Советские военные разработки: ТОП-5 проектов СССР, которые поражают своими масштабами

12k full reads
15k story viewsUnique page visitors
12k read the story to the endThat's 77% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Оружие бывшего СССР всегда отличалось простотой и практичностью. Никаких бесполезных деталей, которые могли повлиять на надёжность и долговечность. Это позволило Советскому Союзу поставить на колени Третий рейх, и других врагов советского народа. Но среди серийных разработок были проекты, которым не довелось попасть в производство. И дело не в том, что в них не было смысла, а потому что они были слишком необычными.

1. А-40

А-40
А-40
А-40

Танкам присуща мощь, а самолетам манёвренность. Но что произойдет если их совместить. Такая на первый взгляд глупая затея привела к появлению в КБ Антонова летательного аппарата, который одновременно был планером и танком Т-60. Изначально А-40 планировали использовать для помощи партизанам: летательное устройство добиралось до места военных действий по воздуху, (его должен был буксировать самолет) после чего отсоединяли крылья, и боевая машина использовалась как обычный танк.

В конструкторском бюро собрали единственный прототип, но из-за его огромного веса его не мог поднять ни один из существующих на то время самолетов малой авиации. Даже бомбардировщику ТБ-3 удавалось тянуть монстра на пределе своих возможностей. Да и в целом самоходная машина на гусеницах не подходила для партизанской деятельности. Огромное летательное устройство привлекало много внимания.

2. Самолёт-невидимка

Самолёт-невидимка
Самолёт-невидимка
Самолёт-невидимка

Сегодня невидимый самолёт в первую очередь незаметен для радаров. Но во времена СССР работали над разработкой самолёта невидимого для человеческих глаз. Советским профессором Сергеем Козловым в качестве основы использовался самолёт АИР-4, у которого заменили покрытие на фюзеляже и крыльях. Для этого применили прозрачный пластик собственной разработки. Части, остававшиеся непрозрачными, были покрашены составом белой краски, в которую добавили алюминиевую пыль, благодаря чему летательный аппарат сливался с небом.

Несмотря на успешность проекта его заморозили. Это произошло по той просто причине, что на краске быстро скапливалась грязь. Через несколько минут полета самолет становился заметным для обнаружения врагом. Также частички алюминия отражали солнце, создавая блики. Еще вызывала сомнение прочность аппарата, сделанного из пластика.

3. Система частично-орбитального бомбометания

Система частично-орбитального бомбометания
Система частично-орбитального бомбометания
Система частично-орбитального бомбометания

Систему частично-оборонительного бомбометания разрабатывали для внезапной атаки. Программа подразумевала полет ракет по околоземной орбите с дальнейшим сходом для поражения цели. Теоретически американские противоракетные системы не могли сбить советские ракеты, находившиеся на орбите. Они летели по непредсказуемой траектории до входа в плотные слои атмосферы.

4. Танк на воздушной подушке

Танк на воздушной подушке
Танк на воздушной подушке
Танк на воздушной подушке

Советский легкий танк также известный как «Земноводное подлетающее устройство» был разработан в 1937 году. Точнее создали не сам танк, а его уменьшенный макет. Аппарат должен был состоять из носовых и кормовых броне листов, двух воздушных винтов, которые вращались авиационными двигателями и различного вооружения.

Мощные двигатели боевой машины должны были поднимать ее на высоту до 30 см. Максимальная скорость танка должна была достигать 120 км в час. К сожалению, проект так и не воплотили в жизнь по непонятным причинам.

5. Летающая подводная лодка

Летающая подводная лодка
Летающая подводная лодка
Летающая подводная лодка

Еще одно чудо инженерной мысли – летающая подводная лодка. Проект доверили Борису Ушакову. В итоге должен был получиться летательный аппарат, который погружается под воду. В конце 1936 года проект передали на согласование в РККА, однако он не получил одобрения. Снова к нему вернулись в 1943 году и уже в 1947 собрали первый прототип. Но из-за изменений в советской военно-морской доктрине проект заморозили.

По предположениям самолет с тремя двигателями закрывал моторы с помощью металлических пластин и пикировал к воде. Для атаки подводных целей после погружения использовались торпеды. Максимальная глубина погружения составляла 45 метров. По воздуху аппарат мог разогнаться до скорости 185 км в час.

Секретные проекты СССР: ТОП-5 уникальных разработок о которых мало кто слышал

Невероятные изобретения СССР: ТОП-5 супермашин, о которых вы даже не догадывались

6 БЕЗУМНЫХ проектов танков СССР. Вы не поверите на что были способны советские конструкторы танков

Всем спасибо за внимание! Если материал понравился ставьте лайк.