Что делать с практикантом, которому ничего не надо? Опыт редактора

16 November 2017

Фото: pbs72.ru
Фото: pbs72.ru
Фото: pbs72.ru

Автор: Мария ПАСКИДА

Мне было 22 года, и я работала выпускающим редактором газеты «Московский комсомолец - Урал». Как-то руководитель попросил меня взять практиканта, сына тётеньки-писательницы, которая то ли была хорошей знакомой нашего биг-босса, то ли изображала из себя оную. Просьба нерадостная, мы жили в страшном цейтноте, не хватало только этого птенца. Практикант, даже самый талантливый и прилежный, это всегда дополнительная нагрузка, ибо выхлопа от этих ребят получается меньше, чем вложенных в них сил. Но это и интересно — ты можешь поучаствовать в чьей-то судьбе также, как кто-то участвовал и участвует в судьбе твоей. В общем, неси добро, и оно вернётся.

КОЛЯ

С какими-то такими мыслями встретила я Колю. Длинный, худой, движения небрежно-ленивые. Если бы в толковом словаре вместе с определениями размещали фотографии, я бы поставила его портрет напротив слова "увалень". Взглянула я в его скучающе-равнодушные глаза и спросила:

— О чем любишь писать, Коля?
— О спорте. В основном, мини-футболе.
— Если тебе нужны восемь публикаций за месяц, то одним мини-футболом не отделаешься. Будешь писать по заданию?
— Да, буду.

Отправила с заданием, приходит с текстом. Текст никакой и, что особенно выводит из себя, «грязный». Не все стартуют с интересного и лёгкого письма, но есть вещи, которые по силам каждому. Пунктуация и орфография, форматирование.

Ну, думаю, ладно. Начальник попросил. Два часа объясняю человеку, что нужно сделать, чтобы подтянуть материал до публикации, пометки ставлю в материале, памятки пишу. На следующий день приносит — то же самое. Вот вляпалась. Хмурю брови, спрашиваю строго: «Для кого два часа писала, почему не поправил по моим пометкам?». Отвечает: «Я листок этот потерял». Увалень и есть.

БОРЬБА

Ещё пару тем он брал, но работать со своим текстом не собирался, и оказывались его тексты там, где им и место. В мусорной корзине.

Всё бы ничего — времени своего жалко. Отрываю ресурс от газеты, чтобы учить уму разуму парня, которому это совершенно не надо. А он заявляет мне с обидой, мол, скоро уже месяц, и ни одного текста. Пожимаю плечами. Всё, Коля, в твоих длинных руках.

Подхожу к руководителю, описываю ситуацию. Спрашиваю, может, просто под его именем попубликоваться? А то с таким желанием работать эта чудо-практика будет длиться до нового года. Нет, — говорит, — Если так обстоят дела, пусть идут лесом — и он, и его маман.

Отлично, думаю, завтра придёт с очередным опусом, и интеллигентно попрощаемся. Коля приносит материал о мини-футболе, открыли сезон наши клубы. И вот «бодрый» репортаж об игре кого-то с кем-то. Грусть и тоска, и ничего не понятно. Так и говорю: «Добавь жизни, убери термины, всё должно быть понятно самым далёким от мини-футбола людям». Он давай размахивать своими худощавыми конечностями: «Ты ничего не понимаешь в мини-футболе. Как ты можешь меня править, без этих терминов вообще нельзя, и нормально в тексте жизни, это только ты придираешься». Я радостно отмечаю про себя, что у парня-то голос есть, оказывается. Говорю, что в таком виде текст не будет опубликован, и точка. Решишь исправить мои замечания — приходи. На том и распрощались.

МАМА

Не проходит и пары часов, звонит мне его мама (парню 19 лет). И начинает просто на меня орать. Мол, кем я себя возомнила, ещё раз отправлю её сына, меня сразу же уволят, она будет жаловаться на меня Самому, и я уже могу собирать вещи. И вообще её сын прекрасно пишет. Ааааа. Поподробнее с этого места. «А вы его тексты вообще видели?» Дама кладёт трубку.

На следующий день уточняю у руководителя, стоит ли мне озадачиваться коробкой для упаковки вещей.

— Маша, ты её, надеюсь, на три буквы послала?

— Не успела...

— В следующий раз успевай, и скажи, что это от меня!

Проходит неделя, я уже и подзабыла эту семейку. Появляется Коля. С репортажем об очередной игре кого-то с кем-то. Написано свежо, увлекательно, динамично. Вероятно, его мамой, которая решила всё же посмотреть тексты сына. Вот, сразу бы так. Хвалю, ставлю в номер. Больше с Колей и, слава Богу, с его маман мы не встречались.

__________

Подписывайся на наш telegram-канал