своей участи, быть брошенными на произвол судьбы, стать никому не нужными и быть замеченными только любителями урбан-туризма. Сейчас речь пойдет о пансионате «Чайка», одном из тех самых удивительных сооружений Великой эпохи.

Дело было в далёком 2012 году, когда я с командой приехал в Алушту на соревнования. Спокойный, размеренный и очень красивый курортный городок. Вспоминая те времена, мне сразу приходят в голову утренние пробежки по побережью и очень трудные дистанции по спортивному ориентированию, которые проходили высоко в горах. Тогда меня уже изрядно тянуло на всякого рода приключения и одним днем, еле как отделавшись от тренера, мы направились в сторону недостроенного пансионата Академии Наук СССР, который видно с любой точки города.

Заброшен пансионат уже больше тридцати лет. Местные называют его "утюг". Добраться до здания не составило никаких проблем, охраны там нет. Дорога шла между действующими пансионатами и санаториями.

Чтобы забраться наверх, надо было пролезть через дыру в сетке и пройти десять этажей вверх по лестнице.

Поднявшись на первый ярус крыши нам открылись красивейшие виды на город и горы. Жаль, что погода тогда была пасмурная.

Фотографии:

Интересный факт: строительство пансионата прекратили, после того как в середине здания пошла большая трещина.

В быстром темпе мы насладились красотами и начали спуск вниз. Нам пора было возвращаться, т.к тренер изрядно за нас беспокоилась. В этом году я еще раз побывал в нем, только уже никуда не торопился и сделал в два раза больше снимков. А также спустился в огромную шахту около здания.

Бесконечные лестничные проёмы и коридоры.

Пора выбираться :) Спасибо за внимание!

Если понравилось, то обязательно поставьте большой палец вверх и подписывайтесь на канал "На пределе/Блог авантюриста".