4239 subscribers

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

926 full reads
1,1k story viewsUnique page visitors
926 read the story to the endThat's 82% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Супы не все любят, но, говорят, они полезны для организма. Не знаю про полезность, но периодически готовим разные супы сразу на пару дней.

Вообще, щи готовят из капусты. И это не борщ, который со свеклой.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

Щи - это, наверное, самое древнее русское блюдо. Не уверен, что щи готовят где-то еще.

Прочитал тут в Википедии, что щами изначально считалась любая похлебка. Это сейчас щи только капустные.

Откуда пошло слово "щи", кстати, странное слово, согласитесь, на мой взгляд так никто и не знает. Версии разные. От слова "съти", т.е. "пропитание". А может от слова "щавель". Если знаете, напишите в комментариях.

В общем, готовим ЩИ.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

Ингредиенты

Если честно, всегда мама готовит на глаз. Но, судя по тому, что она подготовила для супа, давайте примерно вот так:

На 5-литровую неполную кастрюлю воды берем 0,5 кг мяса. Вообще любого мяса, но на мой взгляд, пусть меня закидают помидорами любители правильной еды, лучше взять немного жирноватую свининку. Ребрышки хорошо пойдут. Бульон уварится и в объеме будет поменьше в объеме.

1/2 среднего кочана капусты.

1 шт - большая морковка

1-2 шт - репчатый лук (в зависимости от величины лука)

2 шт - картошка средняя ( или 3 маленькие)

Зелень по вкусу, если есть. Но сейчас лето, точно же есть. Можно побольше добавить.

Готовим

Варим бульон. Как обычно, где-то 1-1,5 часа в зависимости от мяса. Я люблю, когда мясо разваривается и распадается в супе.

Полосками нарезаем капусту, закладываем в суп.

Половину моркови нарезаем тонкими длинными дольками и так кладем в суп.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

Половину моркови трем на крупной терке и зажариваем на подсолнечном масле. И потом кладем в суп.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

С луком тоже самое. Нарезаем лук кольцами, половину кладем сырым в суп. Половину жарим и кладем в суп.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

Картошку нарезаем длинными палочками и кладем в суп за 5 минут до окончания готовки.

В конце солим, перчим, кладем мелко нарезанную зелень. Хотя можно зелень положить прямо в тарелку перед подачей.

Попросил маму показать, как делать суп под название щи. Показываю вам. Классический щи

Время варки супа, после того как бульон был готов, зависит от капусты. Если капуста молодая, то суп варится минут 15 все вместе. Если старая, то сначала лучше поварить капусту, чтобы размякла, минут 10 хотя бы, потом уже класть все остальное. Т.е. со старой капустой - минут 30.

Мои лайфхаки

✅ Мясо кладу в холодную воду и так ставлю на плиту. Мне кажется, так вкуснее получается бульон.

✅ Суп солю сразу, тогда мясо отдаст вкус бульону. Немного. В конце уже досаливаю по вкусу.

Приятного аппетита!

А вы варите щи? Вообще супы? Напишите в комментариях, какие супы вам нравятся