1643 subscribers

Невероятно мощное оружие СССР, которое приводило в ужас противника. Подборка ТОП-5 уникального вооружения

1,3k full reads
1,6k story viewsUnique page visitors
1,3k read the story to the endThat's 81% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

СССР – бывшая сверхдержава, разрабатывавшая инновационное оружие и технику. Во время Второй Мировой Войны советская власть активизировала усилия по изобретению уникальных образцов вооружения. Произошел серьезный научный и технический прорыв в Советском Союзе. В результате советскую армию снабжали тысячами единиц передового вооружения, которое остается на службе и сегодня.

Невероятно мощное оружие СССР, которое приводило в ужас противника. Подборка ТОП-5 уникального вооружения

1. Подводный ракетный крейсер «Акула»

Одним из основных элементов системы советского ядерного сдерживания на море стал подводный ракетный крейсер Акула. Его производство началось в 1976 году. Помимо боевой мощи невозможно не обратить внимание на размер крейсера 175 метров в длину. Для сравнения длина среднего футбольного поля составляет 105 метров, а длина самого большого самолета в мире АН-225 всего 84. Подводную лодку по размеру можно сравнить с высотой 8 этажного дома.

Акула
Акула

Акула вооружена шестью торпедными ракетами и двадцатью баллистическими. В движение ее приводят два ядерных реактора. Военно-морской флот получил шесть подводных субмарин. Одна и сегодня остается опытным судном для ракет Булава.

2. Танки КВ-1 и КВ-2

Выпуск светских тяжелых танков начался в 1939 году. Технику, названную в честь маршала Ворошилова активно использовали в Советско-финскую и Великую Отечественную войну. За время производства выпустили около 4800 единиц. Появление этих танков на поле боя стало настоящим кошмаром для немецких солдат. Ни одно противотанковое орудие не могло пробить броню советских машин. Например, бронебойный снаряд 50 миллиметрового противотанкового орудия поражал КВ только на малой дистанции. Эффективностью отличался огонь лишь 105 миллиметровых гаубиц и 88-миллиметровых зенитных орудий.

КВ-1
КВ-1

Яркий пример мощи боевой машины стал бой около литовского города Российняй в июне 1941. Бронемашина в течение полутора суток сдерживала танковое подразделение численностью около 100 боевых машин. Также на тяжёлой технике КВ-1 довелось повоевать старшему лейтенанту Зиновию Колобанову. Во время боя в августе 1941 года под Гатчиной им было уничтожено 22 немецких танка и 2 противотанковых орудия. В июле 1942 года рядом с хутором нижний Митякин в ростовской области лейтенантом Семёном Коноваловым на танке КВ-1 было уничтожено 16 боевых единиц противника и 2 бронеавтомобиля.

КВ-2
КВ-2

3. Военный самолет ИЛ-2

Самолет военной авиации ИЛ-2 стал самой массовой боевой моделью за всю историю. Советские солдаты называли его «летающим танком», немецкие пехотинцы именовали «мясник». Конструктор Сергей Ильюшин должен был решить сложную задачу по созданию максимально простого в сборке и дешевого самолета, способного стать достойным конкурентом авиации противника. Во время Второй Мировой войны бело выпущено около 36 000 штурмовых самолётов.

ИЛ-2
ИЛ-2

ИЛ-2 выдерживал пулемётные очереди, а иногда лобовое попадание зенитного снаряда, ведь кроме усиленного винта и закрытого радиатора даже фонарь кабины самолета был оснащён бронированным стеклом. Броня в некоторых узлах самолета достигала 12 миллиметров стали. Столько, если не меньше, было у лёгких немецких танков. Усиленная защита была предусмотрена для кабины пилота, силовой установки и бензобака машины. На борьбу с ним немцы бросали все имеющиеся средства, но подбить штурмовик было непросто.

4. Артиллерийская установка БМ-13

4 июля 1941 года впервые было задействовано ракетное оружие красной армии – артиллерийская установка БМ-13 или Катюша. Боевой автомобиль реактивной артиллерии БМ-13 мог одним залпом накрыть врага 16 132-миллиметровыми снарядами или 32 82-мм. Из-за принципиальных особенностей детонации реактивного снаряда, осколки получали намного большую начальную скорость и разогревались до огромной температуры. В полете реактивные снаряды издавали оглушительный вой, буквально сводивший с ума немецких солдат.

БМ-13
БМ-13

За этот страшный звук снаряды получили у немцев прозвище «Сталинские органы». Впервые немцы встретились с Катюшей 14 июля 1941 года, когда скопление вражеских войск и техники в районе Рудни было уничтожено залпом батареи реактивной артиллерии.

Залп длился от семи до десяти секунд. За это время гвардейский миномётный полк Катюш на расстоянии восьми с половиной километров испепелял площадь свыше 100 гектаров. Температура осколков благодаря особой технологии подрыва достигала 800 градусов по цельсию. Они поджигали все вокруг, превращая целевой квадрат суши в огненный ад. Так появилась легенда о термитных зарядах Катюш, хотя на самом деле они были обычными осколочно-фугасными.

5. Автомат Калашникова

Автомат Калашникова оружие, ставшее легендой, разработанной в 1947 году. АК закрепил за собой мировой статус невероятно надежного и неприхотливого в обслуживании оружия. С момента его рождения было выпущено около 75 миллионов экземпляров.

Соперники Советского Союза не смогли создать оружие с подобной надежностью. Автомат можно погрузить в болото зарыть в песок после откопать и продолжить стрельбу. Все это вызывало недоумение и одновременно восхищение у участников холодной войны. Ну и это не всё, впечатляла простая конструкция оружия. Хватало получаса, чтобы понять принцип сборки разборки и стрельбы.

АК
АК

К слову, советские старшеклассники за одну две тренировки могли разобрать и собрать автомат Калашникова примерно за 30 секунд. Требовалось несколько занятий, чтобы вести успешную стрельбу на расстоянии. С момента создания автомата Калашникова прошло семь десятилетий, но около 50 армий мира до сих пор используют его в качестве основного боевого оружия.

Вооружение спецназа ГРУ в афганской войне

6 БЕЗУМНЫХ проектов танков СССР. Вы не поверите на что были способны советские конструкторы танков

Будем признательны за лайки и комментарии. Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить ничего интересного.