Депутаты призвали открыть должность уполномоченного по защите прав инвалидов

01.11.2017

Депутаты призвали открыть должность уполномоченного по защите прав инвалидов

На сегодняшний день представители нескольких политических объединений выдвинули на рассмотрение государственной Думы предложение, которое подразумевает появление в структуре административного аппарата государства новой должности – уполномоченный по защите прав и интересов инвалидов.
По мнению политиков, в настоящее время инвалиды недополучают помощи от государства в полном объеме, недостаточно знают свои права. Из-за отсутствия юридической подкованности около 60% инвалидов не знают, как защитить свои права и интересы.
Уполномоченный по защите прав и интересов инвалидов будет назначаться Президентом России. Основным требованием к кандидату будет наличие юридического образования и возраст, не старше 30 лет. Также желающий занять указанную должность не должен быть членом совета Федерации, депутатом федерального или регионального масштаба. Помимо этого, он будет лишен возможности заниматься деятельностью коммерческого или некоммерческого характера.
Основная работа уполномоченного по защите прав и интересов будет заключаться в контроле над соблюдением законодательства России, касающегося инвалидов, а также работе над претензиями, поступающими непосредственно от граждан с ограниченными возможностями. По итогам своей работы он будет обязан предоставить соответствующий отчет Президенту РФ.
Для появления указанной вакансии государственного значения необходимо создание и подписание главой российской державы соответствующего нормативно-правового акта.

http://planetnew.ru/news/36181-deputaty-prizvali-otkryt-dolzhnost-upolnomochennogo-po-zaschite-prav-invalidov.html