Куда ведет подземная речка в центре Москвы?

Как-то раз прогуливаясь в центре Москвы, я искал дешёвую кофейню, которая располагалась среди многочисленных московских дворов в центре города.

Зайдя в очередной двор, меня удивило огромное кол-во канализационных люков, которые были снаружи заперты замками и опечатаны. Вместо кофейни я аккуратно зашел в подъезд одного непримечательного двухэтажного здания, открыв домофон универсальным ключом.

Оказавшись в нем, я направился в подвал, который оказался затопленным почти по пояс. Сооружение было огромное, да и строение было необычным. Что там находилось до того как оно стало заброшенным? Неужели это было одно из мест соединявшее подземные ходы в центре Москвы? Так как лазать я не собирался, а одет был явно не для хождение по пояс в холодной воде, я отправился туда куда изначально планировал — выпить кофе. Сидя в кофейне, я позвонил другу, чтобы рассказать о найденном мной месте.

Он принял решение взять пару резиновых костюмов Л-1, фотоаппарат и приехать ко мне.

Уже через час мы спускались в этот подвал. Обследовали буквально каждый закоулок, но так ничего и не нашли. В комнате за деревянной дверью была ещё одна дверь, только защитно-герметическая, ржавая и явно присохшая к раме. Спустя пол часа ковыряния, с огромными усилиями, но мы все же смогли её открыть, но туда сразу же хлынули потоки воды, а на голову посыпались куски бетона. Мы быстро шмыгнули туда, и заперли эту дверь. Перед нами была комнатка примерно 10х5 метров, в которой не было ничего кроме странного герметичного люка. С горем пополам мы открыли люк и увидели ржавую лестницу ведущую вниз. Спустившись вниз я понял, что попал не просто в подземную речку, а в её глубинный аналог, который возможно связан с различными спец-объектами, находящимися в радиусе 5-7 км, т.к глубина залегания подвалов около 4 метров, а полная глубина составила около 10м.

В наше время очень много коммуникаций, созданных для регулирования и тех. обслуживания подземных вод. Это штольни, различные канализации и дренажные системы. Системы объединены между собой огромной сетью коллекторов и тоннелей, которые не редко объединяются с различными спец-объектами для отвода от них грунтовых вод.

После спуска, мы оказались в небольшой бетонной трубе, которая уходила далеко в даль и в которой не было никаких ответвлений. Пройдя немного по прямой, мы увидели ещё одну лестницу, ведущую наружу. Но нам было интересно куда ведёт тоннель, поэтому пошли дальше. Пройдя буквально 200 метров, наткнулись на ещё две трубы ведущие в бок. А через 30 метров в свете фонаря проглядывался резкий поворот.

Мы остановились около него и решили сначала пойти направо. Дальше мы шли метров 500 пока мы не начали замечать какие то странные огни. Когда подошли ближе это оказался слив подземной речки, который вытекал в Москву реку, и мы пошли обратно к развилке. Теперь мы решили посмотреть, куда же ведёт левый ход. Пройдя по нему метров 300, перед нами предстала ещё одна развилка, которая уходила опять далеко прямо и вправо.

Вправо идти было невозможно, так как труба сужалась и размер не позволял двигаться даже на корточках, поэтому мы пошли прямо. Через несколько метров, форма тоннеля поменялась и теперь уже напоминала строение штольни.

Постепенно картина перед глазами стала меняться. В свете фонаря мы начали замечать различные предметы и конструкции, а на потолке заметили фильтр-вентиляционную трубу. Из всего этого следовал вывод: мы подходили к входу в огромное подземное сооружение спец-назначения. Но что это? Насколько оно огромно? Для чего оно предназначалось? Тогда нам только предстояло все это узнать.

Продолжение следует...

Нас уже 1633 участника, подпишитесь на канал "На пределе" и нажмите лайк, чтобы не пропустить продолжение рассказа в своей ленте.