Креативность мышления с помощью плацебо

01.11.2017

Креативность мышления с помощью плацебо

Исследование было проведено учеными из Института Вейцмана (Израиль). Они пришли к выводу, что употребление плацебо стимулирует способности к креативу у людей. В PLoS One есть детали этого исследования.
В научном эксперименте приняли участие девяносто студентов. Им было предложено понюхать вещество с запахом корицы, при этом ровно половине испытуемых было заявлено, что данное вещество повышает способности человека к творчеству. Необходимо было определить разные комбинации изменения положения геометрических фигур на экране с целью преобразования их форм. Еще было предложено придумать максимальное количество нетрадиционных способов использования обычных бытовых предметов, например, булавок.
Те участники эксперимента, которым сообщили, что им дали препарат для увеличения способностей к творчеству, прошли испытания с более интересными результатами. Уверенность участникам эксперимента дал прием плацебо.
Автор данного исследования, Лиор Ной, считает, что эффект от приема плацебо явно заметен, хотя и не способен превратить человека в гения. Делая заключение, Ной отметил, что употребление плацебо помогает человеку не думать о его страхах, так как достаточное множество людей опасается задач, связанных с творческим потенциалом. Данное исследование призвано помочь молодежи развиваться творчески, иметь собственное рассуждение и повысить способность к фантазии и креативу.

http://planetnew.ru/news/36180-kreativnost-myshleniya-s-pomoschyu-placebo.html