1644 subscribers

6 БЕЗУМНЫХ проектов танков СССР. Вы не поверите на что были способны советские конструкторы танков

23k full reads
24k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 92% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Во времена СССР было много безумных проектов. Сегодня хочется обсудить 5 советских танков, которые разработали во время Великой Отечественной Войны, но так и не воплотили в жизнь по разным на то причинам.

6 БЕЗУМНЫХ проектов танков СССР. Вы не поверите на что были способны советские конструкторы танков

1. Монументальный танк вездеход

Это детище старшего лейтенанта Остапенко, который предложил движитель, ранее не применявшийся в технике. Предполагалось что танк будет передвигаться не на гусеницах, а на катках, которые приводились бы в движение пальцами передач. Катки занимали всю площадь под днищем танка, что по заверениям Остапенко, должно было уменьшить давление на грунт и увеличить проходимость танка. Они разделялись пополам и могли вращаться в разные стороны. По словам Остапенко такая конструкция устойчива к взрывам, а сам танк при этом невозможно поразить в днище. С минами он тоже без проблем справится. Ну и приятным бонусом должна стать накатанная дорога после проезда танка.

Монументальный танк вездеход
Монументальный танк вездеход
Монументальный танк вездеход

Стоит процитировать Остапенко: «У меня зародилась мысля, о движущемся доте, который двигался бы так же, как и танк, но не гусеницами, а отлитыми колесами, которым не могли бы препятствовать ни только связки гранат, и даже мины не могли бы повредить, и артиллерия, и авиабомбы не могли препятствовать. Может это сочтут за сказочную мысль, но я думаю, что наши гиганты смогут отлить такое чудо оружие. По моей мысли стена этого дота весьма толстая примерно сантиметров 60, вооружен всякого рода оружием: крупнокалиберными орудиями и средними, также и пулеметами крупнее обыкновенных, и зенитными против самолетов, и спаренными пулеметами».

2. Танк лейтенанта Григоренко

В продолжение темы неуязвимости от мин можно рассмотреть танк, предложенный техником лейтенантом Григоренко. И вновь машина не требовала ни колес, ни гусениц. По мнению автора новая ходовая позволяла передвигаться по топким почвам болот, пескам, снегу и даже по воде. По сути, ходовая танка представляла шнека-роторную машину. Предложение конечно не ново, но хотя бы несет в себе долю здравого смысла.

Танк лейтенанта Григоренко
Танк лейтенанта Григоренко
Танк лейтенанта Григоренко

3. Танк с длинной шеей

Определенный смысл несет в себе и танк с длинной шеей, предложенный электриком из Костромы Лентовским. Изобретатель предлагал два варианта с одной или с двумя башнями. Высота подъема составляла до 10 метров, а скорость подъема 2 метра в секунду. В дне подъемной башни предусматривался люк для подачи боеприпасов и связи башенного стрелка с экипажем машины.

Танк с длинной шеей
Танк с длинной шеей
Танк с длинной шеей

Подъемная башня по мнению автора давала преимущество в городских боях при стрельбе из укрытий, а также при ведении огня по верхним этажам. Ее можно было использовать в качестве наблюдательного пункта и для разрушения линий связи и электросетей.

4. Танк истребитель пластун

Танк истребитель пластун, предложенный отцом и сыном по фамилии, Курочкины, шел от обратного. Они выдвинули предложение создать танк небольшой высоты с экипажем из двух человек. Вооружение в виде пушки, гранатомета и двух пулеметов они разместили в неподвижной башне, смещенной к корме. Высота корпуса вместе с башней была всего 67 сантиметров при ширине танка 180 сантиметров и длине 280.

Танк истребитель пластун
Танк истребитель пластун
Танк истребитель пластун

Экипаж попадал внутрь через люки в башне и занимал полулежащее положение. Позади башни в герметичном отсеке размещался двигатель. Ходовая часть во избежание разрушения снарядами прикрывалась по бортам выпуклыми съемными крышками. В бою на дальних дистанциях пластун мог вести огонь из пушки и пулеметов, а в ближнем из гранатомета.

5. Скоростной танк младшего лейтенанта Машенцева

Машенцев предложил создать скоростной танк вооруженный тремя 152 миллиметровыми гаубицами, восемью пулеметами, четырьмя противотанковыми ружьями и парой зенитных пулеметов. Весить такая махина должна была 50 тонн. Экипаж состоял из 10 человек. И вот такой стальной монстр по мнению лейтенанта должен был разгоняться до ста километров в час благодаря двум двигателям.

Скоростной танк младшего лейтенанта Машенцева
Скоростной танк младшего лейтенанта Машенцева
Скоростной танк младшего лейтенанта Машенцева

Толщина лобовой брони должна была составлять 40-50 миллиметров, бортов и кормы 40, крыши и днища 20. По задумке танк на большой скорости должен был проскочить через все средства ПТО противника после чего устроить настоящий огненный ад в тылу врага. По словам автора три-четыре таких танка способны уничтожить танковую дивизию врага.

Стоит ли говорить о том, что ни один из предложенных танков не был воплощен в металле. Конечно, часть этих идей выглядит совсем безумными, другие при должной доработке вполне возможно реализовать, и лишь малая часть из них воплотилась в жизнь пусть и в других проектах.

Если вам понравилась статья поделитесь ссылкой с друзьями в соцсетях. Не забывайте оставлять комментарии, нам интересно ваше мнение, чтобы понять какие материалы публиковать в будущем.