Никита БЕЛОГОЛОВЦЕВ: «После «Мела» мне нужно перещёлкнуться на что-то другое»

16.04.2018

Бывший руководитель «Мела» — о планах на будущее и возможности работы по найму

Итак, в «Меле» всё хорошо. Бурный рост, есть деньги… Почему ты ушёл?

— Да, мы очень бодро росли все два с половиной года. Мы росли 23 месяца из тридцати. И это считая январь после декабря, короткий февраль, лето, все дела. Это прямо офигенный показатель, он нам дико нравился. В конце прошлого года стали сильно нравиться и показатели по деньгам. Но при этом мы всегда жили в режиме экстенсивного развития и немного шараханья с выпученными глазами туда-сюда. Очень много, на чём обожглись. И говорят, что есть такая хрень — кризис трёх лет. Я не очень про неё знаю…

— К тому же вы моложе…

— По темпам роста нам — уверенные три года. Я бы сравнил «Мел» с подростком. Есть период, когда пацаны за лето вырастают. Был таким маленьким ладненьким спортивным мальчиком, и вдруг у тебя появляется какая-то длинная рука, нога… Прыщи, которые ты лечишь, а они остаются, и тебя это бесит. В общем это такой период, когда вроде бы всё пройдёт, но надо перетерпеть. Мы решили, что сейчас хороший момент для компании перезагрузиться, чуть иначе структурировать процессы.

— Кроме тебя никто не ушёл. Перезагрузка завязана на твою персону?

— Да, перезагрузка завязана в большей степени на меня. И на бумаге мы просто поменяли одного главреда на другого, а директора по маркетингу подвинули на CEO. Но по факту это глубокая внутренняя перестройка. Потому что, так или иначе, меняются взаимоотношения редакции и коммерческого отдела, редакции и продукта.

— Понятно, почему ты ушёл. Непонятно, куда. Сейчас 12 часов дня, понедельник, ты попиваешь коктейльчик, и есть ощущение, что ни работа, ни её поиски тебя вообще не заботят.

— Может показаться немного нескромным, но моя рыночная капитализация довольно высока, и в этом смысле через несколько часов после заявления об уходе у меня сразу стало хорошо с предложениями. Я честно не знаю, где я буду дальше. Это правда. Но при уходе я понимал, что всё будет хорошо. У нас была согласованная позиция, что, дорабатывая в «Меле», я активно не искал новую работу. Это дикий дискомфорт. Иногда пробовал «лайтово» искать, но людям было странно со мной разговаривать, потому что мой возможный уход из «Мела» они не воспринимали всерьёз.

— Тем более ты на 1 апреля уже шутил, что уходишь.

— Да-да! И тут снова отношение такое, что «Да ты гонишь!»

— Допускаешь для себя работу по найму? Или будешь придумывать свои проекты?

— Смотри, какая история. Безусловно, «Мел» дал много понимания того, как делаются с нуля проекты. И сейчас начинать свою историю чуть проще, чем раньше. Думаю, что какое-то количество моих историй стартует до конца этого года. Но прямо сейчас я скорее уйду куда-то наёмным работником. Может быть, не в одно место. Может, набор разовых проектов. У меня немного остались фантомные боли с лета 2015 года, когда тоже заканчивалась работа и заканчивались деньги. А как бы у меня уже двое детей, съёмная квартира. Было очень больно. Поэтому я сейчас хотел бы избежать того прекрасного адреналинового опыта. И я его избегу. Уходить полностью в своё дело не буду, но плавно параллельно буду придумывать.

— Скоро лето. Тепло, лень, ну какая работа по найму? Отдыхать нужно.

— Ну так лето же. Летом и отдохну.

— То есть твой новый наёмный руководитель так тебя сразу отпустит?

— Я очень надеюсь, что буду в том положении, когда смогу обговорить это при найме. Ну и всё равно майские праздники и так далее. А ещё есть более важная вещь. Не могу сказать, что уход из «Мела» был абсолютно лёгким и безболезненным. В последний месяц я там не сильно упахивался, но уставал. То есть устаёшь не из-за работы, а из-за эмоций. И есть ощущение, что если я совсем ничего не буду делать, то продолжу рефлексировать, прогонять через себя, накручивать, и я сам рад перещёлкнуться на что-то другое.

— Существует ли вероятность твоего возвращения в «Мел»?

— Да, я же с недавних пор стал акционером «Мела».

— Какая доля?

— Нанодоля!

— Она сохранилась?

— Да, мы договорились, что на первых порах я активно буду помогать коллегам, не откажу им в чашечке кофе с чизкейком. И плюс у нас, видимо, будет несколько сайд-проектов, которые с разной степенью длительности планируются с моим участием. Ещё есть большой проект на осень, о котором я пока не могу рассказать. Короче, мы с «Мелом» в обе стороны не жжём мосты. У меня есть сомнения, что в обозримом будущем я вернусь туда в роли операционного руководителя. Но мы остаёмся частью сердечка друг друга.

_______________

Записал Александр Литвинов