Почему советское бомбоубежище оказалось затопленным?

31.03.2018

Однажды, мы с компанией друзей думали чем бы заняться в то скучное воскресенье. Нас всех объединяло одно: мы обожали свет тысячи люменов в темноте и гражданскую оборону. Нас всех тянуло глубоко под землю. Недолго думая, мы решили отправиться в одно небольшое и уютное убежище, которые нашли около года назад. Мы давно там не были и даже догадываться не могли, как там все изменилось с последнего визита.

Все началось с того, что мы, ничего не подозревая, начали спускаться по лестнице. Вскоре настала кромешная тьма, мы уже потянулись в рюкзаки за фонарями, как раздался злой и раздраженный голос товарища, который шел первый: «ёмаё, да тут же вода!!». Мы направили на него освещение и увидели его недовольную физиономию, которая стояла у герметичного входа в убежище. Его ноги были по щиколотку в воде. Защитное сооружение было затоплено. Мы очень огорчились и уже хотели уходить домой, как друг нашел несколько пар сапог, которые аккуратно стояли в углу.

Вид главного зала
Вид главного зала

И вот мы уже вовсю «хлюпаем» по убежищу, делая интересные и, по сути, уникальные кадры. На моей памяти впервые встречается такое подтопленное бомбоубежище. Очень обрадовались, что это была обычная вода.

Начнем, пожалуй, со входа. Кстати говоря, их тут два. Первый — это тот, через который мы попали. Он расположен в здании «N», к нему ведет лестница. Про второй мы поговорим немного позже.

Типичный герметичный затвор. Может выдержать ударную волну ядерного взрыва.
По всем нормам и правилам проектирования защитных сооружений гражданской обороны, он ведет в специальный тамбур, за которым, сразу же еще как минимум одна такая дверь.

Далее, мы попадаем в главный зал. Он служит и местом для укрываемых, и складом средств индивидуальной защиты и местом расположения штаба ГО.

Вот и второй выход. Он ведет непосредственно на поверхность, минуя здание.

Дальше, случилось самое интересное. На протяжении всего времяпровождения там, нас интересовал вопрос: «откуда в убежище столько воды?». Ответ не заставил себя долго ждать. Делая очередной кадр, я услышал топот тяжелых шагов, который стремительно спускался к нам. Это могли быть охрана вместе с рабочими или куда хуже — полицейские. Сердце началось биться чаще. Мы были в ловушке. Бежать было некуда. Второй вход был закрыть.

Мы замерли в одном из помещений, ввиду того, что нас бы сразу услышали от шума воды. Вдруг раздался голос откуда-то с лестницы: «Семеныч, так там же вода, канализацию прорвало!!» — «Твою ж налево, и че нам теперь делать?!». Шаги стремительно направились обратно. От сердца отлегло. Спустя некоторые время, мы тоже отправились на поверхность. Зато узнали причину потопа :)

Спасибо за внимание. Если понравилась статья, обязательно поставьте лайк.

Всегда с вами блог невероятных приключений — На пределе / Блог авантюриста. До встречи!