Точки опоры буквы Ё

Ты не знал, что даже закон запрещает тебе игнорировать эту букву? Тогда вот тебе подробности

«Планёрка» любит букву «ё» и использует её на письме во всех случаях. Это правилами русского языка не запрещается. А есть буквоненавистники, которые демонстративно игнорируют «ё». Это — однозначное противоречие нормам языка. Твоё издание никогда не пишет букву «ё»? Поздравляем, ты нарушаешь законодательство РФ. В каком объёме (факультативно или всегда) использовать «ё»? Решать тебе. Но отказываться от буквы совсем — недопустимо.

1

По странному недоразумению кто-то когда-то захотел создать новую букву, приписав две точки к другому символу. Определённая историческая взаимосвязь между «е» и «ё» существует (старославянское «сестры» — обычное «сёстры»). Однако две буквы обозначают совершенно разные звуки. Произношение слов не допускает двоякости. Отсюда — логичное желание оформлять на письме самостоятельный звук самостоятельной буквой. «Бесполезная», «вымирающая», «лишняя» — эти характеристики уместны для твёрдых знаков на конце слов, которые действительно не несли в себе звука/смысла, и их отменили. Попытка доказать ненужность буквы «ё» скорее объясняется эмоцией и силой привычки, но никак не логикой существования русского языка.

2

Современные правила русского языка обязывают (повторяем, обязывают) употреблять «ё» во всех случаях, когда возможно неправильное прочтение слова. Второй момент — имена/фамилии/географические объекты. Какой нотариус дал тебе право изменять фамилию Соловьёва/Фёдорова/Гринёва? Ты в курсе, что иногда этим людям приходится в суде объяснять разночтения своей фамилии в двух документах? А теперь — официальный документ.    

В соответствии с письмом Министерства образования и науки РФ от 3 мая 2007 года, игнорирование или отказ печатать букву «ё» считается нарушением Федерального закона «О государственном языке Российской Федерации». 

3

«Планёрка» советует тебе писать букву «ё» всегда. Не обижай полноправного участника алфавита нашего великого языка. Не слушай глупости от «авторитетов», которые вместо доводов кидаются эмоциями. Палец у них, блин, не дотягивается на клавиатуре, какое горе. Ты не подозреваешь, насколько полезным может быть опыт. Никакой двойственности. Ты сразу разучишься говорить неправильные слова «афёра» и «новорОжденный», только потому, что будешь писать их единственно верным способом. А читатель не станет смеяться над твоим «давайте все передохнем». Во всех современных редакторах эта буква есть. Пользуйся, и достигнешь... успёха!

__________

Подписывайся на наш telegram-канал

Больше подборок — на нашем сайте planerka.org