Физики ядерщики вам этого не покажут. Что такое радиация на самом деле?

Любое вещество состоит из атомов. Атомы могут быть стабильными или нестабильными. Излучение – это энергия, излучаемая нестабильными атомами в форме электромагнитных волн или фотонов или в форме субатомных частиц, чтобы стать более стабильной. Ядра нестабильных атомов распадаются, поскольку они выделяют избыточную энергию в форме излучения. По определению, излучение включает в себя такие обычные вещи, как свет, тепло, радио- или микроволны, которые не представляют значительного риска для здоровья человека.

Фоновое излучение всегда присутствует в окружающей среде. Космическое излучение исходит из космоса, от Солнца и звезд. Земное излучение исходит от Земли. Уран, торий и радон являются естественными радиоактивными элементами. Мы переносим эти радиоактивные элементы через пищу, воду и воздух, которым дышим. Внутреннее излучение существует во всех живых существах. Наша кровь и кости содержат следовые количества радиоактивных элементов, таких как калий-40, углерод-14 и радий-226.

Хотя радиация – естественное явление, люди относятся к ней негативно. Людей пугают картины ядерной зимы, упоминания о ядерном оружии и заболеваниях от высоких доз радиации. Изображения ядерного гриба вселяют страх с 1940-х годов. И хотя Хиросима и Нагасаки сегодня – процветающие города, иррациональный и не всегда обоснованный страх радиации сидит в массовом сознании.

Невидимые угрозы всегда вызывают наибольшее беспокойство. То, что вы не можете увидеть и не можете контролировать, пугает больше всего. Тайна атомной энергетики заставляет делать вещи вне поля зрения – и это лучший способ разжечь страхи и паранойю в обществе. Для большинства самое безопасное излучение – это отсутствие излучения.

Чтобы оценить меру страха радиоактивности, вспомним события 2011 года в Японии. Землетрясение и цунами, обрушившиеся на страну 11 марта, были по любым меркам катастрофой. Жертвами стали 20000 человек, более 500 кв. км земли были затоплены. Люди потеряли свои дома и имущество. Одной из жертв стала атомная электростанция Фукусима. С этого момента люди испугались, что может произойти ядерная катастрофа.

Но в результате облучения не произошло ни одной смерти. В докладе Научного комитета ООН по воздействию атомной радиации говорится, что доза для населения в целом была низкой. Это не должно преуменьшать величину трагедии. Три из ядерных реакторов были повреждены, в воду и воздух был повышенный выброс радиации. Считается, что рабочие получили дозы радиации, достаточные для увеличения риска развития рака.

В то время как ужасный природный катаклизм унес многие тысячи людей, в Японии и во всем мире основное внимание уделялось одному компоненту трагедии, который никого не убил. Радиационное облучение, возможно, сократило жизнь некоторых из тех, кто непосредственно был там, но его последствия, вероятно, будут настолько незначительными, что мы никогда не узнаем, вызваны ли они с аварией или нет.

Международное энергетическое агентство сравнивало количество погибших при производстве различных источников энергии, включая уголь, биомассу, энергию ветра и атомную энергию. На первом место оказалось угольное производство, в то время как ядерная энергетика оказалась наименее вредной. Когда вы думаете о выработке энергии на угольном топливе, от опасностей, связанных с добычей полезных ископаемых, до загрязнения атмосферы, этот порядок ранжирования вряд ли удивителен.

Имеет ли значение, что большое количество людей имеет необоснованный страх перед радиацией? В конце концов, миллионы из нас испытывают иррациональные страхи по поводу всевозможных вещей, от пауков до полетов. Мы справляемся. Земля все еще вращается.