Кем были евнухи древности?

16 May 2019

Люди знали всегда: мужская сила заключена в половых органах мужчины.  Разные народы уже тогда практиковали полную или частичную кастрацию пленных солдат неприятеля. Считается, что скопить впервые начали в древней Ассирии, Вавилоне и Персии. Эти государства Востока вели войны, захватывая пленных. Кастрация проводилась принудительно. Тем самым достигались две цели. Во-первых, враг подвергался невероятному унижению. Во-вторых - более не мог иметь потомства, а значит, кровь победителей не разбавлялась чужой кровью. Кроме того, тем самым побежденный народ потенциально ослаблялся, так как детей родится меньше.

Однако в дальнейшем подобные страшные увечья наносились и с иной целью. Мальчиков и юношей готовили таким образом к службе в гаремах.

Оскопление бывает двух типов:

- белая кастрация: удаляют мошонку либо перетягивают семенные канатики. Половой член сохраняется. Иметь детей мужчина более не может и становится евнухом.

- черная кастрация: удаление пениса и яичек полностью. Это делает мужчину кастратом.

Операция была мучительной, с обширной кровопотерей. Высока была вероятность зарастания уретры, и несчастный погибал от перитонита. Даже при удачном исходе проблемы с мочеиспусканием преследовали кастрата всю жизнь.

В любом случае такая процедура ведет к тому, что в организме прекращается выработка мужских гормонов. Облик подвергшегося операции существенно меняется по женскому типу. Растительность на лице отсутствует, набирается лишний вес с отложением жира на бедрах, груди и животе, голос становится высоким. Меняется характер евнуха: он становится раздражительным и истеричным, демонстрирует жестокость и бессердечие.

Если мужчину скопили после полового созревания, он испытывает нравственные страдания, осознавая, что радость любви ему уже недоступна. Но в случае операции в детстве впоследствии к женщинам такой человек совершенно равнодушен. Мальчики в полной мере не ощутили размеров понесенной утраты и испытывали лишь физические страдания.

Кстати, отсутствие мошонки делало мужчину бесплодным, но возможность заниматься сексом он утрачивал не всегда.

Древний Китай имеет богатую историю евнухов. Еще 2500 лет назад там практиковали службу в гаремах мужчин, которым удаляли половые органы. Потеря их считалась позором и трагедией. В то же время, кастрация открывала перед мужчиной поистине невиданные возможности. Он мог работать в гареме императора. Мог стать слугой во дворце, выполнять разнообразные обязанности и быть постоянно на глазах повелителя и его семьи.  Евнуху дозволялось работать в охране покоев. Он имел возможность получить высокую должность придворного медика. Именно евнухи встречали высоких гостей императора из-за рубежа.

Постепенно возможности этих людей расширялись, достигнув максимума в эпоху династии Мин. Именно тогда евнухи получили право становиться высокопоставленными гражданскими и военными чиновниками. Приближенные императора, сделавшие карьеру за счет своего ужасного увечья, жили безбедно и часто занимали очень высокое положение. Император, как правило, безгранично доверял такому придворному.

Лишившись возможности иметь законных наследников, евнухи стремились завести семью и усыновить детей. Им они могли передать накопленное богатство.

Каста евнухов была могущественной. Всем, кто осмеливался посягнуть на их права и привилегии, они сразу давали жесткий отпор.  

В других культурах возможности евнухов были куда скромнее. Смысл оскопления оставался тем же: мальчику удаляли мошонку, тем самым прекращая выработку в его теле мужских гормонов.  Однако возможности евнухов, например, в мусульманских странах, ограничивались службой в гареме. Это женская половина дворца султана или богатого человека в мусульманских странах.

По традициям ислама, правитель имел множество наложниц, которые поселялись в богатых покоях, полностью закрытых от посторонних глаз. Нередко женщины за все время нахождения в гареме ни разу не удостаивались даже взгляда султана. Конкуренция была высокой, интриги и заговоры плелись постоянно. Держать обитательниц гарема в определенных рамках было прямой обязанностей евнухов. Они решали все хозяйственные и организационные вопросы.  Статус евнуха позволял ему беспрепятственно посещать гарем. Он не представлял опасности для чистоты крови.

Еще евнух по приказу своего повелителя мог заниматься подбором наложниц. Зная вкусы хозяина, верный слуга прекрасно выполнял его прихоти. Это возвышало евнуха, делало его незаменимым советчиком и приближенным, посвященным во все тайны правителя.

 Высокий статус и возможности позволяли евнухам завоевывать власть не только в гареме. Имея влияние на фавориток правителя, он с годами приобретал такие возможности, которые делали его вторым человеком в государстве. От него зависело решение важнейших вопросов политики - как внутренней, так и внешней.

Вот такой странный поворот.  В истории различных народов имеются факты, свидетельствующие о том, что жестокая экзекуция стала лестницей к успешной карьере и невероятному богатству.