7 мифов в которые мы верим до сих пор

В мировой истории значительные события многократно описаны современниками и жившими позднее исследователями. Жизнеописание исторических личностей доступно для тех, кого интересуют дела давно минувших дней.  Однако наряду с реальными фактами до сих пор существует огромное количество выдуманных историй. Мифы принимают за чистую монету, на них даже ссылаются, они путешествуют во времени далее.

Вот наиболее известные глубоко ошибочные заблуждения.

  • Царская семья была расстреляна большевиками по приказу руководства страны Советов в июле 1918 года.

На самом деле, это далеко не стопроцентно доказанный факт.

В конце июля 1918 году войска Колчака заняли Екатеринбург. Адмирал сразу назначил следователя для расследования убийства царской семьи. Спустя три месяца он пришел к парадоксальному выводу, который отразил в своем докладе Колчаку: доказательств казни просто не существует. Следователь предположил, что имеет место имитация расстрела. Следующие два расследования подтвердили эти выводы, о чем и было доложено Колчаку в 1919 году.

Но здесь факты столкнулись с политикой. Провозгласивший к тому времени себя верховным правителем России Колчак не был заинтересован в конкуренте – живом царе. Он отдал  приказ: официальной должна стать версия о расстреле царской семьи. И в заключении написали: «Царскую семью расстреляли, тела бросили в шахту». Этот вывод не был подкреплен данными экспертизы и какими-либо фактами. Цель Колчака была достигнута: царь был официально признан погибшим.

 Однако есть документальное свидетельство сотрудника охраны Сталина: вождь неоднократно встречался с Николаем на даче в Сухуми и в Кремле, куда спасшийся царь являлся в офицерском мундире. По одной из версий, Николай дожил до 1958 года и был похоронен в Нижнем Новгороде.

  • Дмитрий Иванович Менделеев открыл свою знаменитую периодическую таблицу химических элементов. Проснувшись, он сразу записал то, что запомнил.

На самом деле великий ученый работал над классификацией химических элементов около двадцати лет. Предшественники Менделеева пытались создать классификацию, но терпели неудачи. Предыдущий вариант был создан немецким ученым Мейером, однако тот брал за основу валентность. А в основе периодической системы Менделеева лежит атомный вес элемента.

  • Клеопатра была египетской царицей.

На самом деле Клеопатра была единственной законной наследницей греческой династии Птолемеев. Царица говорила на греческом диалекте и стала первой представительницей семьи, выучившей египетский язык. Но её египетское происхождение - миф. Возможно, его причиной стало то, что Клеопатра сама публично представлялась переродившейся богиней Исидой. Царица быстро переняла верования и обычаи египтян, чем подтвердила заблуждение о том, что она урожденная египтянка.

  • Викинги всегда носили на головах рогатые шлемы.

Возможно, такие шлемы и использовались в ритуальных целях. Однако в повседневной жизни и в битвах такие шлемы были слишком тяжелы и неудобны. Кроме того, подобное утверждение не подкреплено археологическими находками.

  • Нервные клетки не восстанавливаются.

На самом деле, опыты 1999 года показали: центры памяти и обучения в мозгу способны  генерировать новые клетки.

  • Нефть – не возобновляемый ресурс, так как имеет органическое происхождение.

Однако результаты оценки действующих месторождений, в частности, Татарстана показывают, что нефти из них добыто в несколько раз больше, чем первоначально оценивались ее запасы. И истощение даже не просматривается! Это подтверждает альтернативную версию о неорганическом происхождении «черного золота».

  • Динозавры вымерли миллионы лет назад.

Но как тогда быть с картиной XV века, на которой изображены якобы давно исчезнувшие звероящеры? Почему на фото XIX века охотники позируют с убитым ими птеродактилем? И как объяснить тот факт, что в ископаемых останках обнаружены кровяные клетки, гемоглобин, костная ткань, а главное радиоактивный углерод, который распадается очень быстро? За миллионы лет, якобы прошедших со времени гибели ящеров, эти вещества не могли бы сохраниться.

Эти ошибочные стереотипы – лишь малая часть заблуждений человечества.